Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+5°
Boom metrics
Общество22 марта 2024 5:37

Главный вопрос – это кадры: эксперты высказались о доступности медицинской помощи на Камчатке

Эксперты НМИЦ гематологии Минздрава России оценили работу гематологической службы Камчатского края
В регионе ежегодно выявляется более 50 случаев злокачественных новообразований лимфойдной, кроветворной и родственной им тканей.

В регионе ежегодно выявляется более 50 случаев злокачественных новообразований лимфойдной, кроветворной и родственной им тканей.

15 марта первый заместитель генерального директора НМИЦ гематологии Минздрава России Вера Троицкая и начальник организационно-методического отдела по работе с субъектами РФ Елизавета Малолеткина проанализировали работу Камчатской краевой больницы имени А.С. Лукашевского и краевого онкологического диспансера. Последний раз специалисты Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава России были здесь в 2020 году.

Эксперты оценили доступность медицинской помощи, которая оказывается пациентам c заболеваниями крови, материально-техническую базу учреждений, маршрутизацию пациентов и биологических образцов, кадровое обеспечение, уровень лекарственного обеспечения, а также доступность лабораторно-диагностических исследований и использование возможностей дистанционных консультаций с применением телемедицинских технологий.

В Камчатском крае проживает более 300 тысяч человек. Согласно социологическим опросам, больше всего жителей волнуют вопросы, связанные со здравоохранением. Это доступность узкоспециализированной и высокотехнологичной медицинской помощи. На встрече с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым первый заместитель Генерального директора НМИЦ гематологии Минздрава России Вера Троицкая отметила, что гематологическая помощь в Российской Федерации основана на трехуровневой системе.

«Первый этап – первичная специализированная медико-санитарная помощь, когда врач-гематолог оказывает помощь в рамках поликлинического приема. Второй – специализированная помощь проводится в отделении гематологии в рамках многопрофильных городских больниц и онкологических диспансеров. И третий уровень – оказание высокотехнологичной медицинской помощи в федеральных центрах и региональных центрах по профилю «гематология».

Гематологическая служба в Камчатском крае представлена амбулаторным приемом врача-гематолога и гематологическими койками при терапевтическом отделении Камчатской краевой больницы. Специализированная медицинская помощь пациентам с лимфомами оказывается на базе краевого онкодиспансера.

В регионе ежегодно выявляется более 50 случаев злокачественных новообразований лимфойдной, кроветворной и родственной им тканей. Очень важным звеном являются лабораторная и диагностическая службы. Диагностика заболеваний системы крови – это ключевой этап, который решает судьбу пациента, определяет дальнейшую стратегию и тактику терапии, влияет на эффективность лечения.

В клинической и биохимической лабораториях при камчатской краевой больнице работают квалифицированные специалисты, которые проводят базовую диагностику заболеваний системы крови. Другие высокоточные исследования, необходимые для прецизионной диагностики заболеваний системы крови, проводятся за пределами края.

Специализированная медицинская помощь пациентам с лимфомами оказывается на базе краевого онкодиспансера.

Специализированная медицинская помощь пациентам с лимфомами оказывается на базе краевого онкодиспансера.

В связи с тем, что в настоящее время в крае работает только один врач-гематолог, животрепещущим вопросом для Камчатского края является подготовка высококвалифицированных кадров, которые смогут на современном уровне диагностировать заболевания системы крови, назначать эффективное лечение или в сложных случаях, требующих высокотехнологичного лечения, направлять пациентов в федеральные центры.

Ярослав Зорин.

Ярослав Зорин.

В этом году заканчивает обучение в ординатуре НМИЦ гематологии Минздрава России по целевому направлению от Камчатского края врач-гематолог Ярослав Зорин. К работе он приступит уже осенью.

«Проходя обучение в Дальневосточном государственном медицинском университете на шестом курсе, у нас был небольшой цикл по гематологии. Это очень обширная специальность, где постоянно совершенствуются методы терапии. От специалиста требуется постоянное изучение нового материала. Я захотел связать свою будущую профессию именно с гематологией. В связи с тем, что Петропавловску-Камчатскому требуются врачи-гематологи в рамках квоты от региона, я поступил на целевое обучение в ординатуру. За время учебы мне удалось получить важные знания, которые, я уверен, смогу применить на практике в своем регионе».

Начальник организационно-методического отдела по работе с субъектами РФ Елизавета Малолеткина отметила, что после посещения Камчатского края у нее и ее коллег остались положительные впечатления.

Согласно социологическим опросам, больше всего жителей волнуют вопросы, связанные со здравоохранением.

Согласно социологическим опросам, больше всего жителей волнуют вопросы, связанные со здравоохранением.

«Конечно, край непростой и в плане территориального расположения и медицинского обеспечения. Радует, что есть понимание важности специальности гематология и есть заинтересованность как министерства здравоохранения, так и губернатора Камчатского края в развитии нашей службы. Поэтому все силы направлены на привлечение мотивированных молодых врачей-гематологов. Отдельно хочется отметить состояние лабораторной службы на базе «Камчатского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», где создана централизованная клинико-диагностическая лаборатория третьего уровня, выполняющая не только базовые исследования для диагностики заболеваний системы крови, но и ряд высокотехнологичных (иммунофенотипирование методом проточной цитометрии и некоторые молекулярно-генетические тесты). При этом коллектив лаборатории заинтересован в дальнейшем развитии».

Представители Министерства здравоохранения Камчатского края отметили, что поддержка федерального центра очень значима как в подготовке кадров, так и в организационно-методической работе. И подобные визиты представителей НМИЦ гематологии Минздрава России на самом деле крайне важны, так как стимулируют работу всей гематологической службы региона и позволяют своевременно вносить в нее определенные коррективы.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.