Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+3°
Boom metrics
Владивосток20 ноября 2023 7:00

В борьбе за право спроектировать бизнес-центр на о. Русский осталось два претендента

Проект должен вписаться в архитектуру и облик острова
Фото: пресс-служба «Интерроса»

Фото: пресс-служба «Интерроса»

«Интеррос», объявивший в сентябре о планах построить на острове Русский бизнес-центр класса А, на днях подвел итоги конкурса архитектурных концепций. Жюри остановило выбор на двух концепциях, авторы которых доработают проекты и «сразятся в финале» через четыре месяца.

Перед архитектурными бюро была поставлена сложная задача – создать проект здания, где не только компании разместят свои офисы, но также предусмотреть возможности досуга для жителей острова, предложить идеи для обустройства прилегающей территории и органично вписать здание в окружающий его антураж. Техническим заданием была ограничена этажность – не выше 8 этажей, также архитекторы должны были учесть сложный рельеф острова Русский. Соответствие классу энергоэффективности «А» и современным экологическим стандартам – также в списке требований.

Фото: пресс-служба «Интерроса»

Фото: пресс-служба «Интерроса»

«Когда мы принимали решение о строительстве, для нас было принципиально, чтобы данный проект отвечал, с одной стороны, интересам жителей региона, а с другой стороны – явился бы визитной карточкой региона для тех многих иностранцев, которые приезжают в данный регион. Поэтому мы решили провести конкурс с тем, чтобы не просто построить офисное здание, но сделать его отличным от многих существующих проектов», – подчеркнул генеральный директор «Интерроса» Сергей Батехин.

Он добавил, что проект должен вписаться в архитектуру и облик острова Русский, который является жемчужиной нашей страны.

Сложный выбор

В состав жюри вошли министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики А.О. Чекунков, генеральный директор компании «Интеррос» С.Л. Батехин, заместитель председателя Правительства Приморского края Н.И. Стецко, генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Н.О. Запрягаев, ректор Дальневосточного федерального университета Б.Н. Коробец, проректор по развитию Дальневосточного федерального университета Е.В. Харисова, главный архитектор Приморского края А.А. Глушков и другие ведущие российские архитекторы.

Фото: пресс-служба «Интерроса»

Фото: пресс-служба «Интерроса»

После долгих дискуссий жюри остановило выбор на двух концепциях – бюро ABD ARCHITECTS и KAMEN ARCHITECTS. В течение четырех месяцев оба претендента должны детально проработать архитектурные решения в соответствии с техзаданием, после чего Интеррос окончательно выберет оптимальный вариант.

Проект одной из крупнейших инвестиционных компаний страны рассчитан на привлечение новых инвесторов в регион, включая иностранных, что должно стать драйвером развития острова в целом.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.