Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+4°
Boom metrics
Дом. Семья20 ноября 2023 6:58

Дела семейные: ученые в Приморье строят генеалогическое древо для леопардов

В Приморье ученые выявили 10 семейных линий у дальневосточных леопардов
Данные помогли отследить поколения пятнистых. Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Данные помогли отследить поколения пятнистых. Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Ученые, работающие в национальном парке «Земля леопарда», изучили популяцию дальневосточных леопардов и составили генеалогические древа для трети своих подопечных. Это более сотни особей, если считать за всю историю наблюдений, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток» со ссылкой на дирекцию нацпарка.

Собранные данные позволяют отследить изменения внутри группы, проследить за судьбой детенышей леопардов. Например, выяснить, когда они уходят от матери и начинают самостоятельную жизнь.

Анализ родственных связей краснокнижных хищников проводили на основании информации, которую специалисты собирали с 2013 по 2023 год. Итог работы показал, что исследованное древо разветвляется на десять основных линий, самая большая из которых насчитывает три поколения.

Один из занятных примеров полученной информации – судьба потомства самки Leo 101F. Ее первый котенок, девочка, осталась жить на участке матери. Однако мальчик Leo 101F по имени Мартин Фьерро из следующего выводка ушел за 70 километров от родного дома, появившись в местах, где леопардов не видели десятилетиями.

Напомним, дальневосточные пятнистые хищники по праву считаются звездами национального парка. Недавно «КП» писала об удачных кадрах, на которых удалось запечатлеть уникального зверя.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.