Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+2°
Boom metrics
Общество20 ноября 2023 9:49

Раздевались и снимали на видео: как «шалости» привели к становлению маньяка и заключению в «Черном дельфине»

Находкинский Чикатило Вадим Кротов попался полиции из-за своей оплошности
Доподлинно неизвестно точное количество его преступлений.

Доподлинно неизвестно точное количество его преступлений.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В свое время имя Чикатило наводило ужас на жителей Советского Союза. С особой жестокостью ради удовлетворения своих потребностей мужчина убивал женщин, подростков и детей в разных регионах СССР. Но мало кто знает, что в Приморье был не менее опасный серийный убийца, получивший прозвище в честь Красного Потрошителя.

Вадим Кротов родился в Омской области. О детстве мужчины известно не так уж и много: у него есть сестра, а отец его работал врачом. Из Омска Вадим переехал в Приморье на службу и остался в Находке, а затем женился. Работал он докером, коллеги и начальство отзывались о нем положительно. С супругой не было никаких проблем, но в 1993 году они расстались. В 1999 году его приговорили к пожизненному лишению свободы в исправительной колонии «Черный дельфин». Мы решили вспомнить историю находкинского Чикатило в цикле «криминальных заметок» от «Комсомольской правды».

Началось все со спиртного

Осудили Кротова по ряду преступлений: за убийство четырех человек, вовлечение несовершеннолетних в антиобщественные действия, кражу, развратные действия, покушение и изнасилование, насильственные действия сексуального характера, незаконное изготовление порнографии.

Первые шаги в преступный мир Кротов совершил в 1994 году. Он приглашал в дом несовершеннолетних девочек примерно 14-15 лет. Обычно к нему в гости приходили сбежавшие от родителей, а также воспитанницы детского дома. Сам Кротов в этом, вероятно, ничего такого не видел. Просто веселился.

Как это часто бывает, посиделки начинались с распития спиртного, а заканчивались настоящей вакханалией. Будущий маньяк мог раздеться по пояс и начать танцевать перед девушками с саблей в руках, но самое страшное, что уже нетрезвых подростков он заставлял принимать непристойные позы и вступать с ним в связь. Все это он снимал на видео.

Свое первое убийство мужчина совершил летом 1997 года.

Испугался криков

Алиса и Екатерина (здесь и далее имена изменены) расстались с жизнью в ночь с 14 на 15 августа 1997 года. Девушки выпивали в квартире мужчины, после чего все собирались уходить, но неожиданно Катя начала кричать. Причина ее поступка неизвестна: то ли она осознала, что ее пытались изнасиловать, то ли хотела привлечь внимание соседей. Вадим испугался, что шум все-таки разбудит жителей других домов, пошел на крайние меры: задушил крикунью голыми руками. «Позаботился» он и о возможной свидетельнице – Алисе, которая спала в кресле. Ее он лишил возможности дышать с помощью бельевой веревки.

С телами Кротов тоже разобрался. С помощью ножа в собственной ванне. Части мужчина расфасовал по пакетам и отвез в район станции Голубовка. Там раскидал в лесу.

Второе убийство по той же схеме он совершил в октябре того же года. На предварительном следствии Кротов утверждал, что убитая девушка Мария просила у него 100 долларов, в противном случае она бы обратилась в полицию с заявлением об изнасиловании. Мужчина задушил девушку бельевой веревкой, при этом несколько раз ударил ее по лицу, а затем пошел на кухню и точно также убил еще и ее подругу, Анну. Утром вновь провернул свое зверство с телами, однако части раскидал в пустынном месте в районе улицы Кирова. Далеко увозить не стал, и это, к счастью, оказалось его фатальной ошибкой.

Кротов за решеткой. Фото: принтскрин видео, документальный фильм «Приговоренные в «Черный дельфин», ДТВ

Кротов за решеткой. Фото: принтскрин видео, документальный фильм «Приговоренные в «Черный дельфин», ДТВ

По городу мгновенно поползли слухи о найденных в болоте останках, многие девушки, которые стали жертвами в квартире Кротова, поняли, кто за всем этим стоит, и рассказали обо всем родственникам.

Вину не признает

Во время следствия мужчина показал, где захоронил части тел. 6 октября 1999 года Приморский краевой суд приговорил Вадима Кротова к пожизненному лишению свободы, а в 2001 году его направили в колонию «Черный дельфин». Позже он дал там интервью для документального фильма из цикла Вахтанга Микеладзе:

«Люди ко мне приезжали, в том числе и несовершеннолетние, устраивали вечеринки, пьяные раздевания, записывали все на видео. Я не говорю, что это хорошо, это было. И я это признаю. Но инкриминированные мне останки <...> я в глаза не видел».

Как можно понять, свою вину в том, что лишил четырех девушек жизни, Кротов не признает, хотя сам показал место примерно в 200 метрах от дома на Кирова, № 19, где, по его словам, он бросил одно из туловищ. Он даже подавал кассационную жалобу, в которой просил тщательно разобраться в материалах дела, так как считает, что к убийствам и покушениям на изнасилования он не имеет никакого отношения. По мнению тех, кто общался с убийцей, Кротов всегда сохранял рассудок. Да и никаких данных о том, что ему могли диагностировать психиатрическое расстройство, за эти несколько десятков лет не появилось.

«Я изучал приговор суда, доказательства полные и объективные, их достаточно для вынесения приговора. Нет сомнений, что именно он совершил эти преступления», – поделился в интервью для фильма из цикла «Приговоренные в «Черный дельфин», – Виктор Данилов, помощник оренбургского прокурора по надзору за исправительным учреждением.

Более того, в квартире Кротова нашли предметы со следами крови, а сам он добровольно написал явку с повинной, в которой признался в убийствах.

О том, что сейчас с убийцей, ничего неизвестно. В 2011 году появилась новость о его смерти, однако эта информация не подтвердилась. Раз в год от Кротова Вадима, согласно электронной справочной Верховного суда РФ, в суда разных инстанций поступают различные жалобы (последняя датирована мартом 2022 года) – видимо, с надеждой на апелляцию или досрочное освобождение. Однако надписи там не меняются:

«Обжалуется:

Судебный акт 1-й инстанции от 06.10.1999.

Возврат жалобы».

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.

Интересное