Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+4°
Boom metrics
Что происходит25 марта 2024 10:06

Шансы есть: шахта на руднике в Приамурье может быть затоплена водой, но работы продолжаются

Камера в пробуренной на руднике в Приамурье скважине нашла воду
Буровые установки, работающие на руднике

Буровые установки, работающие на руднике

Фото: Александра ШОПЕНКО

В руднике «Пионер», где остались под землей 13 шахтеров, обнаружили воду. Это подтвердил заместитель министра чрезвычайных ситуаций России Анатолий Супруновский. Подробности – в материале «Комсомольской правды – Дальний Восток».

По словам замминистра, вчера первая из четырех скважин, которую бурят на аварийной шахте рудника, на отметке 243 метра вышла в горные выработки. На 153 метре по бурению запущенная внутрь камера показала наличие воды – это уровень 90-го горизонта.

«С большой вероятностью, горные выработки шахты затоплены до уровня проведения работ. Продолжаем бурение второй и третьей скважины, к вечеру планируем закончить эту работу. По ее результатам можно будет сделать вывод о наличии или отсутствии воды в выработках шахты. В настоящее время, основная задача – при помощи буровых установок попасть в возможные места нахождения людей для оценки отсутствия или наличия воды в горных выработках», – отметил заместитель министра.

По неподтвержденным данным, сегодня в шахте произошел еще один прорыв льда и породы.

Спасатели МЧС подтвердили угрозу повторного прорыва горной массы и обрушения свисающего борта карьера в проран.

Горноспасатели МЧС России организовали круглосуточный мониторинг за состоянием карьера и уровнем поступления воды. Готовятся подъездные пути в чашу карьера, ведется очистка дна ото льда и горной массы для установки насоса.

Ранее следственное управление СК России по Амурской области сообщило о задержании управляющего директора рудника «Пионер» по подозрению в нарушении техники безопасности при производстве работ. Ему грозит уголовная ответственность по статье 216 УК РФ.

В настоящее время на аварийной шахте работают 226 спасателей и 29 единиц техники. Работы ведутся в круглосуточном режиме.

На месте происшествия находится корреспондент "КП», который следит за ситуацией и рассказывает нам обо всех ее изменениях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Четыре скважины бурят одновременно: седьмые сутки спасатели пытаются вызволить 13 горняков в Приамурье – последние новости

Спасатели продолжают пробиваться к отрезанным горнякам (подробнее)

«Если есть вода и воздух, мужики выживут»: что происходит на руднике «Пионер», где пятые сутки спасают из-под завалов 13 горняков

Заблокированные под обвалом на «Пионере» горняки были на глубине 147 метров (подробнее)

«Должны сойтись несколько факторов»: эксперт рассказал о шансах на выживание амурских горняков

Эксперт прокомментировал, сколько горняки в Приамурье смогут ждать помощи (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: Telegram; Канал в Dzen; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.