Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+2°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 ноября 2023 0:47

Сохраняя традиции российских моряков: флотилия «Варяг» во Владивостоке с гордостью несет свое имя

В марте 2024 года исполнится 60 лет со дня образования во Владивостоке морской флотилии «Варяг»
Вахта Памяти. Фото: МВПК "Флотилия "Варяг"

Вахта Памяти. Фото: МВПК "Флотилия "Варяг"

Кто из мальчишек не мечтал увидеть над своей головой наполненный ветром парус, вдохнуть полной грудью и первым крикнуть «Земля!», заметив поднимающиеся из-за краешка горизонта берега далекого таинственного острова? Ребятам из столицы Приморья воплотить эту мечту в реальность проще, чем их сверстникам из других городов большой России. Здесь уже почти 60 лет морской военно-патриотический клуб «Флотилия «Варяг» учит школьников премудростям морского ремесла. А еще здесь учат профессионально пользоваться радиостанцией, защищать себя и близких и растят из мальчиков мужчин. Чем живет и о чем мечтает одно из старейших детских объединений столицы Приморья – в материале «Комсомольской правды – Владивосток».

Найти штаб флотилии на улице Сафонова, 39, не составит труда даже человеку, весьма далекому от морской тематики – развивающийся на флагштоке Андреевский флаг, стенды с фотографиями пионеров-героев и стоящие у входа шлюпки не оставляют сомнения, что за дверьми вошедших ожидает близкое знакомство с морем.

А внутри посетителей встречает огромный, во всю стену, стеллаж с многочисленными кубками за победу в соревнованиях от гребли до радиопеленгации, благодарственными грамотами и письмами. На выставочных стендах лежат автоматы Калашникова, в углу разместилась стойка, на которой школьники учатся вязать морские узлы, а на стенах класса радиосвязи расположились многочисленные радиостанции и радиопеленгаторы. Не китайские «игрушки», а настоящие, почти военного образца устройства, которые одним видом своим внушают уважение.

Азбука Морзе все еще нужна связистам. Фото: МВПК "Флотилия "Варяг"

Азбука Морзе все еще нужна связистам. Фото: МВПК "Флотилия "Варяг"

«Охота на лис»

Кажется, что с таким аппаратом с трудом управится и взрослый, однако юные курсанты демонстрируют хорошие успехи в их использовании при «охоте на лис». Так называется дисциплина спортивной радиопеленгации, в которой участники с помощью пеленгаторов ищут спрятанные на пересеченной лесной местности радиомаячки. Успешный поиск требует отличного знания радиодела, умения ориентироваться на местности с помощью карт и компаса и хорошей физической подготовки.

Флотилия по праву гордится своими курсантами – около 15 человек в этом году обладают вторым взрослым разрядом по этой спортивной дисциплине. А уже в следующем году кто-то из ребят по результатам следующих соревнований может стать кандидатом в мастера спорта.

«Охота на лис» – только одна составляющая радиоподготовки юнг. Они также изучают азбуку Морзе и учатся работать «на ключе», скоростную радиотелеграфию, работу с современными УКВ-радиостанциями.

Специалисты-связисты сейчас очень востребованы в российской армии.

«К нам недавно приходили из местной воинской части связи и предлагали ребятам, которые собираются идти в армию, сразу после 11 класса приходить к ним на контрактную службу с достойной зарплатой и возможностью получить профессию», – рассказал капитан-директор флотилии «Варяг» Василий Самочков.

На полигоне морской пехоты. Фото: МВПК "Флотилия "Варяг"

На полигоне морской пехоты. Фото: МВПК "Флотилия "Варяг"

Родине нужны сильные и умелые

Интерес военных понятен – ведь ребята помимо радиосвязи изучают основы начальной военной и тактической подготовки, рукопашного боя и основ выживания в экстремальных ситуациях.

Причем обучение имеет вполне практический характер. Например, в этом году на осенних каникулах для ребят флотилия провела полевые сборы на территории учебно-тренировочного полигона парка «Патриот», где они смогли пострелять из пневматического и охолощенного оружия, совершили учебный разведвыход с преодолением ручьев и препятствий рельефа, организацией засад и маскировкой следов. А для старших курсантов организуют стрельбы из боевого оружия на полигоне морской пехоты и под руководством офицеров-морпехов.

«Мы не просто морская флотилия, а именно военно-патриотический клуб, который готовит кадры для морских профессий и вооруженных сил», – подчеркнул Василий Самочков.

Поэтому и дисциплина в клубе соответствующая. Здесь во время занятий запрещено пользоваться телефонами и соцсетями, первокурсники дают присягу, все ребята носят форму и погоны. И даже звания у них есть – от юнг до главных корабельных юнг. Занятия для 90 ребят с 5 по 11 класс проходят два раза в неделю в три смены по три часа в день.

Каждый моряк должен уметь вязать узлы. Фото: МВПК "Флотилия "Варяг"

Каждый моряк должен уметь вязать узлы. Фото: МВПК "Флотилия "Варяг"

Под парусом и с веслами

Но все-таки главная составляющая работы флотилии – это море. Традиция такая. Потому что в марте 1964 года клуб был создан приказом командующего ТОФ Николая Амелько именно для подготовки кадров для флота – будущих штурманов, боцманов, механиков и капитанов.

Не забыта эта задача и сейчас. По наблюдениям педагогов, около 10% выпускников клуба становятся студентами «морских» учебных заведений – МГУ имени адмирала Г.И. Невельского и ТОВВМУ имени адмирала С.О. Макарова. Кстати, диплом, который выдает флотилия своим выпускникам, дает дополнительные баллы абитуриентам при поступлении в эти вузы, рассказали в клубе.

Для юных моряков флотилия каждое лето проводит полевые смены на острове Рейнеке, на которых юнги совершают морские шлюпочные походы вдоль побережья острова, обучаясь практическим навыком управления малыми судами.

В этом году «Варяг» купил две шлюпки, которые к новому сезону ребята и педагоги планируют отремонтировать своими силами, чтобы на следующий сезон вновь выйти в море.

«На следующее лето планируем провести шлюпочный поход с младшими детьми по Русскому острову, а с курсантами от 8-9 класса и старше – поход по островам Русский, Попова, Рейнеке и Риккорда. Это будет поход как под парусами, так и веслами и моторами. Сейчас решаем вопрос об обеспечении этого похода, потому что все равно нужен катер сопровождения», – рассказал Василий Самочков.

Непростая морская наука. Фото: МВПК "Флотилия "Варяг"

Непростая морская наука. Фото: МВПК "Флотилия "Варяг"

Через море проблем

Правда, чтобы заняться ремонтом шлюпок, нужна мастерская, которой у флотилии нет. Как рассказали педагоги, они пытались найти хотя бы морские контейнеры, чтобы организовать в них хранение и ремонт судов, но предприятия, к которым обратился клуб, их просьбу проигнорировали.

«Есть желание развивать парусные выходы на шверботах. У нас есть чертежи этих судов, дети готовы их строить. Есть ребята, которые умеют работать с эпоксидкой и стекловатой. Мы готовы сами расчертить и распилить детали и собрать судно. Но вопрос опять упирается в мастерскую и материалы», – поделились педагоги.

С грустью руководство флотилии вспоминает и свою бывшую базу в бухте Рында на острове Русский. Когда-то принадлежавшая флотилии, она в 90-х годах была утеряна, земля отошла министерству обороны, а постройки – правительству Приморья. Из-за этого флотилии никак не удается вернуться на свое традиционное место летнего базирования.

Правда, есть и светлые моменты – четыре года назад клубу передали еще одно помещение во Владивостоке. Правда, там никак не могут начать обещанный ремонт, из-за чего сроки открытия его все время переносятся. А на него у флотилии большие планы – туда можно перенести спортзал, открыть полноценный морской класс и сделать небольшую сцену для народного театра, а в освободившихся помещениях открыть музей флотилии, тем более что за 60 лет накопилось достаточно документов и экспонатов для полноценной выставки.

Не учебой единой. Команда флотилии "Варяг" участвует в КВН. Фото: МВПК "Флотилия "Варяг"

Не учебой единой. Команда флотилии "Варяг" участвует в КВН. Фото: МВПК "Флотилия "Варяг"

«Уже в марте следующего года флотилии «Варяг» исполнится 60 лет. И нам очень хочется, чтобы этот праздник стал событием не только для города, но и для всего края. Поэтому сейчас мы ведем подготовку к этому событию, ищем достойную площадку. Мы хотим показать и рассказать, что продолжаем сохранять традиции, заложенные еще тогда, в 60-е годы. И продолжим это делать до тех пор, пока есть ребята, любящие море и свою Родину, готовые учиться новому и что-то делать своими руками», – заключил Василий Самочков.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.

Интересное