Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-7°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 ноября 2023 8:52

Апсайклинг и крафтовый аутфит: молодежь Владивостока придумала, как не платить за одежду

Приморцам рассказали о полезной и экологичной моде
Елизавета ХРУЩЕВА
В рамках фестиваля состоялся модный показ. Фото: предоставлено организаторами.

В рамках фестиваля состоялся модный показ. Фото: предоставлено организаторами.

В России каждый год на мусорные полигоны выбрасывается более миллиона тонн одежды. И только 2% вещей перерабатываются. Об этом и том, как дать вторую жизнь старой одежде, рассказали специалисты на фестивале «Открытый город», который прошел в Малом ГУМе во Владивостоке. Подробности – в репортаже «Комсомольской правды – Дальний Восток».

Релакс, мастер-классы и взаимопомощь

Посетителям Малого ГУМа в этот день было сложно не заметить суетящихся волонтеров, громкие речи ведущего и ароматный запах свежей выпечки. Поднявшись на третий этаж торгового центра, сразу бросались в глаза подвешенные к потолку мешки с пластиковыми бутылками внутри. Естественно хотелось разузнать, что же происходит. Волонтеры тут как тут встречали с дружелюбной улыбкой и объяснениями.

Привлекать внимание организаторы явно умеют. Фото: Елизавета Хрущева.

Привлекать внимание организаторы явно умеют. Фото: Елизавета Хрущева.

Весь этаж посвятили благотворительным и социальным организациям. Столько людей с желанием помочь другим и себе, сделать что-то хорошее собралось в одном месте. Неудивительно, что атмосфера мероприятия будто бы веяла добром.

«Фестиваль появился как ответ на вопрос горожан о том, какие благотворительные и экологические организации есть во Владивостоке и в Приморье. Мы считаем, что очень важно рассказывать жителям о том, как сделать жизнь более экологичной, помочь себе и другим. В этот раз больше сделали акцент на осознанное потребление в сфере шопинга и моды», – рассказала президент Союза благотворительных и социальных организаций «Во имя добра» Валерия Костина.

Валерия рассказала гостям подробнее о мероприятии и его целях. Фото: Елизавета Хрущева.

Валерия рассказала гостям подробнее о мероприятии и его целях. Фото: Елизавета Хрущева.

Пространство задекорировали под тематику фестиваля: на стены повесили одежду фиолетового, желтого и белого цветов. Мешки с мусором тоже оказались дизайнерским решением. Этаж разделился на несколько зон: уютный лекторий с мягкими разноцветными пуфами, столы для мастер-классов, комната релакса и медитации, фуд-корт и зона обмена одеждой, бытовыми вещами, книгами и даже цветами.

Декор зоны обмена одеждой и бытовыми предметами. Фото: Елизавета Хрущева.

Декор зоны обмена одеждой и бытовыми предметами. Фото: Елизавета Хрущева.

Комната отдыха открылась одной из первых. Посетители должны были разуваться. Ведь за шторой, разделяющей пространство, находился «островок спокойствия» и единения с собой. Уют придавали разложенные на ковролине пуфики, а антураж – вязанные вещи, которые, впрочем, служили не только для декора. Например, посетителям предлагали представить, что свитер – это проблема. Для ее решения необходимо было распустить его. Позже из этой пряжи свяжут изделия.

Рядом расположилась зона мастер-классов: столы со всем необходимым для творчества. Здесь желающих учили создавать предметы из ненужных вещей. Например, из стеклянных бутылок делали стаканы, используя только горячую и холодную воду и наждачку. Или при помощи техники тай-дай создавали новый дизайн для старой футболки.

Вдохнуть вторую жизнь в вещи – довольно просто. Фото: Елизавета Хрущева.

Вдохнуть вторую жизнь в вещи – довольно просто. Фото: Елизавета Хрущева.

Работа лектория началась вместе с открытием фестиваля. Весь день здесь выступали спикеры из разных сфер. Говорили о медленной моде, о правильном питании, йоге, здоровье и косметике. Например, стилист Татьяна Голивец рассказала о подходах «Умного шопинга». Она также отметила, что стилистика достаточно развита во Владивостоке. Послушать спикеров приходили и взрослые, и дети: мамы с малышами, пары, подружки.

В лектории оказалось уютно и интересно. Фото: предоставлено организаторами.

В лектории оказалось уютно и интересно. Фото: предоставлено организаторами.

Полезный обмен

«Зона обмена – неотъемлемая часть нашего фестиваля. Здесь люди меняются товарами для дома, быта и уюта, книгами, цветами и другими вещами. По статистике 25% жителей Российской Федерации не всегда могут купить себе новую одежду. Так что благодаря подобным мероприятиям человек может получить необходимую ему помощь или оказать ее тому, кто в ней нуждается», – поделилась руководитель «Во имя добра» Валерия.

Комнату для обмена одеждой и бытовыми вещами несложно было найти. Она выделялась яркими цветами на стенах. В одном конце комнаты расположились вешалки с одеждой, которую отдали люди, на другой – стеллажи с предметами быта. Сюда все желающие приносили свои вещи. За это получали баллы, на которые могли приобрести что-то в обмен.

В начале фестиваля вешалки и полки пустовали. Но уже после обеда все больше людей стали приходить с большими пакетами, сумками. Первое, что они спрашивали у волонтеров: «Где здесь можно сдать вещи?»

«Слежу за деятельностью этой организации через телеграм-канал. Недавно увидела, что будет это мероприятие и решила прийти. Давно уже задумывалась о том, чтобы сдать старые вещи. Жалко выбрасывать. Они вполне еще ничего, но уже не по размеру. Взяла с собой подругу. Мы вместе принесли вещи. Хотим еще успеть на лекции», – рассказала одна из посетительниц фестиваля студентка Елизавета.

Рядом с зоной мастер-классов на небольшом столике расположились книги. Среди них можно было найти и «Судьбу человека» М.А. Шолохова, и пособия по психологии, и даже зарубежную литературу. Выделялись упакованные в крафтовую бумагу с добрыми надписями, перевязанные бечевкой книги.

Хорошие книги для хороших людей. Фото: Елизавета Хрущева.

Хорошие книги для хороших людей. Фото: Елизавета Хрущева.

«Любой может оставить у нас то, что уже прочитал, в обмен на это – взять книгу, которая придется по душе. Еще мы выбрали самые интересные из нашей коллекции. Те, которые, как мы думаем, нужно прочитать каждому. Упаковали книги и подписали красивыми фразами. Для человека будет сюрпризом то, что его ждет внутри», – поделился волонтер фестиваля из Партизанска школьник Тимур.

Буккроссинг от школьников из Партизанска. Фото: Елизавета Хрущева.

Буккроссинг от школьников из Партизанска. Фото: Елизавета Хрущева.

Гном Гномыч тоже был

Минуя зоны мастер-классов, точек обмена и фуд-корт с ароматным запахом пирожков, посетителей встречал лохматый и озорной друг. Питомец благотворительного фонда для бездомных животных «Умка» тоже стал участником фестиваля. Весь день черного пса чесали за брюшко, гладили, игрались и фотографировались с ним.

«Сегодня мы привезли Гном Гномыча. С ним должны были приехать еще две собаки. Но их по счастливой случайности приютили незадолго до фестиваля. Гном Гномыч попал к нам с травмированными двумя лапами. Мы предполагаем, что он застрял в железнодорожных путях. По итогу операций одну лапу удалось спасти», – рассказала волонтер фонда помощи бездомным животным «Умка».

Очаровательному Гном Гномычу ищут любящих хозяев. Фото: Елизавета Хрущева.

Очаровательному Гном Гномычу ищут любящих хозяев. Фото: Елизавета Хрущева.

Собаке сейчас около пяти месяцев, но он уже достаточно крупных размеров. Это не напугало посетителей. Добрые глаза, тихий приятный щенячий визг, виляющий хвост – и вот уже целая толпа собралась вокруг черныша.

«Гном Гномыча так назвали, потому что он попал к нам совсем маленьким. Забавно, но очень часто больших собак называют Малыш. А маленьких – Шварц, и, например, у нас был пес по имени Мустанг», – заключила волонтер фонда «Умка».

Апсайклинг: нет – излишнему шопингу, да – разумному потреблению

«Это переработка одежды из старой в новую. Например, две рубашки соединили в одну. То есть апсайклинг – это один из способов продления жизни одежды», – объяснила организатор фестиваля Валерия.

В завершение вечера на сцене местные дизайнеры представили первую апсайкл-коллекцию в Приморье. Она создана из той одежды, которую люди оставили в специальных контейнерах для сбора текстиля, установленных в разных районах города.

В зоне показа потух основной свет, подключили специальное световое оборудование. Небольшой белый подиум оградили черной лентой, за которой на стульях расположились зрители. Посетители жадно толпились у ленты, чтобы разглядеть модные луки. Модели под динамичную музыку уверенной походкой презентовали апсайкл-коллекцию. Всюду сверкали вспышки от фотокамер и телефонов.

«Этот показ нужен для того, чтобы обратить внимание людей на излишний шопинг и доказать, что почти любой одежде можно дать вторую жизнь: переделать ее, отдать на благотворительность или друзьям», – подытожила Валерия Костина.

Завершил фестиваль концерт местной группы hehehe и исполнительницы Марии Соседко.

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Это не просто вещи», который реализуется с помощью Фонда президентских грантов. Показ «Апсайкл.Prosto» прошел при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и министерства культуры и архивного дела Приморского края.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.