Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+5°
Boom metrics
Что происходит27 марта 2024 1:35

«Мирный атом» придет в Приморье: у берегов края поставят несколько плавучих АЭС

В Приморье могут построить до пяти плавучих атомных энергоблоков
Первый в России плавучий энергоблок "Академик Ломоносов". Фото: концерн "Росэнергоатом"

Первый в России плавучий энергоблок "Академик Ломоносов". Фото: концерн "Росэнергоатом"

К 2030 году у южных берегов Приморского края могут появиться две плавучие атомные электростанции. В перспективе, если в регионе будет наблюдаться энергодефицит, их количество может возрасти до пяти. Соглашение о намерениях реализации этого проекта подписали на полях форума «Атомэкспо-2024» представители машиностроительного дивизиона «Росатома» и инвестиционного агентства Приморья. Подробности – в материале «Комсомольской правды – Владивосток».

Сейчас стороны прорабатывают инженерно-технические и финансовые вопросы реализации этого проекта. До конца года планируется подписание юридически обязательного соглашения, определяющего основные параметры проекта и участие сторон в его реализации.

На первом этапе – до 2029 года – планируется запустить в работу два плавучих энергоблока с реакторами «РИТМ-200». Каждый из них может выдавать мощность до 100 мегаватт. Это позволит ликвидировать энергодефицит региона, который, по словам министра энергетики Приморья Андрея Леонтьева, сейчас достигает 200 мегаватт.

Всего же у берегов южного Приморья планируется установить пять таких блоков – четыре действующих и один резервный.

Три из них разместятся неподалеку от Фокино и предназначены для энергоснабжения судостроительного завода «Звезда» в Большом Камне и портовой инфраструктуры. Еще один работающий блок планируется установить в районе Славянки, там же разместится и резервная станция. Вероятно, эта станция предназначена для снабжения планируемого терминала сжиженного газа в поселке Приморский и туристической инфраструктуры, которую краевое правительство намерено развивать в Хасанском округе.

Вопрос о стоимости электроэнергии с этих станций остается открытым. Андрей Леонтьев сообщил, что тариф установят, исходя из среднероссийских показателей. В то же время представитель «Росатома» отметил, что цену киловатт-часа можно будет назвать только после расчетов стоимости инвестиций, оборудования станции и береговых сооружений.

В настоящее время в России действует только одна плавучая электростанция – ПАТЭС «Академик Ломоносов», которая снабжает электроэнергией чукотский Певек. Еще четыре энергоблока строятся для энергоснабжения Баимского медно-золоторудного месторождения также на Чукотке.

Корпуса для этих ПАЭС строятся в китайском городе Чжоушань, а установка реакторов и энергооборудования будет производиться на Балтийском судостроительном заводе. Вероятно, на этих предприятиях будут строиться и плавучие энергоблоки для Приморья.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.