Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+4°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 марта 2024 6:30

Жгли спички, чтобы согреться, и малыш потерял ногу: благодаря ребенку-инвалиду женщина взяла под опеку больше 20 приемных детей

Жительница Приморья воспитала больше 20 приемных детей, а ее родная дочь – 14
Дети из детдомов и интернатов могут стать членами новой семьи. Фото семьи Ларисы Протасевич.

Дети из детдомов и интернатов могут стать членами новой семьи. Фото семьи Ларисы Протасевич.

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток»

Семья – это счастье, несмотря на трудности и возможное недопонимание. Жительница Приморья Лариса Протасевич, только представьте, подарила ее более 20 воспитанникам приюта. И это несмотря на то, что женщина воспитала двоих собственных детей. «Комсомолка» расскажет, почему не существует чужих детей, а материнская любовь способна свернуть горы.

Мы бежали от родной матери ребенка

Ларисе 62 года. Со своим мужем она познакомилась несколько десятков лет назад в Гусиноозерске, в Бурятии. Там она работала продавцом в магазине, будущий супруг трудился вахтовым методом. Жизнь складывалась неплохо: была квартира, друзья, все шло своим чередом, об усыновлении никто не задумывался.

Однако в 1984 году подругу семьи положили в больницу, и когда Лариса приехала ее навестить, навстречу из другой палаты вывели совсем еще крохотного мальчика Рому.

«Он кинулся мне на шею, кричал: «мама, мама!», хотя мы не были знакомы, а рядом находились другие женщины. Не знаю, почему он выбрал меня, но с того момента я буквально заболела Ромой», – вспоминает с ностальгией Лариса.

Она навела справки. Выяснилось, что мама малыша бросила его вместе с двумя сестрами. Когда им было холодно, девочки жгли спички, чтобы согреть младшему брату стопы. Но произошел несчастный случай: матрас загорелся, огонь обжег ему конечности. Одну ногу ампутировали, а самого полугодовалого ребенка признали инвалидом.

Лариса не смогла оставить дело просто так: она попыталась добиться лишения родительских прав горе-матери, чтобы забрать ребенка себе. Муж был не против. Борьба длилась два года. Еще некоторое время ушло на оформление документов, подготовку. Уже в 1988 году они забрали Рому. А вот установить судьбу сестер не удалось.

Пополнение в семье было радостным, но сложности только начинались. Лариса ушла с работы, чтобы воспитывать сына, а после вместе с мужем приняла решение восстановить здоровье Ромы. Для этого его возили в Курган на операцию. Ногу удлинили, «сформировали» пятку. Четырехлетний Рома вновь учился ходить. Но ждала другая напасть. Лариса узнала, что биологическая мать разыскивает Рому.

Лариса Протасевич со своим мужем. Фото из личного архива героини истории.

Лариса Протасевич со своим мужем. Фото из личного архива героини истории.

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток»

Тогда они продали имущество, получили задержанную зарплату и переехали в Приморский край, в село Вознесенка. Женщина боялась, что встреча с биологической матерью плохо повлияет на Рому, разрушит новые семейные связи. Здесь они крепко обосновались: растили сына, нашли работу и родили двух дочерей. Рома позже поступил в Лесотехнический техникум.

Череда усыновлений и опекунства

Через некоторое время чета снова начала заботиться о еще одном ребенке. Произошло все немного сумбурно: Лариса сидела с родной внучкой, пока дочь была в морях. Девочка настойчиво просила себе компанию, чтобы не скучать дома одной. Тогда женщина приняла смелое решение. Вместе с мужем они взяли из детдома Веру. Она, в свою очередь, попросила забрать свою старшую подругу Катю. У Кати оказались сестра и три брата. Сердце Ларисы Протасевич растаяло: ну как разделить людей, связанных одной судьбой?! Над кем-то оформляли опеку, кого-то усыновляли. Места начинало не хватать, поэтому семья вновь переехала – уже в Черниговку.

Еще через какое-то время Ларисе позвонили из хабаровского интерната: им предлагали забрать братьев-двойняшек, которым было четыре года. Женщина тут же согласилась, однако муж выступил против. На тот момент у них проживали семеро детей, включая внучку, оформлять опеку над еще двумя было бы накладно.

Правда, документы уже подготовили, все было обговорено. Как только Николай ушел на работу в ночь, Лариса поехала за мальчиками. Супругу осталось только принять их: деваться некуда. Поступок, согласимся, радикальный, но, к счастью, муж не стал скандалить.

Ребята оказались хорошие, тянулись к знаниям. Сложностей с их воспитанием практически не было.

Пятеро детей достигли совершеннолетия, пошли учиться в колледжи, у Ларисы осталось четыре ребенка. Тогда они все переехали в третий раз, в Лучегорск. Тут и осели. Им предложили взять девочку-отказницу Ксюшу (это ребята, которых семьи возвращают в приют) и других детей в течение нескольких лет.

Сейчас, в 2024 году, у Ларисы на попечении пятеро мальчиков и две девочки до восемнадцати лет. Суммарно у Протасевичей есть пятеро усыновленных, двое биологических и 19 приемных ребят под опекой. Все хорошо устроились в жизни: получили среднее профессиональное или высшее образование, нашли работу, завели собственные семьи. У некоторых уже есть дети, кто-то переехал в курортные регионы.

Совместный отдых осплочает всех членов семьи. Фото из личного архива героини истории.

Совместный отдых осплочает всех членов семьи. Фото из личного архива героини истории.

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток»

Кровная дочь Ларисы пошла по ее стопам, сама стала приемной мамой для 14 детишек. Все члены семьи навещают отца с матерью во время отпусков или на праздниках. Они выручают друг друга, поддерживают: как материально, так и эмоционально.

Как стать приемным родителем в Приморье в 2024 году

Конечно, стать приемным родителем или опекуном может далеко не каждый, тем более не у всех получится выстроить доверие между взрослым и ребенком с первого раза. Председатель школы приемных родителей Приморья, семейный психолог Людмила Миргородская рассказала «КП», что человеку «с улицы» не дадут ребенка. Потенциальным замещающим родителям нужно подготовиться к сложностям заранее.

Желающим придется пройти полную медкомиссию, получить справку из психдиспансера о том, что они не состоят на учете. Во-вторых, нужны выписки из банка о доходах. Они подтвердят, что кандидаты не планируют жить за счет пособий. В-третьих, необходимо иметь жилье, которое соответствует всем условиям для воспитания ребенка.

Сотрудники комиссии ПДН осмотрят квартиру или дом, а затем вынесут решение: можно ли сюда поселять воспитанника приюта. Последний документ – свидетельство о прохождении подготовки в любой школе приемных родителей.

«Курсы необходимы, ведь дети попадают в центры семейного устройства и строят определенные взаимоотношения со взрослыми и детьми, которые находятся в учреждении. Своего родного человека там нет: воспитатели общие, вещами, едой делятся, личное пространство как таковое отсутствует. К такой модели поведения будущим родителям необходимо приспособиться. Кроме того, у ребят из центров могут возникать вспышки агрессии, лживость, есть шанс воровства. Понимать, откуда это взялось, как бороться с психотравмами, необходимо», – подчеркнула Людмила Миргородская.

Она добавила, что проживание в детдоме накладывает свой отпечаток, и с каждым годом дети все сильнее отличаются от тех, кто живет с родителями. Черное становится белым, а белое – черным, дети теряются, а взрослые не понимают, как объяснить им простые истины.

Поэтому первая во Владивостоке Школа приемных родителей всегда помогает, учит и сопровождает семью до совершеннолетия ребенка. Например, Лариса до сих пор консультируется по вопросам образования и методам обучения. У некоторых ее воспитанников есть умственная отсталость, и подход должен быть особенным. Без поддержки в таких случаях никак.

Если все этапы пройдены и люди готовы принять нового члена семьи, казенное учреждение позволит забрать ребенка. Выбирать нужно того, кто сам согласен пойти к вам. Бывают случаи, когда ребята хотят остаться в детдоме по своим причинам, «вызволять» их оттуда не рекомендуется. В противном случае дети могут намеренно создавать проблемы, тем самым провоцируя отказ от них. Порой они отрекаются от опекунства самостоятельно.

Семья Ларисы находит время путешествовать по России.

Семья Ларисы находит время путешествовать по России.

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток»

Бездетные пары чаще всего берут малышей: с ними проще, вопросов возникает меньше. Родители, у которых уже есть кровные или же приемные дети, чаще берут ребят от года. Детдомовцы придерживаются иерархии по старшинству. То есть, если родной ребенок старше, приемный скорее всего будет относиться к нему лояльнее, хотя, конечно, это происходит не всегда.

Напомним, что разница между двумя формами опеки простая. В первом случае ребенок остается «государственным»: у него сохранятся свои фамилия, отчество, право на получение госжилья. Человек заключает договор с детдомом, который потом можно расторгнуть.

А усыновленный ребенок приобретает юридические права кровного ребенка: фамилия и отчество приемного отца или матери, государственные пособия, право наследования имущества. Все эти особенности и методы воспитательных работ проходят на курсах подготовки в школе приемных родителей Приморья.

Программа обучения

Занятия длятся 42 академических часа. Они проходят один или два раза в неделю, можно заниматься как очно, так и дистанционно. Таким же образом проходят консультации по личным вопросам. Людмила Миргородская уточнила, что сотрудники школы всегда поддерживают связь с приемными родителями и при необходимости советуют им нужных специалистов, чтобы решить загвоздку, возникшую во время воспитания ребенка из детдома.

В 2023 году школа получила грант от фонда «Детский мир», именно благодаря ему кандидаты из отдаленных районов края могут проходить курсы по интернету, ведь для более качественного обучения в организации обновили оборудование.

Работники школы уверены, в усыновлении и попечительстве нет ничего страшного: оно позволяет начать новую жизнь маленькому члену общества.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: Telegram; Канал в Dzen; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.