Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-2°
Boom metrics
Владивосток24 ноября 2023 2:28

Мэрия и полиция Владивостока устроили рейд по съемным квартирам

Рассказываем, что грозит за сдачу квартиры тайком
Владелец недвижимости обязан уплачивать налоги при сдаче ее внаем.

Владелец недвижимости обязан уплачивать налоги при сдаче ее внаем.

Фото: vlc.ru

Очередной рейд по выявлению нелегально сдаваемых квартир и выводу такого жилья из тени прошел в столице Приморья. В этот раз сотрудники городской администрации, представители налоговой и полиции проверили жилплощади в Советском районе города. Посещали адреса, на которые наиболее часто поступали жалобы от других жильцов. Арендодателям, сдающим недвижимость нелегально, придется раскошелиться.

Специалисты проверили договоры аренды у квартиросъемщиков в домах на Багратиона, 6 и 8, а также на Бородинской, 33. Как отмечают представители управления финансов мэрии, при выявлении незаконной сдачи квартиры составляются соответствующие протоколы. По закону владельцы жилья при сдаче обязаны уплачивать налог с дохода, отразив поступления в декларации по форме 3-НДФЛ. Это приравнивается к предпринимательской деятельности. Документы ежегодно подаются в налоговую до 20 апреля, а сам налог нужно заплатить до середины лета.

Однако далеко не все придерживаются официально установленных правил. Но важно понимать, если ФНС узнает о том, что владелец сдает недвижимость и не отчисляет налоги с этого дохода, ему могут выставить всю сумму долга за последние три года и назначить штраф в размере 20% от задолженности. Что еще более серьезно – уклонение арендодателя от уплаты могут расценить как уголовное деяние по статье 198 УК РФ, а это уже более серьезное наказание, чем просто испорченная репутация и финансовые потери. Согласитесь – весомый повод задуматься.

Важно напомнить, что налог на сдачу недвижимости рассчитывается по ставке 13%, но можно его уменьшить до 6%, приобретя патент. Также владелец жилплощади может зарегистрироваться как самозанятый и платить налог по ставке 4% при сдаче жилья физическим лицам и 6% – юридическим лицам.

«За 9 месяцев текущего года собственники жилья во Владивостоке подали 1153 декларации на сумму 34,6 миллиона рублей, приобрели 118 патентов на сумму более 9 миллионов рублей. В управлении финансов администрации города действует телефон доверия, по которому можно сообщить о недобросовестных арендодателях. Его номер 261-42-53», – отметила пресс-служба администрации города.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.