Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+4°
Boom metrics
Происшествия29 марта 2024 4:40

Убивал из-за неприязни и просто так: почему душегуба из Приморья «переприговорили» к пожизненному

Житель Лучегорска получил пожизненный срок в колонии за четыре убийства
Одной из убитых стала экс-супруга фигуранта.

Одной из убитых стала экс-супруга фигуранта.

Фото: СУ СК РФ по Амурской области

В Приморье вынесли приговор мужчине, который несколько лет назад был объявлен в розыск. 43-летнего уроженца Лучегорска обвинили в убийствах, причем часть из них он совершил в Амурской области. «Комсомольская правда – Владивосток» публикует детали уголовных дел.

Заколол из-за неприязни

Судя по всему, приговор вынесли Юрию Коваленко, которого в 2018 году объявили в розыск. За информацию, которая могла бы помочь в поисках преступника, полиция предлагала 400 тысяч рублей. Однако действительно ли речь идет о нем, корреспонденту «Комсомолки» пока не подтвердили.

Что же такого сделал мужчина, раз получил прозвище «безжалостный душегуб»? Об этом рассказали в прокуратуре Приморья.

Мужчину объявили в розыск за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека, но первое убийство он совершил в апреле 2013 года. Около ночного клуба в Лучегорске он несколько раз ударил своего знакомого туристическим ножом. В ведомстве лишь отметили, что у фигуранта была неприязнь к товарищу. Остальные детали пока не прояснили.

После преступления мужчина скрылся, а труп, судя по всему, оставил у того же заведения.

Все это время он бегал от следствия и поддерживал связь со своей бывшей супругой, а спустя пять лет после первого убийства вновь испачкал руки в крови.

Был недоволен образом жизни

В феврале 2018 года жертвой стала именно экс-супруга приморца. Вернувшись в Лучегорск, он увез женщину на машине Toyota Mark II в безлюдное место, где и лишил ее жизни, сначала избил, а затем несколько раз ударил ножом. Бездыханное тело мужчина спрятал в кустах у охладительного канала Приморской ГРЭС.

В прокуратуре отметили, что машина, в которой все произошло, не принадлежала фигуранту. Он одолжил ее у своего знакомого, и чтобы скрыть все улики, сжег авто. Мотив? Как узнала «КП», приморцу не понравился образ жизни экс-супруги и то, как она воспитывала их детей.

Убийство без причины

Скрываясь от следствия, душегуб решил перебраться в другой регион Дальнего Востока и переехал в Приамурье. Здесь он поселился в городе Свободный. Какое-то время все было хорошо, приморец вел себя тише воды, ниже травы, но в апреле 2022 года жильцы дома на улице Ленина увидели страшную картину: пятна крови в подъезде и два тела.

Было заведено уголовное дело по статье об убийстве, а детали раскрыли в следственном комитете Амурской области. Как рассказали в ведомстве, фигурант жил в том же доме, что и убитые. Спускаясь по лестнице с гладкоствольным охотничьим ружьем в руках, он без повода выстрелил в 67-летнюю женщину, а затем в 60-летнего мужчину, который вышел из своей квартиры, услышав странный шум. Точный мотив убийства до сих пор остается загадкой.

После этого душегуб вновь скрылся, однако его нашли в одном из гаражей на пересечении улиц Мухина и 40 лет Октября. Его поместили в изолятор временного содержания, а позже вынесли приговор – 25 лет и 6 месяцев лишения свободы.

Приговор – пожизненное

В декабре прошлого года приговор обвиняемому вынес Приморский краевой суд, помимо 25 лет и 6 месяцев заключения добавив ему и ограничение свободы на два года. Однако в прокуратуре края посчитали это наказание за все совершенные им убийства слишком мягким. Надзорное ведомство упорно добивалось ответственности, соразмерной за совершенные грехи.

По решению суда мужчина получил пожизненное заключение, а наказание он будет отбывать в исправительной колонии особого режима.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«В суд принесли мешок с костями»: семья сектантов, которую боялась вся деревня, до сих пор ждет дома приговора после двойного убийства

Дело о двойном убийстве в отношении сектантов в Приморье затянулось на 8 лет (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить публикуемые истории можно в наших социальных сетях: Telegram; Канал в Dzen; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.