Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+5°
Boom metrics
Недвижимость29 марта 2024 8:21

Первое жилье во Владивостоке. Что выбрать: гостинку или студию?

Малогабаритные квартиры в новостройках становятся лидерами продаж. Но списывать со счетов гостинки эксперты рынка не советуют
Елена РЕПИНА
Гостинки стали неофициальным символом Владивостока намного раньше Золотого моста.

Гостинки стали неофициальным символом Владивостока намного раньше Золотого моста.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Владивосток жил в студиях еще до того, как это стало трендом. Правда, тогда мы называли их гостинками…

Строительный бум последних лет изменил рынок недвижимости столицы Приморья. По-прежнему самые востребованные и быстро раскупаемые варианты — квартиры небольшого метража. Но если раньше хитами продаж были гостинки, то сейчас их потеснили квартиры-студии в новостройках. Вместе с экспертами сервиса недвижимости Домклик от Сбера разбираемся, сколько сегодня стоят гостинки и студии, какой вариант покупать выгоднее, а какой — перспективнее. И что лучше выбрать в качестве первого жилья.

ХОДОВОЙ ТОВАР

В 60-70-х годах прошлого века, в попытке обеспечить людей дешевым жильем (пожалуй, еще более бюджетным, чем «хрущевки») в Советском Союзе придумали дома гостиничного типа. В народе их называют просто гостинками. Во Владивостоке это чаще всего панельные девятиэтажки или 12-этажные «свечки», жилье в которых выдавали сотрудникам разных предприятий. Они сосредоточены, например, на Некрасовской, Луговой, Добровольского, Надибаидзе, Чапаева и в других районах города.

Маленькая квартира площадью от 9 до примерно 20 квадратных метров вполне подходила молодым специалистам, морякам, коротавшим время между рейсами, и, по сравнению с общежитием, казалась почти раем. Ну и что, что комната всего одна, а кухни чаще всего нет? Поставим плиту в коридоре, посуду помоем в ванной — и жить можно! Гостинки с улиц Владивостока, в том числе практически центральных, не смогли «вытеснить» ни экономические форумы, ни приход в регион столичных застройщиков.

И с рынка недвижимости тоже: долгие годы гостинки были самым ходовым товаром: за счет небольшой площади стоили они недорого, всегда были востребованы как у покупателей, так и у арендаторов, — опять же, по причине доступных расценок.

— Я снимала гостинки в течение пятнадцати лет, — вспоминает жительница Владивостока Анастасия Горина. — Начала еще в студенчестве, и тогда возможность переехать из общежития в отдельную квартиру казалась просто огромным «рывком вперед». Стоили гостинки недорого, страшненькие подъезды в то время меня не смущали, и никаких особо негативных воспоминаний у меня нет. Хотя бывало всякое: один раз к нам на подоконник упал кот с верхнего этажа, потом как-то запертый дома жилец-алкоголик пытался спуститься по простыням, но сорвался — слава богу, со второго этажа, остался жив. Однажды в соседнем подъезде случился сильный пожар… Ну и, конечно, почти во всех гостинках были тараканы. Но в целом — жилось нормально.

Гостинка на улице Чапаева. Фото: Домклик

Гостинка на улице Чапаева. Фото: Домклик

Сейчас, по данным сервиса Домклик, стоимость среднестатистической гостинки во Владивостоке составляет 3,5 – 4 миллиона рублей — можно найти и дешевле, можно и дороже. По меркам Владивостока — недорого, вот только в ипотеку брать такое жилье придется под высокие ставки вторичного рынка. В итоге ежемесячный платеж составит 40–50 тысяч рублей.

Что касается аренды, средний ценник здесь — 20–22 тысячи рублей в месяц. Хотя нам попалась и одна гостинка за 35 тысяч рублей, но ремонт там был просто идеальный, да и расположение престижное — Эгершельд.

Но если рынок аренды гостинок живет и вполне здравствует, то популярность этого типа жилья у покупателей снизилась. Так, количество предложений о продаже гостинок за год на FarPost.ru упало на 42%. Конечно, квартиры никуда не делись, просто собственники не хотят снижать цены на свою «зависшую» недвижимость и решили ее попридержать — или перевести на рынок аренды.

СТУДИИ НАСТУПАЮТ

Во Владивостоке всегда строили жилье довольно бодро, но настоящий бум начался в 2019 году, когда заработала льготная «Дальневосточная ипотека» и спрос начал расти — ну а следом и предложение.

Фото: Shutterstock

По данным ДОМ.РФ, в январе 2020 года в Приморье было введено 855 тысяч квадратных метров жилья. Год спустя — уже свыше миллиона, а в январе 2024 года — 2,4 миллиона «квадратов». Быстрее всего уходят небольшие квартиры — студии и однокомнатные, поэтому в основном их и проектируют в новых домах. Квартиры-студии быстро создали конкуренцию гостинкам: площадь такая же, но отдельное жилое пространство с кухней, новые дома, более-менее благоустроенные районы. Поэтому и стоят студии, по данным Домклик, дороже — 4–6 миллионов рублей, цена зависит от стадии строительства. Впрочем, раскупаются компактные квартиры еще в самом начале стройки. В том числе в ипотеку. Если оформить «Дальневосточную» или «Семейную» — ежемесячный платеж составит 17–22 тысячи рублей. При этом сдать «готовую» студию можно дороже — в хорошем районе квартира может стоить и 35, и 40, и даже 50 тысяч в месяц.

ЧТО ПОКУПАТЬ?

Обычно решение квартирного вопроса люди начинают с покупки небольшого жилья. Дешевле всего обходится как раз гостинка или студия. Так что же выбрать?

— И у гостинок, и у студий есть свои плюсы и минусы. Гостинки — это старый фонд, требующие ремонта дома, не всегда благоприятная социальная среда, хотя можно найти варианты с ремонтом, в которых и жить удобно, и в аренду сдавать выгодно. Главный плюс гостинок — более низкая цена. Студии стоят дороже, хотя условия ипотеки на них выгоднее. Однако выбирать такое жилье нужно очень внимательно. Новые дома, строящиеся на окраинах, не всегда обеспечены инфраструктурой, а на работу и учебу ездить придется по пробкам. Варианты в центре имеют другую проблему — перебои с водой и электричеством из-за того, что инженерные коммуникации не всегда соответствуют заявленным мощностям, — говорят риелторы.

Фото: Shutterstock

Кроме того, если хочется обосноваться ближе к центру, реальнее найти бюджетную гостинку (например, на той же Некрасовской или Гоголя), чем студию в новом доме, да чтобы еще была по карману.

Поэтому эксперты советуют делать выбор, исходя не только из бюджета, но и цели приобретения жилья. Возможно, сейчас гостинки для вложения денег — покупки и последующей сдачи в аренду или перепродажи — не очень подходят. Зато для собственного проживания это доступный и вполне приемлемый вариант. При этом студию (даже после переезда в более просторную квартиру) можно будет выгодно сдавать, да и терять в цене такое жилье со временем будет меньше, чем квартиры гостиничного типа.

Изучить все варианты и просчитать все возможности — поможет Домклик.

Читать также

Ипотека или аренда: что выгоднее во Владивостоке?

Самострою — нет: как не оказаться владельцем незаконной недвижимости

Покупать квартиру дешевле в Хабаровске, а снимать — во Владивостоке

Реклама. ООО «Домклик». ИНН 7736249247. erid: LjN8KWvxB