Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+5°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 апреля 2024 11:00

Комфорт Швейцарии в стране Чучхе: как курорт Масикрен в КНДР выглядит в 2024 году

Завершились поездки россиян на горнолыжный курорт Масикрен в КНДР
Наивысшая точка Масикрена – 1363 метра.

Наивысшая точка Масикрена – 1363 метра.

Фото: Татьяна КЛАНОВЕЦ

«Комсомолка» побывала в первом после пандемии туре в КНДР. О закрытом Пхеньяне мы уже рассказали. Еще одним этапом путешествия было посещение курорта Масикрен.

Что-то знакомое

Перелет из Пхеньяна в новенький международный аэропорт Кальма занимает 40 минут. Расположен он в Вонсане, это город и порт на юго-востоке КНДР, административный центр провинции Канвондо. Выйдя из терминала, с удовольствием вдыхаю знакомый каждому жителю Владивостока влажный морской воздух. Перед тем как отправиться на горнолыжный Масикрен, нас ожидает еще одна экскурсия – морской курорт с белым кварцевым песком. Сейчас в Вонсане идет подготовка к запуску новой туристической зоны, в составе которой 4* и 5* отели, магазины, рестораны, крытый бассейн, спортивная площадка под открытым небом и 11 километров трамвайных путей вокруг комплекса.

Премиальный пляжный отдых скоро будет доступен в КНДР.

Премиальный пляжный отдых скоро будет доступен в КНДР.

Фото: Татьяна КЛАНОВЕЦ

Любуюсь безмятежным пейзажем, а воображение легко рисует беззаботных туристов, которые отлично проводят время под ярким солнцем, потягивая коктейли. В перспективе тут оборудуют рай для гостей-иностранцев. Стоимость, считают местные, будет «кусачей», ориентированной на экспорт. Но обещают красоту.

Дальше наш путь лежит в горы. Масикрен называют визитной карточкой КНДР Учитывая, что 80% территории страны занимают горы, инвестиция в горнолыжный курорт международного уровня более чем оправдана. Маршал Ким Чен Ын около 150 раз лично посетил Масикрен. Любителей активного отдыха здесь ждут десять трасс различной протяженности, преимущественно для лыжников, но и сноубордистам будет где покататься. Вас ждут гондольный и кресельные подъемники, прокат оборудования и 5* гостиница с бассейном и спа-комплексом, а также каток и снегоходы.

Галина и Алексей приехали из Калининграда.

Галина и Алексей приехали из Калининграда.

Фото: Татьяна КЛАНОВЕЦ

Первое впечатление от курорта самое лучшее. Нам проводят небольшой инструктаж, рассказывают об уровнях сложности трасс, времени работы канатной дороги и расположении ключевых объектов. Тест-драйв горнолыжки я решила отложить на следующий день, а сначала как следует отдохнуть. Побывав в разных странах мира, могу с уверенностью сказать, что гостиница не уступает европейским, а некоторые даже превосходит. Но об этом чуть позже.

Прыжок из привычного мира в северокорейский тур.

Прыжок из привычного мира в северокорейский тур.

Фото: Татьяна КЛАНОВЕЦ

«Вам звонок из КНДР»

В Масикрене меня ждет новая система оборота денег, на ресепшене я отдаю доллары и получаю карту с пин-кодом. Все расчеты в комплексе, от чашки кофе в баре до ски-пасса на канатную дорогу, производятся по этой карте. После каждой покупки я вижу актуальный остаток, правда, в национальной валюте. Чтобы получить сумму в долларах, число надо разделить на 110.

В прокате можно взять все необходимое оборудование.

В прокате можно взять все необходимое оборудование.

Фото: Татьяна КЛАНОВЕЦ

Спортивное оборудование я не брала. Решила, раз уже проверять на себе, то по полной программе. На горных лыжах я стояла всего один раз и уже достаточно давно. И, несмотря на то, что в Масикрене есть инструкторы, которые обучают новичков, я не оставляю надежду покататься на сноуборде. По дороге в прокат вижу сувенирные магазинчики, детскую комнату и даже центр коммуникаций. Интернет и звонки домой доступны: 1,7$ за 10 минут в сети и 1$ за минуту разговора по телефону, в том числе и на сотовый. Но разве можно оценить в деньгах удивление на том конце провода, когда на экране мобильного телефона высвечивается надпись «звонок из КНДР».

Лучше гор могут быть только горы

В прокате с сотрудниками можно поговорить на русском и английском. Выбираю экипировку: прокат доски, ботинок, шлема и маски на два часа – 36$. Настойчиво предлагают еще и палки, изначально здесь все было заточено под лыжников. Улыбаясь, заверяю, что справлюсь без них. Подъемник на два часа стоит 18$, но в мою прокатную карту он уже включен.

Обязательное селфи на горе.

Обязательное селфи на горе.

Фото: Татьяна КЛАНОВЕЦ

Поднимаюсь в кабинке на самую верхнюю точку – 1363 метра, захватывает дух. Вокруг горы в лучах солнца, но меня не покидает ощущение сюрреалистичности. С одной стороны, я на крупном горнолыжном курорте, а с другой – передо мной широченный и абсолютно пустой склон.

Несколько недель назад я вернулась с Южно-Сахалинска, куда мы с друзьями ездили кататься, невольно сравниваю «Горный воздух» и «Масикрен». В пользу сахалинского горнолыжного курорта говорят в прямом смысле горы снега и шикарный снег в лесу, разнообразие трасс и протяженность доступных 20 километров. Северокорейский привлекает отсутствием очередей на подъемник, пустыми склонами, шикарной и доступной гостиницей рядом. Общая протяженность трасс здесь почти 17 километров.

Карта трасс горнолыжного курорта.

Карта трасс горнолыжного курорта.

Фото: Татьяна КЛАНОВЕЦ

Корейский люкс

Вдоволь накатавшись, отправляюсь на небольшую экскурсию по отелю. Помимо упомянутого выше бассейн (купальник, к слову, можно взять напрокат) с двумя парными, в гостинице есть парикмахерская – ориентир в прическах на 15 рекомендованных стрижек для мужчин и женщин, маникюрный салон, бильярд, рестораны и бары. Вообще туроператоры, как показал беглый поиск, обещают, что стоимость каждого приема пищи обойдется в примерно в 5-10 долларов (450-900 рублей).

В баре при отеле обширный выбор.

В баре при отеле обширный выбор.

Фото: Татьяна КЛАНОВЕЦ

Гостиница очень уютная: много дерева, в холле можно встретить тематические фигурки, например, статую биатлониста или лыжника. Номера убираются дважды в день, и даже одежда после прихода горничных будет аккуратно сложена. Сами номера имеют три уровня комфорта: первого класса с двуспальной кроватью, гостиной и двумя санузлами, семейные с двумя комнатами и односпальной кроватью в каждой и самые бюджетные с одной комнатой и двумя односпальными кроватями.

Ужин туриста питателен, но не особо разнообразен.

Ужин туриста питателен, но не особо разнообразен.

Фото: Татьяна КЛАНОВЕЦ

Уже возвращаясь домой, я поймала себя на мысли, что после КНДР остается легкое послевкусие, как в детстве после летней смены в лагере. Будто побывала в другом мире, где действуют другие законы и время замедляется и растягивается. Четыре дня в КНДР заменили полноценный двухнедельный отпуск.

Напомним, поездки продолжались вплоть до 15 марта. В этот день курорт покинула последняя группа россиян. Вероятно, положительный опыт будет продолжен и в следующем сезоне. Одно ясно: туры в КНДР продолжатся. Новые поездки для россиян запланированы на 15-19 апреля, 29 апреля – 3 мая, 6-10 мая. Программа обещает быть разнообразной, пусть и без посещения Масикрена. К примеру, 15 апреля путешественники смогут побывать на праздновании Дня солнца, а группа, прибывающая 29 апреля, увидит майские торжества в столице КНДР.

Во время перелета внутри страны видишь одни горы.

Во время перелета внутри страны видишь одни горы.

Фото: Татьяна КЛАНОВЕЦ

ХРОНОЛОГИЯ

Поговорки на русском и шведский стол как в Европе: чем удивит вновь открытая КНДР

«КП» побывала в первом после пандемии туре в КНДР в 2024 году (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.