Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+4°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 апреля 2024 4:20

На Русском острове торжественно открыли сезон Владивостокской крепости

2024-й объявлен годом крепости в Приморье
Флаг подняли на полуострове Саперный.

Флаг подняли на полуострове Саперный.

Фото: Элина ИВАНОВА

Флаг военно-морских крепостей России под колокольный аккомпанемент подняли на форте Поспелова. В субботу, 30 марта, губернатор Приморья Олег Кожемяко торжественно открыл сезон Владивостокской крепости, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток».

По инициативе директора музея истории Дальнего Востока Виктора Шалая, которую поддержал губернатор Приморского края Олег Кожемяко, 2024-й объявлен годом крепости в Приморье. Нынешний год выбран не случайно – 135 лет назад Владивосток провозгласили городом-крепостью.

– Вне зависимости от того, какая погода будет стоять на дворе, каждый год мы будем приходить сюда, чтобы открывать сезон крепости Владивостока после долгой зимней спячки, – рассказал Виктор Шалай.

К открытию крепости не только вернули флаг, но и восстановили орудия и расставили их на изначальные боевые позиции. После завершения церемонии открытия гостям форта были предложены экскурсии. Группы, состоящие из детей и взрослых, узнали о названиях частей форта, об их назначении и участии в событиях прошлого. Участвовали в поднятии гюйса кадеты ТОВВМУ им. С.О. Макарова.

На объектах крепости обеспечили безопасность детей.

На объектах крепости обеспечили безопасность детей.

Фото: Элина ИВАНОВА

Напомним, большая часть объектов крепости доступна для посещения в любое время. Можно также взять аудиогид или присоединиться к группе экскурсовода. Билет доступен для приобретения по Пушкинской карте, действует скидка для льготных категорий граждан. Особо важной функцией крепости, считает Олег Кожемяко, является воспитание подрастающего поколения через знакомство с историей родного края и страны. Ее посещение будет включено в Арсеньевскую карту, что позволит детям до 13 лет делать это бесплатно.

Пять лет назад президент России объявил Владивостокскую крепость памятником федерального значения. Начиная с 2020 года на ней проводились работы по благоустройству, созданию туристических маршрутов и экскурсий, восстановлению объектов. Крепость, с ее потрясающими видами на бухты с заходящими судами, на город и остров, лежащими как на ладони, стала для жителей Владивостока излюбленным местом для отдыха на свежем воздухе, а для туристов из других регионов – пунктом обязательного посещения. В прошлом году через эту достопримечательность прошли более 75 тысяч человек.

Олег Кожемяко. Фото: primorsky.ru

Олег Кожемяко. Фото: primorsky.ru

– Это новый виток туризма. Безусловно, крепость станет еще лучше, краше и привлекательнее для жителей нашего города, края и наших гостей, – отметил Олег Кожемяко. – Владивостокская крепость сыграла огромную роль в судьбе города, края, да и всей нашей страны.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.