Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-2°
Boom metrics
Владивосток28 ноября 2023 0:28

Колледж для ребят с ограниченными возможностями здоровья построят в Партизанске

Учреждение, поддерживающее инклюзивное среднее профобразование, станет вторым в крае
Главная задача профессионального образования –подготовка компетентных и востребованных на рынке труда кадров.

Главная задача профессионального образования –подготовка компетентных и востребованных на рынке труда кадров.

Фото: Из архива "КП"

В 2026 году в приморском Партизанске планируется открыть колледж для обучения ребят с ОВЗ. Субсидию из федерального бюджета на создание базовой профессиональной образовательной организации выиграл Приморский многопрофильный колледж. На эти цели край получит около 30 миллионов рублей.

Специалисты краевого министерства профессионального образования и занятости населения отметили, что Приморскому многопрофильному колледжу присвоят статус базовой профессиональной образовательной организации. Первым подобным учреждением в регионе стал Автомобильно-технический колледж в Уссурийске.

«В колледжах региона появляется все больше абитуриентов и студентов с инвалидностью и ОВЗ. Такие ребята должны иметь возможность получить профессию, как и все остальные. Благодаря появлению специализированных учебных заведений мы сможем повысить доступность получения среднего профобразования для лиц с особенностями здоровья», – подчеркнул глава ведомства Сергей Дубовицкий.

Стоит отметить, что базовые профессиональные образовательные организации создаются для координации развития инклюзивного среднего профобразования и профобучения. Также они необходимы для разработки и внедрения региональной модели сетевого взаимодействия с профессиональными образовательными учреждениями Приморья, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью могли без проблем учиться. Это в том числе необходимо для подготовки компетентных специалистов-практиков, востребованных на рынке труда.

По сообщению пресс-службы краевого правительства, в Приморье более 60 образовательных организаций, работающих по программам среднего профессионального образования. В колледжах региона обучается около 50 тысяч человек, а число преподавателей и мастеров производственного обучения – 1,7 тысячи. Получить навыки можно почти по 100 профессиям и специальностям. Студентов в крае всячески поддерживают и поощряют.

Глава государства Владимир Путин ранее отмечал рост востребованности и престижа рабочих специальностей. По словам президента, это стало возможно благодаря профессиональному подходу, совершенствованию подготовки квалифицированных кадров и модернизации учебных заведений.

«И конечно, многое делается для того, чтобы выстроить тесную связь между образовательными программами и потребностями реального сектора отечественной экономики», – отметил Владимир Путин.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.