Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-5°
Boom metrics
Что происходит28 ноября 2023 10:45

«35 лет потеряно»: Олег Кожемяко – о том, что сделают с наводнениями в Приморье

Олег Кожемяко: После масштабных наводнений в Спасском районе расчистят русла рек
Дороги в Ольгинском округе. Администрация Ольгинского муниципального округа.

Дороги в Ольгинском округе. Администрация Ольгинского муниципального округа.

Во время «Прямого разговора» с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко подняли вопрос о пострадавших во время наводнений. Губернатор рассказал о проведенных и запланированных мероприятиях по предотвращению ЧС и устранению их последствий, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток».

В эфир вышел житель Спасска-Дальнего. Поблагодарив губернатора за проявленное внимание к бедствию, мужчина спросил «Какие превентивные меры будут принимать для исключения подобных по силе ударов стихии?»

Как заявил губернатор, правительство Приморья работает в нескольких направлениях. Первое – законодательное. На Федеральном уровне рассмотрены поправки, касающееся ЧС. Благодаря этому полномочия муниципальной власти заметно расширятся, позволяя работать с реками до того, как стихия выйдет из-под контроля. Появится возможность проводить работы по углублению дна и расчистке русел. Изъятый грунт планируют использовать для строительства дамб и укрепления берега.

Второе важное направление – создание агентства по гидротехническим сооружениям, гидрологии и мелиорации. Как сообщалось ранее, новое ведомство могут запустить в начале 2024 года. «Центр» нового агентства будет базироваться в Уссурийске, так как оттуда удобнее всего реагировать на происшествия. Губернатор рассказал, что в сферу работ попадут русла рек, дамбы, гидротехнические сооружения и вопросы мелиорации.

Новая техника, о поставках которой рассказывала «КП», будет помогать специалистам в их нелегком труде. Специалисты будут вычищать и выпрямлять русла рек, прокладывать каналы и устанавливать дамбы.

Уже в декабре этого года планируется очистка русла реки Спасовки. После поступления техники в муниципалитет в первом полугодии следующего года продолжат работы по очистке русла Кулешовки и Каменушки. Укрепят и дамбу в районе Семи ветров в Уссурийске.

Отдельно Олег Кожемяко отметил вопросы мелиорации. Привлечены иностранные специалисты в этом вопросе, старая гвардия, кавалеры орденов «Трудового красного знамени» и других. Губернатор добавил, что порядка 35 лет потерянного времени, когда гидрологические работы почти не проводились, сказались на защищенности Приморья. Итеперь предпринимаются попытки нагнать упущенное.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.