Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+7°
Boom metrics
Общество3 апреля 2024 1:53

Он искал своих же жертв вместе с нами: исповедь оперативника о поисках душегуба, из-за которого пять девушек не вернулись домой

Профайлер Дмитрий Кирюхин: камчатский маньяк Тушинский мстил падчерице, убивая других
Первое убийство Тушинский совершил в 2010 году.

Первое убийство Тушинский совершил в 2010 году.

Фото: Мария КАЮРОВА

С каждым годом все больше появляется фильмов и сериалов, посвященных этой тематике, видеоблогов с историями о маньяках. Чаще всего в них рассказывается о личностях, которые были на слуху почти у всего мира: Чикатило, Сергей Головкин и многие другие. На Дальнем Востоке также хватало своих убийц, например, Владимир Тушинский, за четыре года убивший на Камчатке пять девушек, похожих на его падчерицу, о котором уже писала «КП – Дальний Восток».

Недавно в своем видеоблоге о нем рассказала журналистка Саша Сулим – подготовить необходимый материал ей помогли камчатский оперативник Александр Соловьев, который искал маньяка, и профайлер из Санкт-Петербурга Дмитрий Кирюхин.

Оказывается, что падчерица, которая стала жертвой надругательств Тушинского, рассказывала о случившемся своей маме. Та сначала не поверила 11-летней Алине (здесь и далее имена всех жертв изменены), а потом и вовсе обвинила дочь в желании увести мужчину. Почему у женщины возникли такие мысли, что заставило его лишить школьниц жизни, а также об этапах расследования – в материале.

Украли и продали в рабство?

Мы уже рассказывали, что первое убийство Тушинский совершил в 2010 году, а его жертвой стала 22-летняя продавщица Евгения.

«Ее труп обнаружили в высокой траве, буквально в 15-20 метрах от остановки, где она ждала автобус. Следы на земле приобрели багровый оттенок. Это значит, что тело лежало более пяти часов.

Под подозрения попали муж убитой и ее родственники. Это обычная практика при раскрытии преступлений. Кто в последние минуты жизни общался с человеком, автоматически становится подозреваемым», – рассказал Александр Соловьев.

На лице и голове девушки также оказались ссадины и ушибы, рядом следователи увидели одну туфлю, все это явно указывало на то, что она давала отпор убийце.

Спустя месяц исчезла 15-летняя Надежда. Оперативники опрашивали ее друзей, родственников, к поискам присоединились волонтеры, но никакого результата. Школьница будто испарилась. Еще через месяц пропала 11-летняя Светлана, задержавшаяся на тренировке по баскетболу, предупредила родителей, что ждет автобус, и больше на связь она не вышла. Но и в этот раз никакого успеха, найти удалось только разломанный напополам мобильный телефон.

Правоохранители завели дела об убийствах. По словам Дмитрия, в подобных ситуациях версия о маньяке всегда стоит на последнем месте, а после пропажи девочек по городу и вовсе стали ходить легенды, что их украли и продали в рабство. Из-за этого пограничники даже останавливали и осматривали суда, но ничего не нашли.

Собака принесла в зубах череп

В один из январских дней 2011 года 16-летняя Маргарита гуляла с подругами в Петропавловске-Камчатском, девушки сидели на остановке и слушали музыку, но в какой-то момент плеер разрядился. Маргарита пошла домой за зарядкой, и больше ее никто не видел. Подруги пришли домой – пусто.

«Она не дошла до места жительства буквально 100-150 метров. Хотя ее видели на улице парни, которые потом попали под подозрение. Самое ужасное: позже выяснилось, что Тушинский ходил с нами на поисковые мероприятия. До 2014 года у нас не было ни одной зацепки, тела девочек не были найдены. Мы даже обращались к экстрасенсам, но они только уводили нас в сторону».

И однажды расследование сдвинулось с мертвой точки. В лесу в районе улицы Моховая в Петропавловске-Камчатском женщина собирала грибы, как вдруг ее собака притащила в зубах череп. Экспертиза показала, что он принадлежит Надежде. Тогда-то и выстроился первый психологический портрет преступника:

«Преступления произошли в короткий промежуток времени, то есть он не просто выслеживал детей, а мастерски и быстро затаскивал их в машину. Скорее всего, ему нравились взрослые девушки, а не школьницы, но первые сопротивлялись, поэтому приходилось искать слабых жертв», – рассказал Дмитрий Кирюхин.

Набор маньяка

В феврале 2014 года произошло еще одно убийство. Жертвой Тушинского стала 20-летняя Юлия, которая отказалась от его предложения подвезти ее. В этот же день появилась первая зацепка, которая вывела оперативников на преступника – надпись «PICK UP» на кабине Toyota Hilux Surf. Автомобиль попал на запись видеорегистратора одного из водителей.

Проверив информацию о всех владельцах автомобиля, правоохранители вышли на Тушинского. Проживал он в поселке Пионерский, куда и поехали сотрудники ведомства. Сначала просто понаблюдали, а на следующий день задержали.

«На допросе он вел себя замкнуто, как зверь, пойманный в клетку. Мы думали, он выясняет, что у нас на него есть, а оказывается, был под наркотиками. Поняли это только вечером, когда он начал трезветь. Под действием улик, которые у нас были на него, он признался во всем», – поделился Александр.

К тому моменту был найден «набор маньяка»: следы крови и образцы волос в машине, женские колготки, электрошокер, топор, пневматический пистолет.

Обыск проходил в присутствии жены и родственников Тушинского. Конечно, те отказывались верить в происходящее: «Вы что?! Владимир? Хороший семьянин!» Но суд доказал обратное.

Любовь затмила здравый смысл

И все же остается вопрос. Что именно заставило Тушинского надругаться над своей падчерицей, а затем искать похожих на нее девушек? В 1997 году мужчина сидел за кражу и побои, во время заключения он получил черепно-мозговую травму:

«Он сам говорил, что его несколько раз пытались «опустить», но он отбивался, за что и поплатился. И тут два варианта: либо из-за ЧМТ начались изменения в его мозгу, либо у него сломалась психика».

После освобождения он познакомился со своей будущей женой, вместе с супругой и ее дочерью обосновался в поселке Пионерский Елизовского района, а затем у него родился сын. Уже в 2005 году мужчина начал мучить падчерицу Алину:

«Мама сначала не верила, а потом ушла в стадию отрицания, думала, что дочка хочет отбить у нее Тушинского. Сама женщина не модельной внешности, во Владимире она видела бога, была сильно влюблена в него. Поэтому боялась, что если лишится его, то больше никого себе не найдет», – объяснил Александр.

К счастью, Алина смогла выбраться из ада, а затем именно это и стало спусковым крючком для Тушинского.

«Падчерица уехала, следовательно, он не мог вымещать всю злобу и энергию. Убивая тех девочек, он каждый раз представлял, что делает это с Алиной, мстит ей за то, что она смогла выбраться из его плена», – прокомментировал профайлер.

Митинги в защиту

После всех представленных доказательств, которые удалось собрать следователям, в 2016 маньяку вынесли приговор – пожизненное. До этого момента некоторые жители Петропавловска-Камчатского не могли поверить в виновность Тушинского и даже устраивали небольшой митинг, но после оглашения списка улик сомнения отпали даже у скептиков.

Кроме отбывания срока он должен был заплатить 12 миллионов рублей родственникам жертв и еще 500 тысяч своей падчерице. Однако 5 августа 2016 года Тушинский скончался. Причиной смерти стала внезапная остановка сердца, экспертиза не показала никаких признаков насильственной смерти.

Послесловие

От редакции. Напомним, что описанное – это реальная история, и, к несчастью, подобное может произойти с каждым. Берегите себя, не бойтесь обращаться за помощью, а самое главное – прислушивайтесь к своим детям.

ПО ТЕМЕ

Он искал похожих на падчерицу: истории пяти девушек, не вернувшихся домой в 2010-х – почему их нельзя забывать

Владимир Тушинский переехал на Камчатку и убил пять девушек, похожих на его падчерицу (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить публикуемые истории можно в наших социальных сетях: Telegram; Канал в Dzen; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.