Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+4°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 апреля 2024 6:05

«Я взял его на руки, чувствую, живой!»: собака спасла жизнь пятилетнему Платоше, заблудившемуся в лесу – его искали 300 человек

«ЛизаАлерт»: в поисках 5-летнего мальчика, пропавшего с собакой в Приморье, участвовали 300 человек
Ребенка нашли на следующее утро.

Ребенка нашли на следующее утро.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Вечером 2 апреля приморский поселок Хрустальный поставили на уши: пропал пятилетний мальчик Платон. Он ушел гулять с щенком по кличке Степан во двор своего дома, как обычно, взяв телефон мамы. Ничего не предвещало беды. Малыша через полчаса позвали вернуться – ответа не последовало. Взрослые поняли: случилась беда. Ребенка никак не могли найти. Мужчина позвонил сыну, в трубке услышал лишь шелест листьев и лай питомца. Испуганный Платоша не мог объяснить, где он находится.

Темнело. Глава семьи тут же набрал 112, обратился за помощью к своим знакомым, а позже подтянулись и другие неравнодушные жители поселка.

О пропаже мальчика правоохранители узнали вечером.

О пропаже мальчика правоохранители узнали вечером.

Фото: Прокуратура Приморского края

Обследовали улицы и лес

Все местные, причем неважно, были они знакомы с семьей или нет, пришли помогать. Курировали операцию профессионалы: волонтеры «ПримПоиска» и краевого отделения «ЛизыАлерт», спасатели, следователи, сотрудники полиции, прокуратуры, местной администрации, ГУФСИН.

Среди них был Роман Панин, стажер по должности инспектора ДПС ГИБДД МО МВД России «Кавалеровский». Он в поисках новичок. Полицейский в беседе с «КП» отметил: я просто верил, что мы найдем его, без тревожных мыслей.

Фотография Платона. Фото: «ЛизаАлерт».

Фотография Платона. Фото: «ЛизаАлерт».

«Искали везде: во дворах, в оврагах, позже была поставлена задача прочесывать лесной массив, передвигаясь цепочкой на расстоянии 20 метров друг от друга. Конечно, сложности были. Когда только поступил сигнал тревоги, был вечер, поэтому поиски шли в темноте», – рассказал корреспонденту «КП» Роман Панин.

Стажер по должности инспектора ДПС ГИБДД МО МВД России «Кавалеровский» Роман Панин. Фото: принтскрин видео УМВД России по Приморью.

Стажер по должности инспектора ДПС ГИБДД МО МВД России «Кавалеровский» Роман Панин. Фото: принтскрин видео УМВД России по Приморью.

Искали мальчика и кинологи, которые попросили у родителей его личные вещи:

«Выезжали сотрудники ГУФСИН отдела охраны исправительной колонии № 31, а именно инструктор-кинолог Максимов и капитан Глушак. Ходили по лесу около трех-четырех часов, обошли сопки, потом прошли по дороге, но ребенка не удалось найти. Собака сначала взяла след, но потом стало тяжело, так как на территории уже много кто прошли со своими животными и затоптали все следы», – рассказали в пресс-службе ГУФСИН России по Приморью.

Ребенка искали сотрудники полиции, прокуратуры, следственного комитета, ГУФСИН, волонтеры и жители поселка.

Ребенка искали сотрудники полиции, прокуратуры, следственного комитета, ГУФСИН, волонтеры и жители поселка.

Фото: Прокуратура Приморского края

Всего, как поделились представители «ЛизаАлерт», участвовали в поисках около 300 человек.

И так прошла вся ночь, следов мальчика по-прежнему не было, ни одной зацепки, которая смогла бы вывести к его местонахождению. Но надежду никто не терял, особенно родители, которые продолжали верить, что их Платоша вернется домой в целости и сохранности.

В больницу с переохлаждением

Среда, 3 апреля. 8 утра. Звучит заветное: «Нашли!». Замерзшего, сонного, испуганного Платошу нашел... Роман! Инспектор, который впервые участвует не то что в такой большой операции, а в поисках вообще.

«Примерно через 200 метров от дома ребенка я увидел вдалеке, что он на земле лежит. Подбежав, я взял мальчика на руки и сразу же отнес в патрульный автомобиль ДПС. В этот момент я испытал огромное облегчение, потому что он все-таки нашелся, а самое главное – оказался жив», – поделился Роман Панин.

Карту маршрута поисковиков опубликовали в нашем Telegram-канале. Когда Платона нашли, он весь трясся, сжимая в своих ручках щенка, который даже не пытался отстраниться, словно понимал, что его маленькому хозяину надо согреться. Конечно, тепла животного было мало. Мальчик провел целую ночь в лесу при температуре примерно в -3°C, и хоть на нем были куртка, штаны и шапка, он получил переохлаждение. Малыша оперативно доставили в больницу.

Как рассказали «КП» в краевом минздраве, состояние ребенка стабильное, он ведет себя активно, не отказывается от еды, общается с врачами и играет. Признаков переохлаждения больше нет, но все равно доктора продолжают следить за его здоровьем.

Щенок Степан, который согревал мальчика.

Щенок Степан, который согревал мальчика.

Фото: Прокуратура Приморского края

Кто виноват?

Информация о пропаже мальчика, а затем и о счастливом финале быстро распространилась в социальных сетях. Конечно, большинство были рады, что ребенок нашелся, но есть и те, кто не удержался от слегка гневных комментариев в сторону семьи:

«В 5 лет гулять один? Явно с родителями что-то не так».

Как рассказали корреспонденту «Комсомолки» в следственном комитете, это первый раз, когда ребенок самостоятельно ушел со двора, а в прокуратуре и в полиции добавили, что семья у Платона благополучная, на учете не состоит. Более того, у мальчика есть сестра, которой 3 апреля исполнилось семь лет.

Послесловие

Самое главное в этой истории, что мальчик нашелся живым и постепенно идет на поправку. Однако напомним, что иногда подобные случаи могут закончиться весьма плачевно. Жизнь ребенка – очень ценна, поэтому не стоит оставлять детей без присмотра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Найдена, жива: волонтеры рассказали о том, как прошли поиски семилетней Варвары, затерявшейся в лесу

В Приморье волонтеры поделились историей поисков семилетней девочки в лесу (подробнее)

Во Владивостоке волонтеры прошли больше 300 километров в поисках чудом выжившей в лесу бабушки

Бабушку приморского хоккеиста не могли найти около пяти дней (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить публикуемые истории можно в наших социальных сетях: Telegram; Канал в Dzen; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.