Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-1°
Boom metrics
Владивосток2 декабря 2023 1:25

Невероятно, но факт: до Приморья добралось полярное сияние

Жителям Приморья удалось запечатлеть полярное сияние
Так видит поялрное сияние во Владивостоке нейросеть.

Так видит поялрное сияние во Владивостоке нейросеть.

Редкое оптическое явление – полярное сияние посчастливилось наблюдать и даже запечатлеть некоторым жителям Приморья. Все дело в том, что 1 декабря Землю накрыла сильнейшая за последний год магнитная буря. Итог – колебания напряжения, головные боли у метеозависимых людей и как бонус – красивейшее свечения неба в различных регионах страны. Приморье вошло в этот список, однако VIP-места для наблюдения за небесным сводом оказались далеко не у всех. Подробнее – в материале «КП-Владивосток».

Полярное сияние удалось увидеть жителям поселка Южно-Морской, расположенного в Находкинском городском округе, неподалеку от пляжного поселка Ливадия. Небо, окрасившееся в розовые тона над бухтой Гайдамак, астроном-любитель запечатлел с сопки в Южно-Морском – это самая южная точка фиксации полярного сияния 1 декабря. По словам автора фото Филиппа Романова, сникм сделаны в период с 22:52 до 23:14 по местному времени. Чтобы помйть удачный ракурс, астроном сделал 64 кадра с выдержкой по 15 секунд. Ради такой красоты действительно стоило немного померзнуть, отправившись на ночную прогулку, особенно учитывая, что полярного сияния в Приморье практически не бывает.

Небо над Южно-Морским озарило северное сияние. Фото: Филипп Романов.

Небо над Южно-Морским озарило северное сияние. Фото: Филипп Романов.

Кстати, на счету Филиппа уже достаточно зафиксированных научных открытий, подробнее о которых мы обязательно еще расскажем.

Во Владивостоке, к сожалению, застать подобную красоту удалось единицам, говорят отголоски сияния было видно с вершин. Например, в 23:00 разноцветное небо просматривалось с сопки Попова. Но местные не унывают, а фантазируют с помощью искусственного интеллекта.

– Увидеть северное сияние вживую – моя большая мечта. Но добраться до места, где можно насладиться явлением, пока, увы, не удалось. А ударивший на днях мороз вдохновил – вот было бы здорово понаблюдать аврору над родным Владивостоком! Нейросеть подарила такую возможность. Вышло завораживающе красиво, теперь еще больше хочется увидеть подобное своими глазами. К слову, нарисовать удалось со второго раза. Во время первой попытки запрос был «Северное сияние над Золотым мостом в бухте Золотой Рог в городе Владивосток». Искусственный интеллект, ожидаемо, нарисовал мост в Сан-Франциско , – поделилась Дарья из Владивостока. Эксперимент с нейросетью удался.

Менее реалисточно, но невероятно красиво. Фото: Создано с помощью нейросети.

Менее реалисточно, но невероятно красиво. Фото: Создано с помощью нейросети.

Стоит отметить, что сияние накануне можно было наблюдать и в других регионах Дальнего Востока. Завораживающее природное явление помимо Приморья «заглянуло» в Амурскую область, на Камчатку и в Хабаровский край.

А вот так северное сияние выглядит в реале во Владивостоке. Фото: Антон Комлев.

А вот так северное сияние выглядит в реале во Владивостоке. Фото: Антон Комлев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лаборатория солнечной астрономии: На Землю обрушилась сильная магнитная буря

Магнитной буре присвоили уровень G3 (подробнее..)

Ночное небо осветили красные вспышки: редкое явление удивительной красоты наблюдали жители Хабаровского края

Северное сияние из-за магнитной бури произошло в Хабаровском крае 1 декабря (подробнее...)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.