Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+11°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 апреля 2024 11:45

«За полгода я там только волка не приручил»: пенсионер, чудом выживший в зимней тундре, снова собирается в поездку

Пенсионер, спасенный после полугода в тундре на Чукотке, поедет обратно
На Чукотке толком ничего нет, цены кусаются, зато рыбы валом.

На Чукотке толком ничего нет, цены кусаются, зато рыбы валом.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Русский мужик рыбалку любит. Для 70-летнего Сергея Ермакова это не увлечение – образ жизни. Со школьной скамьи пристрастившись к природе Севера, он может уходить в тундру даже на год. Недавно жителя Чукотки пришлось спасать: еще осенью пенсионер, как обычно, залил полный бак снегохода «Ямаха», поцеловал жену да помчал на промысел. К Новому году обещал вернуться, но так и не вышел на связь. Лишь полгода спустя мужчину вызволили и привезли домой истощенным и уставшим. «Еще бы три-четыре дня, и я бы не протянул».

Мы поговорили с Сергеем. На вопрос «Комсомолки» о том, вернется ли он в тундру после приключения, он ответил непониманием и немым недоумением. В понедельник (8 апреля), говорит, снова уезжаю...

«Да какой герой, обычный русский мужик»

Так описывает мужа супруга Нина Васильевна. Сергей Ермаков с охотой и рыбалкой был повязан всю жизнь, этим и зарабатывал. В беседе он пояснил, что осваивает участки площадью примерно в три километра вдоль речки Крестовая, которая впадает в Анадырь. Там, говорит, «всех приучил», барсуков, медведей, росомаху – всех, кроме разве что волков.

– Край у нас самый отдаленный, зато самый богатый. Хоть и не инспектор, но природу люблю, не могу. Здесь лосей полно, я их охраняю. Недавно с Камчатки соболь пришел. А вообще земля никому не нужная, а рыбалка такая, что самая крупная рыба на Чукотке. Я щуку и 18, и 20 килограммов ловил, нельму, чира.

Сергей Ермаков. Фото: из личного архива героя публикации.

Сергей Ермаков. Фото: из личного архива героя публикации.

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток».

Да оно и понятно, вы цены на Чукотке видели? Супруги назвали стоимость помидоров и огурцов – от 1200 рублей. Челюсть падает. Хлеб, к счастью, местный, 99 рублей за буханку.

Поэтому на промысле пенсионера ждет небольшой двухэтажный рыбацкий домик в 150 километрах от поселка Усть-Белая. Там все необходимое: крупы, сахар, запасы воды, запчасти и инструменты, снасти. В тундре даже лепешки делает. Однажды любитель Севера провел в домике целый год! Для связи у него рация, но осеннее наводнение вблизи поселка Марково технику забрало с собой.

Ну и Бог с ней, подумал пенсионер, все равно годами в тундре. Пять часов дороги на японском снегоходе, тишина и снежная пустыня. Периодически даже можно АМ-волны Аляски, Китая и Тайваня поймать – послушать вместо привычного нам приложения с потоковым плеером. Сел и поехал. Красота.

Кору с лосями щипал, бруснику искал в снегу

По договоренности, как мы и писали, Сергей Ермаков должен был вернуться к праздникам. Отправился 29 декабря. Тут температура воздуха понизилась примерно до -30 по Цельсию. Пятичасовая поездка была бы опасной.

– Правда, что из-за морозов вы там застряли?

– Да какие морозы! Японец встал. Электронное зажигание полетело. Просто обидно получилось.

Так дедушка и застрял. До домика вернулся пешком. Запасов не хватало, крупа закончилась, без сахара и хлеба – ноги протянешь. Задержался до конца марта. Супруга тревогу бить не спешила: это же привычный образ жизни мужа. К шестому месяцу в тундре Сергей Ермаков начал чувствовать недомогание.

– Лоси почки дерняка кушали, ну и я с ними. Листья брусники в снегу искал, чтобы чай заваривать. И рыба у меня была. Но в какой-то момент уже здоровье начало подводить.

Супруга все-таки запереживала. На Чукотке теплело, а мужа все нет, и Нина Васильевна обратилась к полицейским. Участковый Эдуард Бадаев нашел деда буквально за сутки – в 150 метрах от их рыбацкого домика, занимался хозяйством. Выглядел Сергей Ермаков неважно, но и тут всех удивил. От медицинской помощи отказался за ненадобностью.

Пенсионера доставили домой. Фото: МВД России

Пенсионера доставили домой. Фото: МВД России

– Покушать мне полицейские не дали. Нельзя сразу. Долго ел только жидкое, сейчас уже лучше. Чем занимаюсь? Собираю снегоход. У нас два раза в неделю привозят бензин, так что жду заправку, и в дорогу. А обратно вернусь на лодке по реке.

Нина Васильевна полицейских поблагодарила. В браке пара с 2005 года, а знакомы, не поверите, со школьной скамьи. Родственники есть только у жены - от первого брака. Внуки, например, живут в Петербурге. В свои годы женщина все еще работает учителем русского в школе-интернате поселка Усть-Белая. Хлопот хватает, поэтому, хоть она и переживает за мужа в его «командировках», не горюет. К супругу-интроверту привыкла, и другого не надо.

Позже официальный представитель МВД России опубликует ролик об истории спасения пенсионера, который полгода выживал в тундре. Вот только похвала ни Сергею, ни Нине не нужна. Они живут счастливо в своем темпе.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.