Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-6°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 декабря 2023 22:00

Рэкет, потопы, трагическая смерть: выяснили, почему один из домов во Владивостоке то горит, то тонет

О злом роке дома на Красного Знамени, 38, рассказали жители Владивостока
Тематическая фотография: люди в квартирах многоквартирного дома

Тематическая фотография: люди в квартирах многоквартирного дома

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Мигалки сирен осветили двор на Красного Знамени, 38, – пожарные машины не могли проехать дальше, пока огонь съедал строение. Недавнее «загадочное» возгорание привлекло внимание корреспондента «КП». В процессе расследования и общения с жителями вскрылось, что у дома оказались проблемы не только с пожароопасностью. Махинации с недвижимостью, отсутствие капремонта и мистическая «ОПГ» не дают покоя горожанам: об истории дома – в материале «Комсомольской правды – Владивосток»

Невидимой красной нитью…

Девятиэтажку на улице Красного Знамени, 38, построили еще в 1974 году. Это обычное жилое кирпичное здание, которое в свое время было непримечательным общежитием. Вместо полноценных квартир – комнаты, в которые заселяли работников предприятия или студентов. Спортзал, библиотека, пост консьержки – все под рукой, достаточно просто пройтись между этажами.

Словом, жили бы себе люди не тужили, если бы над ними не сгустились тучи. Нелегальная предпринимательская деятельность, уверены жильцы, связана с их нынешними проблемами незримой красной нитью.

Вездесущая «ОПГ»

Председатель дома Надежда поделилась с корреспондентом «КП», что в здании довольно часто происходят пожары и потопы. Это якобы дело рук «скупщиков», которые прокладывали инженерные коммуникации в квартирах без какого-либо согласования. По словам жительницы, во всем виновата здешняя ОПГ, которую возглавляет одна из черных риелторов.

Фотография копии документа - прокуратура

Фотография копии документа - прокуратура

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток»

«Галина (имя изменено. – Прим. ред.) вместе со своей «бандой» скупала коммуналки, помещения в старых домах, и наш – не исключение. Оборудовали внутри унитаз, умывальник, в обход управляющей компании проводили коммуникации. Из-за несоблюдения регламента трубы в последствии начинали течь.

Определить такие «подставные» метры довольно просто: красивый косметический ремонт, все те же трубы, монтированные не под углом, и пластиковая дверь-гармошка. Все выполнено в одном стиле. Галина обманула людей, о ней даже кто-то писал в интернете», – сообщила Надежда.

Корреспондент «Комсомольской правды» обратился в пресс-службу СУ СК России по Приморскому краю, чтобы прояснить ситуацию касательно мошенничества с имуществом. Примечательно, что официально никаких жалоб на Галину не поступало, а проверки не проводились. Кроме того, в ведомстве отметили, что «по существу ясности нет», и информация о «незаконной» деятельности «гуляет» только на просторах социальных сетей.

Фотография копии документа - решение суда

Фотография копии документа - решение суда

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток»

Также о так называемой «ОПГ» не слышали ни в управляющей компании, ни в прокуратуре. Однако справедливости ради, комментарий о деятельности Галины все же нашелся на просторах сети среди многочисленных форумов далеких 2000-х годов. Предполагаемая пострадавшая сказала, что связаться с Галиной – ее худший выбор, однако дальнейшую судьбу своей квартиры страждущим «форумчанинам» она не раскрыла.

Делать выводы о том, существует ли банда на самом деле, довольно сложно, по крайней мере – у каждого человека своя правда в этом вопросе.

Из суда с любовью

Махинации или нет, но дом постепенно разрушался на протяжении долгих лет, и никакая штукатурка уже не спасала «лицо» несчастного кирпичного красавца на улице Красного Знамени, 38. Когда обещанный лифт канул в лету, коммуникации окончательно начали подводить, а надежды на лучшую жизнь рухнули – недовольные жильцы отправились в суд.

Надежда рассказала, что процесс был долгим и сложным: сперва она обратилась в прокуратуру, чтобы надзорное ведомство провело проверку, оценило состояние дома. Специалисты установили, что у него поврежден внешний слой стен, в том числе – на лестничных пролетах. Кроме того, наблюдаются трещины в самом кирпиче, разрушается напольное покрытие, в окнах подъезда отсутствуют стекла, защитные колпаки на светильниках, это уже не говоря об ужасном захламленном подвале.

В суде организация-ответчик проиграла. Согласно постановлению, организация должна перечислить на капремонт более 17 миллионов рублей, сделать крышу, фасад здания, лифт и многое другое. Компания часть своих обязательств выполнила – деньги находятся в Фонде капремонта Приморья, лифт – по словам Надежды – действительно функционирует, а подъезд выглядит гораздо лучше. Тем не менее, на этом проблемы жильцов не закончились.

Фотография копии документа - справка о зачислении средств

Фотография копии документа - справка о зачислении средств

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток»

Какие-то подвижки есть, но настоящего решения проблемы – нет. По словам Надежды, за масштабную перестройку взялась компания ООО «ДСК», которая ответственно и кропотливо подошла к делу. Поначалу все было хорошо, но волшебным образом после утверждения плана ремонта из него пропали и входная дверь, и коммуникации. Подрядчик сразу же принялся выяснять отношения с заказчиком. Ответ директора компании был короток и резок: претензии просто проигнорировали, из-за чего «ДСК» приостановила работы.

Сейчас ситуация находится в подвешенном состоянии, и требования суда не исполняются. В Фонде капремонта журналисту пояснили:

«Ремонты производятся в соответствии со сроками, установленными региональной программой капитального ремонта, утвержденной министерством ЖКХ Приморского края.

Однако с интересующим вас домом сложилась другая ситуация. В 2015 году одна из жительниц, старшая по дому, обратилась в суд, который возложил на территориальное управление Росимущества по ПК обязанность выполнить капитальный ремонт дома.

Фотография дома

Фотография дома

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток»

Исполнение решения суда оттягивалось. В 2022 году территориальное управление Госимущества привлекло подрядную организацию, которая выполнила проектно-сметную документацию, необходимую для ремонта, а в 2023 году обратилось во Фрунзенский суд Владивостока. Суд вынес определение, возложив исполнение работ по капитальному ремонту дома на регионального оператора (фонд капремонта). Во исполнение определения суда территориальное управление Росимущества передало в фонд капремонта проектно-сметную документацию и перечислило денежные средства в размере 17 241 820 рублей.

Во исполнение решения суда фонд капремонта провел электронный аукцион по отбору подрядной организации для проведения строительно-монтажных работ. Победителем стало ООО «Дальневосточная строительная компания».

В 2020 году в рамках программы капремонта произведена замена лифтового оборудования, исполнитель – ООО «Производственная фирма «Амурлифт». Других работ фонд капитального ремонта не делал. О действиях иных организаций информации у фонда капремонта нет.

Контракт с еще одним подрядчиком заключен в сентябре 2023 года. Подрядчик приступил к работам, однако в настоящее время они приостановлены, поскольку, по мнению специалистов, в проекте не учтен ряд требований, без которых выполнять ремонт невозможно. Поскольку заказчиком ПСД является территориальное управление Росимущества, сейчас идет сложный процесс внесения изменений в проект. Согласование планируется завершить в середине декабря. Контрактом установлены следующие сроки: капитальный ремонт внутридомовых инженерных сетей – до 13.10.2023 г., капитальный ремонт фасада и крыши – до 24.11.2023 г. В настоящее время из-за приостановки работ сроки нарушены. Вопрос о применении к подрядчику штрафных санкций за нарушение сроков будет рассмотрен после завершения работ.

Фотография дома общим планом

Фотография дома общим планом

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток»

Гараж раздора

Казалось бы, что на этом историю можно закончить, но недавно дом успел вновь удивить своих жильцов. Не так давно гражданин Л. возвел на придомовом участке двухэтажную постройку, которую ознаменовал гаражом. Проезд к подъезду стал значительно уже, еще более осложнила ситуацию стихийная парковка машин.

Не исключено, что именно это сыграло решающую роль в несостоявшемся спасении людей во время недавнего пожара в доме, о котором рассказывала «КП – Владивосток». Машины спецслужб не смогли проехать к очагу возгорания, специалисты не вытащили двух мужчин – они скончались. Факт ненормативной ширины дороги корреспонденту подтвердили в пресс-службе МЧС России по Приморскому краю.

Из-за самовольной постройки жители дома также написали обращение в прокуратуру – сейчас администрация города уже рассматривает вопрос о сносе строения. Удастся ли привести жилой дом в порядок – покажет время. По крайней мере, люди продолжат стучаться во все двери и пытаться добиться справедливости. А сколько еще проблемных домов, подобных «общаге» на Красного Знамени во Владивостоке?!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как работает один из мощнейших холодильников Дальнего Востока – рассказываем

Команда «КП» побывала в инновационном комплексе (подробности)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.