Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+14°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 апреля 2024 0:39

«Пока, всего лучшего. Целую всех. Костя»: Какие секреты хранит дом Сухановых во Владивостоке

До ноября во Владивостоке будет открыта выставка «Улица.Сквер.Герой» в честь Суханова
Выставка открыта в доме-музее семьи Сухановых.

Выставка открыта в доме-музее семьи Сухановых.

Фото: Элина ИВАНОВА

Большевик, революционер, председатель солдат. Образ Константина Суханова, символа эпохи, жертвы и героя дальневосточной революции, использовался в советской литературе, театре, кино, его именем называли суда. 130-летие со дня рождения великого человека – дата важная. В честь этого во Владивостоке открылась выставка «Улица. Сквер. Герой» (0+). Примечательно, что она не просто о солдате, не просто об исторической личности. Она посвящена Косте – любящему мужу, сыну и брату. Старому другу, которого никогда не забудет весь Дальний Восток.

Экспонаты раскрывают личность Константина.

Экспонаты раскрывают личность Константина.

Фото: Элина ИВАНОВА

Название выставки кроется в наследии Суханова. На вопрос о том, кто такой Константин, жители Владивостока вспоминают героя – ни то Гражданской, ни то Великой Отечественной войны. Кто-то сразу отвечает про сквер. Всего три слова, почти как в известном первомайском лозунге – «Улица. Сквер. Герой». Как рассказала организатор выставки Ольга Гутманн, такой ответ на этот вопрос давали чаще всего. Но топонимы – это лишь малая часть того, что оставил нам Константин Суханов.

Он был младшим сыном в семье чиновника, вице-губернатора Приморской области Александра Васильевича Суханова. Отец надеялся, что дети – примерные гимназисты – пойдут по его стопам. Хотя, историки отмечают, что были у Александра Васильевича и «новаторские высказывания». Например, мундир чиновника не мешал ему в кулуарах достаточно резко и своенравно предлагать передать землю крестьянам в собственность.

Семейную идиллию нарушила Гражданская война. Будучи студентом Петербургского университета, Константин проникся коммунистической идеологией и вступил в социал-демократическую рабочую партию. Вернувшись, он продолжил политическую деятельность. После Октябрьской революции его избрали председателем исполкома Владивостокского Совета, ему на тот момент было всего 23 года. Формировал профсоюзы, стал членом бюро краевой партийной организации Дальнего Востока. А затем – мятеж чехословацкого корпуса… В июне 1918 года после свержения советской власти Константин Суханов был арестован чешскими легионерами. Революционера отправили в концлагерь.

«Марк» – подпольная кличка Константина Суханова. Супруги Константин и Александра назвали так своего первого ребенка, умершего вскоре после родов.

«Марк» – подпольная кличка Константина Суханова. Супруги Константин и Александра назвали так своего первого ребенка, умершего вскоре после родов.

Фото: Элина ИВАНОВА

Все важные события в жизни Константина сплетаются в одну временную прямую с историей страны, что воплотилось в оформлении выставки. Каждый новый этап сопровождают предметы из прошлого, письма или фото. От Суханова до нашего времени дошли только оригиналы писем, которые он отправлял домой из заключения, и металлическая мыльница.

В последнем письме от 11 ноября он все еще готовится к суду и просит обожаемую им жену Шуру прислать ему какао.

«Несмотря на физические боли, духовно здоров. Пока, всего лучшего. Целую всех. Костя» – бодро заканчивает он. А 18 ноября два выстрела в спину обрывают его жизнь. Суханова застрелили якобы при попытке к бегству. Кроме жены на воле его ждал новорожденный сын Георгий, к которому Константин также нежно обращался в письмах. Посетители выставки смогут проникнуться этой историей и прочесть каждое из сохранившихся писем и архивных документов. В «уголке исследователя» подготовлены копии, удобные для ознакомления.

После ареста в августе 1916 г. Суханов стал подписываться «Костя».

После ареста в августе 1916 г. Суханов стал подписываться «Костя».

Фото: Элина ИВАНОВА

О том, как выглядел Константин, мы можем судить только по блеклым фотографиям. На портрете авторства Степана Арефина Костя выглядит вдвое старше, а на иллюстрации к книге его сына Георгия Константиновича о нем, скорее напоминает драматичный усредненный образ советского героя. На выставке также представлен каменный бюст Суханова, который предполагалось использовать для памятника в сквере. Но сходство с реальным героем оказалось настолько посредственным, что его сестры не позволили этому случиться и добились, чтобы скульптуру переделали.

«Может быть, неизведанные улицы терпеливо наших ждут имен» – написал Георгий Константинович в стихотворении, посвященном своему отцу. История хранит память о героях прошлого и открыта к появлению новых. А о том, чтобы названия уже существующих в городе мест обретали культурно-исторический смысл, должны заботиться не только музеи, но и каждый из нас.

Погрузиться в историю семьи Сухановых можно в доме-музее на Суханова, 9. Выставка «Улица. Сквер. Герой» продлится до 18 ноября. Посетителей ждут ежедневно с 10:00 до 19:00.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.