Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+11°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 апреля 2024 7:46

С детьми расправились, как с котятами: неприкрытая правда о бойне в квартире многодетной семьи Алатарцевых – убийц искали 30 лет

Продолжаются поиски родственников семьи, убитой 30 лет назад из-за квартиры в Приморье
Сергей и Валерий, подозреваемые в убийстве, были сослуживцами.

Сергей и Валерий, подозреваемые в убийстве, были сослуживцами.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.

Многодетная семья загадочно исчезла 30 лет назад. Вся правда вскрылась лишь недавно. Дальневосточники Сергей Смагин вместе с сослуживцем Валерием Марковым расправились с четой Алатарцевых во Владивостоке. Мотив у них был простой – квартира. В итоге преступники получили лишь 300 долларов. Стоимость, несоразмерная бесценным человеческим жизням. Теперь родственников и знакомых погибших ищут не только следователи – помочь просят весь край. «Комсомолка» расскажет, почему об этом страшном убийстве нельзя забывать.

Срочный переезд

Павла и Оксану Алатарцевых вряд ли можно было назвать обеспеченными: глава семейства перебивался с одной работы на другую, при этом официально не трудоустроился. Жена взяла на себя роль домохозяйки и присматривала за малолетними детьми. Старшей девочке исполнилось всего четыре с половиной года, среднему сыну – два года, а младшему – год. К тому же, на подходе был четвертый ребенок. Супруги не унывали. Будущее казалось светлым.

Теснотой семья скована не была. Жили Алатарцевы в трехкомнатной квартире на улице Никифорова, 8, доставшейся им после смерти отца Оксаны, выданной заводом за выслугу лет, с простым ремонтом и маленькой кухонькой. Правда, по всей видимости, без поддержки приходилось туго: ближайшая родня, мать Павла жили на Урале. В портовом городе супругов ничего не держало – решили ехать к бабуле.

Жилье приватизировали, настало время продажи. Но шло время, удачная сделка все не наклевывалась. Бабушка уже ждала своих близких и интересовалась датой переезда.

В этот момент о продаже квартиры узнал Смагин. Его военная часть располагалась не так далеко от многоквартирного дома, сам он тоже жил по соседству. В голове созрел план: втереться в доверие к Алатарцевым, переписать недвижимость на подставное лицо, а затем обменять ее на машину, автомобиль продать и выручить крупную сумму денег. К себе в соучастники он взял сослуживца Валерия Маркова. Нашлись и люди, которые были согласны переписать имущество на свое имя. «Комсомолка» писала об этих событиях.

Смагин и Марков пришли в гости к семье, уговорили Оксану переписать квартиру. Заверили ее, что так будет надежнее. Правда, выполнять обещание никто не собирался, а семья рассчитывала получить деньги и тем самым мешала.

День убийства

Смагин и Марков вновь посетил Алатарцевых, на сей раз – с пистолетом. Когда его пригласили пить чай на кухне, мужчина выстрелил Павлу прямо в голову. Следом он хладнокровно расправился с Оксаной. Детей эти монстры, как узнала редакция от источника, взяли в охапку и заперлись с ними в ванной. Емкость Смагин наполнил водой. Так оборвались жизни троих малышей.

В пресс-службе СУ СК по Приморскому краю корреспонденту «КП» на вопрос о том, почему никто не позвал на помощь, пояснили, что ребята были слишком маленькими. Доподлинно неизвестно, как все произошло, но оказать сопротивления или закричать у детей не было шансов.

Дальше все шло по запланированной схеме: сослуживцы встретились, забрали Toyota Surf и вместе поехали в Новосибирск, чтобы продать ТС по выгодной цене. Выехав за пределы Владивостока, они попали в серьезное ДТП. В региональном следкоме корреспонденту пояснили, что авто превратилось в месиво, его можно было смело отправлять на запчасти. Так подозреваемые и поступили: отбуксировали машину обратно, сдали на металлолом. Заплатили им всего 300 долларов.

Дальше пути напарников разошлись. Один бежал в Красноярский край, другой – в Волгоград. И только пожилая женщина почувствовала неладное, когда родственники не вышли на связь. Обратилась в полицию. Сперва семью искали, людей объявил без вести пропавшими. Через год след стал настолько смазанным, что следственные мероприятия приостановили. Судьба матери Павла пока неизвестна.

30 лет спустя

Благодаря работе следователей с материалов дела вновь стряхнули пыль в 2023 году. В марте 2024-го сотрудники ведомства проанализировали имущественные сделки семьи и нашли бывшую сожительницу Смагина.

Она сообщила, что однажды экс-возлюбленный проговорился об убийстве. Тогда слова показались шуткой, и женщина просто-напросто не обратила на них внимания. Сергея вряд ли можно назвать образцовым мужчиной, но чтобы бывшего военного, порядочного человека, заподозрить в убийстве – такое никому не приходило в голову.

Однако специалисты нашли подозреваемого. Его задержали, доставили во Владивосток и допросили. Мужчина подробно рассказал, как забрал жизни семьи. Как выстрелил в Оксану и Павла. Как отвел детей в ванную...

В это же время сотрудники СК вышли на Маркова. Его также доставили в столицу ДФО. Их оставят под арестом. Такое тяжкое убийство влечет за собой пожизненное лишение свободы, и мужчин накажут по прошествии этих 30 лет, невзирая на сроки давности дела.

Сейчас специалисты разыскивают родню погибших. Они просят жителей, располагающих информацией по этому делу, обратиться к ним. Расследование продолжается.

Редакция благодарит СУ СК РФ в Приморском крае за помощь в подготовке материала.

ХРОНОЛОГИЯ

Вы знаете этих людей?: ищут родственников семьи, которую убили 30 лет назад из-за квартиры

Двое сослуживцев расправились с многодетной семьей 30 лет назад (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: Telegram; Канал в Dzen; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.