Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+14°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 июня 2024 8:09

Лето – пора в детский лагерь. Замминистра образования Приморья озвучила, что чаще всего беспокоит родителей

В Приморье появилось почти 100 детских дневных лагерей за год
Валерия КОТЕНКО
Основные смены начались 3 июня, а все подготовительные мероприятия прошли в апреле и в мае.

Основные смены начались 3 июня, а все подготовительные мероприятия прошли в апреле и в мае.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

Лето в разгаре – острее всего это чувствуют школьники. Ни домашки, ни уроков, почти полная свобода. Как правильно провести это беззаботное время? Для родителя, конечно, отличным выбором будет детский лагерь. Там за чадом присмотрят, будут кормить, еще и обучат полезным навыкам – конечно, в зависимости от учреждения. Однако, согласно данным Российского союза туриндустрии, лишь 28% родителей смогли отправить ребят в детский лагерь в прошлом году.

А как выбрать подходящий центр? Есть ли в Приморье дефицит путевок? Об этом и многом другом побеседовали с Ириной Моргуновой, и.о. замминистра образования Приморского края, в эфире радио «Комсомольская правда» (90.4 FM).

Всем хватит

– Ирина Евгеньевна, как проходили летние каникулы? Были в детских лагерях?

– Ездила, конечно. Самое увлекательное мероприятие, которое я могу вспомнить из своих летних каникул, это в первую очередь поездки всей семьей к бабушке и, конечно же, смены в пионерских лагерях. Родители практически каждое лето отправляли меня туда. Это подъем под звуки горна, утренняя зарядка, отрядные дела, мероприятия.

Ну и самое увлекательное, на мой взгляд, мероприятие, которое было в пионерских лагерях, это празднование Дня Нептуна – традиционное для прибрежного региона.

– Сегодня в лагерях остались советские традиции?

– Да, предостаточно! Возможно, изменился формат проведения многих мероприятий, но сохраняются поднятие флага, вечерние посиделки у костра. У ребят есть возможность поделиться своими переживаниями, впечатлениями, мечтами, решить конфликты совместно с вожатыми. Так же пишут «письма потомкам».

Когда начинаются летние смены в детских лагерях?

– Основные смены начались 3 июня, а все подготовительные мероприятия прошли в апреле и в мае.

– В некоторых российских регионах наблюдается нехватка детских лагерей, и в Хабаровском крае, и на Камчатке уже в феврале текущего года были проданы все путевки в детские лагеря на лето. Какая ситуация с путевками у нас в крае?

– Я думаю, что всем хватит. У нас такой проблемы нет, все лагеря открыты для бронирования, дефицита не наблюдается.

Ирина Моргунова ответила на актуальные вопросы. Фото: Минобразования Приморья.

Ирина Моргунова ответила на актуальные вопросы. Фото: Минобразования Приморья.

«Не обижайте моего ребенка!»

А что насчет безопасности?

– Каждое учреждение получило разрешение на работу от нескольких надзорных органов. Это обязательное условие. И контроль ведется на протяжении всего сезона. Роспотребнадзор, министерство образования и муниципальные органы образования выезжают в лагеря несколько раз за смену.

Какие вопросы чаще всего волнуют родителей?

– Будет ли ребенок на связи. Во многих лагерях есть такая практика, что телефоны у детей забирают и выдают на определенное время. Многих это беспокоит, ведь так родители не смогут контролировать каждый шаг своего ребенка. Хотя, я думаю, что этим семьи только отвлекают детей от увлекательной программы. Еще есть вопросы питания, в лагерях оно здоровое, полноценное, но, к сожалению, у нас дети в большинстве своем привыкли к другому. Я призываю родителей не беспокоиться на этот счет: в учреждениях края правильный рацион, подходящий ребятам.

– К сожалению, в эфире мы часто говорим о буллинге среди несовершеннолетних. Детский лагерь может отвлечь детей от травли друг друга?

– Это целый мир, который объединяет мальчиков и девочек, учит их добру. Ребята оказываются в равных условиях. Как песни у костра и дружные соревнования могут натолкнуть на такие мысли? Тем более, что любые нарушения пресекаются вожатыми.

Кто отвечает за жизнь и здоровье ребят в лагере?

– Все взрослые: от руководителя до вожатых. Обязательно наличие медицинского работника и охраны, для детей проводится полный инструктаж.

Как набирают вожатых для работы в детских лагерях?

– В первую очередь это, конечно же, люди, заинтересованные и очень любящие детей, которые готовы провести все летнее время с ними. Педагогическое образование обязательно. Но также в вожатые могут набираться студенты педагогических вузов.

Исходя из вашего опыта, часто ли поступают комментарии от родителей, на что жалуются?

– На то, что мы не увидели потенциал ребенка, не смогли его вовлечь в какие-то мероприятия, допустим, школьник приехал в лагерь и остался в своем мире, не проявил участия. Но в таких ситуациях зачастую вопрос к родителям. Слышат ли они запрос ребенка? Отмечу также, что не все дети готовы поехать в лагерь и влиться в новый коллектив. Это может быть особенностью личности.

Вы не понаслышке знаете о проблемах в сфере. С чем чаще всего сталкиваетесь с управленческой стороны?

– Конечно, с нехваткой стационарных муниципальных лагерей. В рамках федеральной программы по восстановлению учреждений отдыха у нас завершается ремонт лагеря «Надежда» в Уссурийском городском округе. Запланированы: ремонтные работы в двух лагерях – в Спасском муниципальном районе и Кировском, мероприятия по реконструкции за счет бюджета в лагерях «Чайка», «Приморский» и «Родник». В этом году правительством Приморского края приобретен детский оздоровительный лагерь «Юнга» из частной собственности.

Куда этим летом?

Есть мнение: лучше с гаджетом в руках, зато и дома и под присмотром…

– В первую очередь, это история про познавательные смены, новые знакомства, это социализация ребенка, режим дня, дисциплина, развитие в ребенке способности принятия решений. Также в рамках летних смен изучаются правила дорожного движения, нахождения на воде, что способствует повышению безопасности для детей. А для тех родителей, которые переживают за ребенка, есть дневные школьные лагеря, для этого привлекаются педагоги дополнительного образования.

Есть ли специализированные учреждения или тематические смены, которые смогли бы больше заинтересовать ребенка и выбить «электронную почву» из-под ног?

– Каких-то нацеленных на определенные задачи – нет, но уникальные смены есть в каждом учреждении. Они соответствуют современным инновационным технологиям, например, робототехника. На базе нашего регионального центра для одаренных детей «Сириус» в Приморье проходят «умные каникулы». Этим летом 100 школьников примут участие в сменах Курчатовского института, связанных с современными технологиями. Мы стараемся не отставать от прогресса и идти в ногу со временем. Есть и спортивные смены, даже с уклоном на определенную дисциплину.

– Слышали, что в Приморском крае тоже все чаще обращают внимание на лагеря дневного пребывания. Это так?

– Да. Если в 2022 году функционировало 434 таких лагеря, то в этом году уже 504. Мы стараемся охватить все образовательные учреждения для того, чтобы было удобно и детям, и родителям. Также дети с ограниченными возможностями могут отдыхать в школьных лагерях.

Не все родители готовы доверить особенных деток муниципальному учреждению общего типа, поэтому мы хотим, чтобы в 2025 году на базе всех коррекционных школ тоже были открыты дневные лагеря.

А как родителю найти «тот самый» лагерь?

– На сайте министерства образования размещен реестр всех учреждений такого типа. Родители могут ознакомиться и выбрать подходящий вариант: расписание и продолжительность смен, стоимость путевки. Средняя стоимость путевок составляет от 1200 до 4000 рублей в сутки. У нас в крае предусмотрена компенсация родителям части расходов на оплату стоимости путевки – это 50%, но не более 8 000 рублей для всех жителей и 16 400 рублей для семей с небольшим достатком.

Родители часто обращаются в министерство образования с просьбой помочь выбрать вариант летнего отдыха для своих детей?

– Я за свою практику подобных обращений не видела.

Компенсация оформляется или она автоматическая?

– Родителям нужно обратиться в управление образования своего муниципалитета.

Что самое сложное сегодня в работе воспитателей и вожатых, по вашему мнению?

– Скорее, назову самое важное – сплотить коллектив, сделать смену интересной, чтобы каждый ребенок нашел себя, получил максимум положительных эмоций и не хотел уезжать из лагеря.

Что вы пожелаете сегодня родителям и детям в преддверии летних каникул?

– Убрать телефоны и компьютеры, проводить время творчески, с пользой для здоровья, ведь лето такое короткое.

А от нас рекомендуем: сделайте ребенку подарок, который можно использовать только на улице, на лето. Например, мяч, начните с малого. Поверьте, это рабочая схема.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.