Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-5°
Boom metrics
Что происходит6 декабря 2023 1:59

Найдена инфекция: что известно о состоянии 40 строителей, отравившихся в столовой на Камчатке

Минздрав Камчатки: угрозы жизни отравившихся строителей нет, диагноз – гастроэнтерит
В медучреждения доставили более 40 рабочих. Иллюстрация из архива.

В медучреждения доставили более 40 рабочих. Иллюстрация из архива.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Строители одного из самых масштабных и амбициозных объектов Камчатского края – Международного аэропорта имени Витуса Беринга – слегли на больничные койки из-за массового отравления. Пострадал 41 рабочий. «Комсомольская правда – Дальний Восток» разбиралась в предварительных причинах ЧП и узнала о состоянии пациентов.

Рабочие на Камчатке отравились в кафе 5 декабря

По информации региональной прокуратуры, все произошло вечером накануне, 5 декабря. Строители почувствовали недомогание, тошноту, рвоту. Позже в сети очевидцы опубликовали видео: кто-то из пострадавших на кадрах лежал на полу, кто-то держался за живот. Подтвердилось, что рабочие ужинали в одном кафе. По данным «КП», заведение не раз использовалось как столовая для сотрудников строящегося аэропорта. Правоохранительные ведомства не озвучили название заведения.

Камчатские прокуроры организовали проверку, которая должна установить все обстоятельства происшествия. В ее ходе прокуратура даст оценку соблюдению санитарно-эпидемиологического законодательства и организации питания, условиям проживания строителей. На место оперативно выехал министр регионального здравоохранения.

Что известно о состоянии отравившихся рабочих на Камчатке

В краевом минздраве редакции «КП» пояснили, что ведомство совместно с Роспотребнадзором проверит заведение и проведет собственное расследование всех обстоятельств. Как сообщил замминистра здравоохранения региона Олег Мельников, в медицинские учреждения доставили 41 пациента с признаками пищевого отравления.

«Сейчас проводим дальнейшую диагностику состояния, но предварительно информация подтверждается, что это острый гастроэнтерит. Состояние пациентов средней тяжести и легкой степени тяжести, однако угрозы жизни пациентов нет. Пострадавшие получают все необходимое лечение и медикаменты. Сейчас в очаге инфекции работают и сотрудники Роспотребнадзора, и специалисты учреждения здравоохранения Камчатского края», – процитировали слова Мельникова в пресс-службе правительства региона.

Как узнала «КП», 17 пациентов размещены в стационаре «Центра СПИД», еще 12 – в детской инфекционной больнице Петропавловска-Камчатского, 11 – в больнице Елизово.

Где произошло массовое отравление строителей аэропорта

Связаться с застройщиком аэропорта для уточнения информации редакции пока не удалось. Напомним, в 2020 году был определен подрядчик для возведения нового комплекса – это одна из компаний ГК «Крокус». Инвестор – холдинг «Аэропорты Регионов» (владеет контрольным пакетом акций терминала). В рамках реализации проекта Группа «Спектрум» выполняет функции технического заказчика и генерального проектировщика.

ОБНОВЛЕНИЕ 18:20.

Причины отравления строителей на Камчатке 6 декабря

Как стало известно «КП», ЧП мог вызвать лагман с говядиной, который рабочие ели на ужин минимум два дня. Информацию об этом подтвердил источник, приближенный к ситуации. Правоохранительные органы пока не прокомментировали возможные причины отравления. Редакция уточнила, что предприятие, которое поставляло еду, было зарегистрировано в сентябре 2023 года, хотя у владелицы есть опыт ведения бизнеса в сфере общепита. Компанию проверяют прокуратура и Роспотребнадзор.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.