Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-5°
Boom metrics
Общество6 декабря 2023 8:00

Редкий козел: в приморской «Земле леопарда» фотоловушка «поймала» горала

В приморском нацпарке редчайший горал попал в объектив камеры в девятый раз за 11 лет
В мире живет около 1500 горалов. Фото: НП "Земля леопарда"

В мире живет около 1500 горалов. Фото: НП "Земля леопарда"

Одного из самых редких животных Дальнего Востока и планеты зафиксировала фотоловушка в национальном парке «Земля леопарда». Специалисты подчеркивают – за 11 лет существования этой охраняемой территории горал попадает в объектив автоматической камеры лишь в девятый раз, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток» со ссылкой на пресс-службу национального парка.

На видео охраняемое животное сначала осторожно крадется по каменистому склону, принюхивается к чему-то, после чего скачками удаляется с «подиума».

К слову, по уникальной форме рогов, которая у каждого горала строго индивидуальная, специалисты определили, что раньше в национальном парке именно эту особь они не видели.

Горал считается одним из самых редких животных на Земле. Сколько их, ученые точно не знают, но предполагают, что около полутора тысяч особей, обитающих в Приморском и Хабаровском краях России, на Корейском полуострове и в провинциях Хэйлунцзян и Гирин Китая.

Горалы удивительно ловко передвигаются по почти отвесным скалам и живут в горной местности, где легко спасаются от хищников. Поэтому в России большая часть обитает в Сихотэ-Алинском и Лазовском заповедниках и нацпарке «Земля леопарда», где таких участков очень много.

Кстати, в отличие от всех остальных копытных обитателей «Земли леопарда», которые относятся к оленьим, горалы – козы, и очень похожи на своих домашних собратьев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На видео в Приморье попал незнакомый ученым дальневосточный леопард

Специалисты идентифицировали одного из трех леопардов, попавших на видео в Приморье (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.