Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+13°
Boom metrics
Общество10 апреля 2024 3:44

На самый южный остров России вернулась одна из редчайших птиц мира

На остров Фуругельма в Приморье прилетела с зимовок малая колпица
Малая колпица. Фото: Александр Ратников/Земля леопарда

Малая колпица. Фото: Александр Ратников/Земля леопарда

На остров Фуругельма в Хасанском округе вернулись с зимовки одни из самых редких птиц мира – малые колпицы. В пределах России этот вид гнездится только здесь, на самом южном острове нашей страны, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток» со ссылкой на ФГБУ «Земля леопарда».

Инспекторы Дальневосточного морского заповедника, в состав которого входит остров Фуругельма, уже заметили на его берегах краснокнижных малых колпиц. Они вернулись сюда с мест зимовок, расположенных на побережьях Юго-Восточной Азии.

Малая колпица, относящаяся к семейству ибисовых – это одна из самых редких птиц мира, до сих пор находящаяся на грани вымирания.

На границе 80-х – 90-х годов прошлого века на всей Земле удалось насчитать только 288 этих птиц. Ученым пришлось приложить немало усилий, чтобы поднять численность вида почти до тысячи особей в 2001 году и почти полутора тысяч в 2005 году. Во время последнего международного учета малых колпиц, проведенного зимой 2016-2017 года, орнитологи насчитали 2250 взрослых птиц.

Понемногу растет и численность малых колпиц на Фуругельма. Если в 2019 году ученые нашли здесь 16 гнезд этих птиц, то в 2023-м – уже 18.

Удод. Фото: Александр Ратников/Земля леопарда

Удод. Фото: Александр Ратников/Земля леопарда

«Возвращаются на остров и другие птицы. Здесь они воспроизведут потомство, а с приходом холодов снова улетят на юг. Сотрудникам заповедника уже удалось сделать профессиональные снимки удода, сибирских горихвосток и синехвосток. Этих птиц можно наблюдать в непосредственной близости от заповедного кордона», – рассказала начальник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда» Марина Сырица.

Синехвостка. Фото: Александр Ратников/Земля леопарда

Синехвостка. Фото: Александр Ратников/Земля леопарда

Кстати, кормятся малые колпицы на водно-болотных угодьях в районе мыса Островок Фальшивый и в расположенном неподалеку Хасанском природном парке. Кроме колпиц эти участки дают кров и пропитание тысячам других птиц – всего ученые на этих территориях отметили встречу 370 видов пернатых.

Самец сибирской горихвостки. Фото: Александр Ратников/Земля леопарда

Самец сибирской горихвостки. Фото: Александр Ратников/Земля леопарда

Что интересно, здесь встречаются как северные, так и южные виды птиц. Специалисты объясняют это тем, что в акватории заповедника встречаются теплое и холодное морское течение, что и помогает поддерживать выдающееся биологическое разнообразие Дальневосточного морского заповедника.

Самка сибирской горихвостки. Фото: Александр Ратников/Земля леопарда

Самка сибирской горихвостки. Фото: Александр Ратников/Земля леопарда

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.