Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+23°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 апреля 2024 21:17

Почти как в кино - засады, программы с ИИ: подполковник юстиции рассказала о работе следователей МВД

В Приморье следователь МВД ведет до 40 дел одновременно
От работы сотрудников органов внутренних дел зависит спокойствие и порядок.

От работы сотрудников органов внутренних дел зависит спокойствие и порядок.

Фото: Милана СОКОЛ. Перейти в Фотобанк КП

В начале апреля в России отпраздновали День работников следственных органов МВД. За полувековую историю органы предварительного следствия МВД сформировались и окрепли, определились наиболее целесообразные структура, стиль и методы работы. Отметим, идея работы следователя была заложена в 1864 году благодаря Уставу уголовного судопроизводства. Сегодня следственный аппарат МВД – крупнейшая структура органов предварительного следствия, которая расследует 93% преступлений. Ведущие радио «КП» (90.4 FM) побеседовали с Еленой Кугук, заместителем начальника информационно-аналитического отдела следственного управления УМВД России по Приморскому краю, подполковником юстиции.

Елена Кугук рассказала об обособенностях профессии следователя МВД.

Елена Кугук рассказала об обособенностях профессии следователя МВД.

Фото: Руслан НОВИКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Рабочие будни

– В чем заключается работа следователя УМВД?

– Расследование и раскрытие преступлений. Следователь должен рассмотреть любое сообщение, которое поступает в органы внутренних дел, принять меры, чтобы отыскать улики и лиц, совершивших преступление. При этом, конечно, защитить права пострадавших.

– Сколько дел может находиться в производстве у следователя в одно время?

– В среднем от 30 до 40 дел. Для того, чтобы в них не запутаться, существует аналитический отдел. Дела распределяются по следователям, у каждого есть свой профиль – например, квартирные кражи. Специалист изучает ситуацию и составляет план работы, прежде чем приступить к расследованию. В план включают различные схемы, вносят данные о том, что доказывают проведенные мероприятия, что еще нужно выяснить – это почти как в фильмах, но все-таки немного по-другому.

– Кто такой дознаватель и что он делает?

– Это тот же следователь, но у него чуть меньше функционала. Дознаватели расследуют преступления легкой и средней тяжести, то есть те, что наказываются лишением свободы сроком от 2 до 5 лет. Следователь органов внутренних дел расследует основной массив преступлений, наказания за которые от 2 до 20 лет. Еще есть следователи следственного комитета, это немного другая структура. Они тоже относятся к правоохранительным органам, но не относятся к системе МВД. Они расследуют преступления еще более тяжкие. Это убийства, коррупционные схемы – они у нас тоже есть, но кого-то мы можем привлекать к ответственности, а кого-то они. Например, именно следственный комитет привлекает к отвественности людей, занимающих высокопоставленные места. А вот рейдерские захваты или нечестное предпринимательство, это по нашей части.

– В программе «Народный адвокат» [на радио «КП»] мы иногда затрагиваем вопрос об ошибках, которые допускают оперативники. Бывает ли такое?

– Бывает так, что мы не можем привлечь к ответственности фактически виновное лицо лишь по той причине, что единственное доказательство признается недопустимым. Чтобы этого избежать, мы стараемся работать вместе с розыском. Особенно когда они планируют какие-то сложные операции.

– Какое дело из вашей практики запомнилось вам больше всего?

– Была серия квартирных краж в Кавалеровском районе, работала организованная преступная группа. Мы выехали, нас было шесть оперативников и три следователя. Из 10 дней, что мы там были, трое суток мы все вместе находились в засадах. В итоге мы задержали преступников и там же провели все следственные действия, ведь самое важное в таких преступлениях – это проверка показаний подозреваемого на месте.

– Работа следователя тяжела эмоционально?

– Очень. Если психика человека хоть немного не уравновешена, ему будет очень сложно работать у нас. Дорожно-транспортные происшествия в нашей профессии одни из самых тяжелых. Например, такие трагедии, когда родители выживают, а погибают дети. Следователю нужно суметь найти общий язык с родственниками, оказать им, пусть и минимальную, но психологическую помощь, и провести расследование.

Командная работа

– Кто в детстве был для вас героем, на которого хотелось равняться?

– Я росла на советских фильмах, соответственно и герои оттуда. Один из любимых – это следователь Лужин, его играл Евгений Леонов [к/ф «Длинное, длинное дело…» 1976 г. – ред. «КП»]. Мне он нравился своей честностью. Он старался защитить невиновных, работал не «для галочки».

– В сериалах понятия «следователь» и «оперативник» часто смешивают, не так ли?

– Сериалы нам показывают другую картину, чтобы придать драйва сюжету. Например, в «Улице разбитых фонарей» показана именно работа оперативного сотрудника, сотрудников уголовного розыска. Для привлечения лица к ответственности основную работу выполняет следователь. На самом деле, доказать вину человека бывает очень сложно. Нужно найти отпечатки пальцев, следы крови, вплоть до выворачивания мусорного ведра. В этом нам помогают оперативники. То есть, оперативник и следователь всегда работают в паре – оперативник ищет, следователь фиксирует.

– Что помогает в раскрытии сложных дел?

– Мы убедительно просим все администрации, устанавливать камеры видеонаблюдения. Из современных технологий, у нас есть несколько программ с искусственным интеллектом, которые делают анализ объектов, сообщений о преступлении, проведенных по ним мероприятиям, выдают вероятность раскрытия этого преступления. ДНК, как новый способ раскрытия преступления, внедряется в наш арсенал средств с недавнего времени. На нашей базе экспертов открылась лаборатория геномной экспертизы. Нам стало проще, раньше эти образцы мы изымали, но направляли их в другие регионы. Благодаря появлению этого функционала в нашем крае даже были раскрыты дела многолетней давности.

– Читаете ли вы новости? Появляется ли там важная для вас информация?

– Безусловно. Не всегда информация о правонарушениях поступает от МВД. Мы реагируем на сообщения граждан о происшествиях. Особенно это касается нарушений административного законодательства – неправильная парковка или езда, мы эти факты потом проверяем.

Вместо послесловия

– Какое напутствие вы дадите молодым людям, которые только собираются прийти в профессию следователя?

– Не бойтесь! Многие думают, что у них не получится, лучше придите и попробуйте. Мы ждем новых людей. Конечно, сначала нужно получить юридическое образование, а дальше мы вас всему научим. Это всегда очень интересная и перспективная работа.

– Что бы вы пожелали своим коллегам ?

– Больше всего хочу пожелать терпения и крепкого тыла. Чтобы дома вас ждали, любили и поддерживали.

Официально

Следствие – одна из ведущих служб в системе МВД России. Следователи, объединяя усилия всех служб полиции, обеспечивают один из основных принципов деятельности правоохранительных органов – неотвратимость наказания. Если вы мечтали работать следователем, но по какой-то причине откладывали трудоустройство, у вас есть шанс освоить профессию. Следственное управление УМВД России по Приморскому краю приглашает кандидатов на службу в подразделения по всему краю.

Основыне требования: гражданство Российской Федерации, высшее юридическое образование, возраст до 55 лет, отсутствие судимости и противопоказаний по состоянию здоровья.

Более подробную информацию о трудоустройстве можно узнать по телефону: 8 (423) 249 03 35 или обратиться в кадровые подразделения территориальных органов внутренних дел Приморья.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить публикуемые истории можно в наших социальных сетях: Telegram; Канал в Dzen; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.