Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+10°
Boom metrics
Владивосток11 апреля 2024 7:00

Медвежье благоустройство: как выглядит изнутри «квартира» косолапого

Сотрудники национального парка в Приморье сняли видео в берлоге гималайского медведя
Так выглядит хозяин берлоги

Так выглядит хозяин берлоги

Фото: Алексей СТЕФАНОВ.

Необычным видео поделились сотрудники национального парка «Удэгейская легенда», расположенного на севере Приморского края. Они показали всему миру, как выглядит изнутри устроенная в огромном дереве берлога гималайского медведя. Самого белогрудого жильца дома, конечно, не было – он уже поднялся из зимней спячки и отправился бродить по своим косолапым делам. Подробности рассказывает «Комсомольская правда – Владивосток».

Государственный инспектор по охране окружающей среды, ученый и кандидат биологических наук Сергей Колчин уже много лет занимается изучением медведей. В этот раз он решил заглянуть в берлогу одного из гималайских медведей, обитающих на территории национального парка «Удэгейская легенда».

Гималайские, или белогрудые, медведи предпочитают устраиваться на зимнюю спячку в дуплах больших деревьев. Поэтому для благополучия этого вида важно сохранение старых лесов, в которых растут огромные дуплистые липы, ильмы и тополя. К сожалению, во многих местах их почти не осталось из-за многолетних рубок и пожаров. К тому же деревья часто повреждают охотники, добывающие медведей в берлогах.

Но в «Удэгейской легенде» сохранены крупные массивы мало нарушенных кедрово-широколиственных лесов с большим количеством подходящих для строительства берлог деревьев, так что для «гималайцев» здесь раздолье.

«В бассейне реки Большая Уссурка начало апреля – время массового пробуждения и выхода из берлог гималайских медведей. Первыми свои зимние убежища еще по глубокому снегу покидают взрослые самцы. Для зоологов это горячая пора: чтение следов позволяет узнавать много новой и ценной информации о поведении и экологии этих удивительных животных, в том числе находить и описывать берлоги», – рассказывает Сергей Колчин.

Вот и берлогу, попавшую на видео, медведь устроил в дупле старой липы, прогнившей у корней. Судя по всему, она используется уже несколько лет: свою зимнюю «квартиру» ее хозяин, взрослый самец, тщательно обустроил – ободрал и уложил на пол гнилушки со стен, проломил еще один вход и даже дополнительно утеплил ветками пихты, клена и лещины.

Белогрудый медведь – обитатель Восточной Азии, он распространен в горах и лесах от южного Каспия и Гималаев до Тихого океана. В России «белогрудки» обитают в Приморском и Хабаровском краях, в южных районах Амурской области, Еврейской автономной области, на Сахалине.

Гималайский медведь почти в два раза меньше бурого, у него более стройное тело. В отличие от своих больших собратьев даже взрослые белогрудые медведи легко лазают по деревьям, скрываясь на них от опасности и гнуса. Питаться эти косолапые предпочитают растительной пищей – ягодами, плодами, орехами, зелеными частями растений. Реже ест личинок муравьев и пчел, грызунов, лягушек, птиц и их яйца. Не брезгует и падалью, а вот на крупных животных нападает очень редко.

Ранее «Комсомолка» рассказывала о необычной пробежке, которую устроили тигр и медведь в Сихотэ-Алинском заповеднике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Приморье молодой леопард дошел до Октябрьского округа и стал первопроходцем

Ученые подтвердили, что хищник покинул «Землю леопарда» (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.