Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+17°
Boom metrics
Владивосток4 июня 2024 23:00

В Приморье парламентарии поддержали курс на безопасность и рост экономики

Депутаты ЗС ПК обсудили вопросы о дорогах, благоустройстве и помощи участникам СВО
Заседание прошло после выступления губернатора. Фото: ЗС ПК.

Заседание прошло после выступления губернатора. Фото: ЗС ПК.

На майской сессии депутаты Приморья рассмотрели около 50 насущных для жителей вопросов. Обсудили вопросы приватизации, помощи бойцам в зоне СВО, меры поддержки разным категориям населения. Важным событием в политической жизни края стал отчет губернатора Олега Кожемяко о деятельности регионального правительства за 2023 год. Как отметил председатель Законодательного Собрания Антон Волошко, ежегодный отчет губернатора предусмотрен Уставом Приморского края.

Антон Волошко. Фото: ЗС ПК.

Антон Волошко. Фото: ЗС ПК.

– Это хорошая форма взаимодействия между ветвями власти, – считает спикер краевого парламента. – Подобные отчеты – это важное событие в политической жизни Приморья. Это возможность прямого общения парламентариев с главой исполнительной власти края, которая позволяет всем депутатам глубже осознать весь спектр стоящих перед государственной властью проблем, которые нам вместе предстоит решать.

После отчета депутаты могли задать вопросы. Законодатели подняли темы ремонта дорог, перспективы предприятий горнорудной отрасли Приморья, строительства очистных сооружений в муниципальных образованиях края, благоустройства территорий, развития системы реабилитации для участников СВО, конфликтных тигров. Эти вопросы на контроле депутатского корпуса и правительства.

Труд без травм

Одним из вопросов стала корректировка закона «О государственном управлении охраной труда в Приморском крае». Он призван скоординировать работы органов и ведомств, чтобы снизить травматизм и профессиональную заболеваемость.

Для этого работодатели, профсоюзы, представительные органы должны сообща придерживаться мероприятий по управлению охраной труда.

С 2018 по 2022 год численность пострадавших на производстве снизилась на 2,7% (с 603 до 587 человек). В 2023 году число составило 537 человек (меньше, чем в 2022 году на 2,6%), погибли 29 человек (снижение по сравнению с данными 2022 года на 19,4%).

Передать в частные руки

Обсудили и вопросы приватизации краевого имущества. Реализация многих объектов позволит дать возможность будущим собственникам реконструировать объекты, а региональной казне – получить дополнительную прибыль.

– Законопроекты подготовлены региональным министерством имущественных и земельных отношений на основе предложений, поступивших от отраслевых органов исполнительной власти и краевых организаций. Их принятие позволит оптимизировать структуру собственности Приморского края за счет продажи тех объектов, которые давно не используются органами власти для осуществления государственных полномочий и решения социальных задач, но на содержание которых регион вынужден тратить бюджетные средства, – заявил глава комитета по экономической политике и собственности ЗС ПК Джони Авдои.

Джони Авдои. Фото: ЗС ПК.

Джони Авдои. Фото: ЗС ПК.

В перечне такой недвижимости на ближайшие три года шесть объектов в Артеме, Дальнегорске, Владивостоке, Партизанске и Хасанском муниципальном округе. Например, среди задач реализация публичной библиотеки имени Гоголя на Светланской, 119, в дальневосточном центре. Общая площадь здания превышает 922 квадратных метра. Алгоритм следующий: земельный участок под объектом предлагается за рубль, но исключительное право на приобретение в собственность возникнет у покупателя только после выполнения условий по продаже.

Новый собственник должен провести мероприятия по ремонту, реставрации и приспособлению памятника культуры для современного использования, а также сохранить статус объекта культурного наследия. Нарушение условий приведет к расторжению контрактов.

Поддержка тех, кто остался без опеки

Еще одна возможность купить жилье появится у детей-сирот. Чтобы обеспечить жильем как можно больше очередников, по инициативе губернатора края в Приморье наряду с сертификатами вводится дополнительная мера поддержки – именное свидетельство на социальную выплату на приобретение в собственность благоустроенного жилого помещения.

– Получить такую выплату за счет краевого бюджета смогут дети-сироты, достигшие возраста 23 лет (более 960 человек), а также участники специальной военной операции. Свидетельство будет действовать на всей территории Приморья в течение шести месяцев со дня выдачи, – подчеркнули в пресс-службе ЗС ПК.

Наши герои

Не оставили без внимания и поддержку бойцов. Участники специальной военной операции, удостоенные звания Героя России, теперь имеют право на единовременную выплату для приобретения жилья, если они и их семьи нуждаются в улучшении условий. В соответствии с новыми поправками аналогичное право предоставляется и приморцам, награжденным знаком отличия «Герой Приморья».

Подать заявление на получение поддержки необходимо до 1 апреля 2025 года. Право Героя РФ на денежную выплату подтверждается свидетельством, действительным до 10 декабря года его выдачи.

Размер выплаты будет рассчитываться, исходя из состава семьи на дату подписания свидетельства, нормы общей площади жилого помещения на одного члена семьи и дополнительной площади 18 квадратных метров для заявителя. Стоимость квадратного метра жилой площади установлена Минстроем России – 150,6 тысячи рублей.

И это не единственная положительная новость. Автобусы и внедорожник, подготовленные для работы в боевых условиях, получат приморский добровольческий отряд «Тигр» и морские пехотинцы ТОФ. Спецтранспорт передали благотворительный фонд «РУССАР» и Общероссийский Народный фронт. В сборе средств для приобретения автотранспорта уже не в первый раз принял участие депутат Законодательного Собрания Приморского края Вячеслав Байделюк. Технику дооснащают, дополнительно закупают аптечки, медикаменты. Доставлять машины помогает РЖД.

Вячеслав Байделюк. Фото: ЗС ПК.

Вячеслав Байделюк. Фото: ЗС ПК.

Продолжая тему транспорта, отметим, что расширены категории жителей, которым доступна услуга «Социальное такси». На заседании поддержали изменение в закон «О перечне социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг, в Приморском крае».

Воспользоваться социальным такси теперь смогут участники Великой Отечественной войны и добровольцы Росгвардии, получившие увечье (ранение, контузию, травму) в результате участия в СВО. Мера поддержки устанавливается для этой категории граждан на весь период отпуска по болезни до выздоровления или установления инвалидности.

В Приморье на момент публикации живут 65 участников Великой Отечественной войны. Определить число участников СВО, которым потребуется услуга социального такси, в настоящее время невозможно, но, как отмечают специалисты, дополнительных средств краевого бюджета принятые изменения не потребуют. На 2024 год на предоставление услуги предусмотрено более 23 миллионов рублей.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.