Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+14°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 июня 2024 23:33

По зову души и сердца: как любовь к науке сделала жителя Владивостока лицом Молодежной столицы

Кандидат химических наук из Владивостока помогает добывать нефть и подготавливает будущих врачей
Проект «ЛицаСтолицы» рассказывает про нашу талантливую молодежь и их успехи.

Проект «ЛицаСтолицы» рассказывает про нашу талантливую молодежь и их успехи.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Во Владивостоке продолжают искать инициативных и талантливых жителей, которые помогают в развитии города. Каждый месяц в течение 2024 года управление по делам молодежи выявляет не меньше 8 обладателей звания «ЛицаСтолицы» в возрасте от 14 до 35 лет.

Кандидатов выбирают по одному из треков Молодежной столицы: карьера, бизнес, семья, спорт, добро, путешествия, патриотизм, креатив. Основные достижения тех, кто удостоился этого звания, публикуют на сайте «Владивосток – Молодежная столица России», также им вручают уникальный значок «ЛицаСтолицы»:

«Этот проект – про нашу талантливую молодежь и их успехи. Мы не только говорим об успехах и достижениях людей, но и привлекаем их для проведения различных мероприятий. Мы рассказываем о наших звездочках, радуемся за них и хотим, чтобы они вместе с нами развивали Владивосток и Дальний Восток», – рассказала «Комсомолке» начальник управления по делам молодежи Екатерина Ищук.

Началось с детства

Одним из жителей, который удостоился этого звания, стал научный сотрудник Института химии ДВО РАН, председатель Совета молодых ученых, преподаватель ТГМУ Иван Трухин.

«Для меня это большая гордость. Я люблю Владивосток, и очень высоко ценю возможность стать небольшой частицей жизни своего родного города. Хочу отметить, что еще больше меня впечатляют достижения других ребят, отобранных для участия в данной программе, некоторые из которых значительно моложе меня, но успели достичь таких больших успехов».

Иван Сергеевич признается, что его путь в науку был достаточно прямолинейным. Он пришел в эту область по зову души и сердца. С детства интересовался естественной наукой, проводил небольшие эксперименты во дворе или на даче, в старших классах попал в химико-биологический класс, ходил на внеклассные занятия по химии, где ребята проводили несложные исследования объектов окружающей среды, продуктов питания, а результаты своей работы представляли на школьных конференциях. На одной из таких конференций победителям вручали сертификат на автоматический высокий бал по химии при поступлении на химфак, что и стало основой будущего выбора профессии.

«Важную роль в моем жизненном пути сыграли мои старшие коллеги. На каждом этапе моего профессионального становления меня сопровождали замечательные люди, которые стали для меня примером целеустремленности, глубокого интереса к своей работе, и в целом воспитали во мне не только необходимые навыки, но и черты характера».

Иван Сергеевич признается, что его путь в науку был достаточно прямолинейным.

Иван Сергеевич признается, что его путь в науку был достаточно прямолинейным.

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток».

Сегодня его работа связана с нефтепромысловой химией:

«Я разрабатываю методы, позволяющие точнее идентифицировать процессы, которые происходят в нефтяных пластах и нефтепромысловом оборудовании в процессе добычи нефти.

Дело в том, что добыча нефти в настоящее время ведется с большой глубины, и, как правило, методом заводнения пласта, когда нефть вытесняют закачиваемой в пласт водой, находящейся в ближайшей доступности от месторождения. В результате закачивания чужеродной по своему химическому составу воды в порах пласта, трубопроводах и другом оборудовании образуются отложения, которые могут привести к их полному закупориванию и выходу из строя.

И очень важной и сложной задачей является корректная идентификация участков пласта и оборудования в которых происходят подобные негативные процессы с целью своевременного принятия соответствующих мер. Мои разработки связаны с усовершенствованием нынешних представлений о процессах, происходящих в пласте, и их корректной идентификацией».

Работа Ивана Трухина связана с нефтепромысловой химией.

Работа Ивана Трухина связана с нефтепромысловой химией.

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток».

Наука стала популярной

Но Иван Сергеевич полагает, что лицом столицы он стал не только за свои научные достижения, а в большей степени за общественную деятельность. Будучи председателем Совета молодых ученых Института химии ДВО РАН и заместителем председателя Совета молодых ученых ДВО РАН, он с коллегами занимается популяризацией науки: проводит лекции и мастер-классы для учеников, организует для ребят экскурсии, участвует в школьных конференциях уже в качестве члена жюри.

«Мне кажется, что в настоящее время в обществе увеличился интерес к научным знаниям. Научно-популярные познавательные проекты занимают лидирующие позиции в медиа-пространстве. Подрастающее поколение все чаще рассматривает для себя карьеру ученого. Таким образом, одна из наших задач (Совета молодых ученых) познакомить общественность с современной наукой Владивостока, Приморья и всей России. Также мы стараемся активно работать со школьниками, чтобы их выбор жизненного пути был более осознанным. Помимо этого, мы с коллегами регулярно участвуем в общественных мероприятиях, городских и всероссийских форумах, съездах, что позволяет нам делиться опытом и объединять усилия.

Иван Трухин добавил, что в Дальневосточном отделении РАН немало молодых ученых достойных звания и почетного знака «ЛицаСтолицы». Среди предполагаемых кандидатов он выделил Андрея Гнеденкова – самого молодого доктора наук Дальневосточного отделения, профессора РАН:

«У него высокие научные показатели и крайне интересные работы, связанные с разработкой антикоррозионных материалов и защитных покрытий, которые находят применение, например, в судостроении, имплантационной хирургии.

Константинэ Надараиа тоже молодой ученый, «широко известный в узких кругах», помимо интересных работ занимается популяризацией науки, активно работает со школьниками, является многократным призером лиги Science Slam, недавно был удостоен владивостокской премии «Есть за что!».

Андрей Сущенко – председатель совета молодых ученых всего Дальневосточного отделения, доцент ДВФУ, сотрудник Института математики ДВО РАН. Человек с невероятно активной жизненной позицией и широким мировоззрением во всех направлениях».

Иван участвует в общественных мероприятиях, городских и всероссийских форумах.

Иван участвует в общественных мероприятиях, городских и всероссийских форумах.

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток».

Хочу стать лицом столицы!

Если вы хотите заявить о себе и уверены, что ваши таланты и труды помогут сделать Владивосток лучше, показать его достижения, смело отправляйте заявку, чтобы стать новым лицом Молодежной столицы России. Документы от кандидатов принимают через яндекс-форму до 1 числа каждого месяца.

В своем заявлении необходимо указать заслуги, достижения и успехи в одном из направлений (напомним: карьера, бизнес, семья, спорт, добро, путешествия, патриотизм, креатив).

«Кроме «ЛицаСтолицы» у нас есть и другие проекты. Так, мы готовимся к неделе Молодежной столицы, во время которой расскажем о возможностях города, отметим День молодежи и День нашего любимого города», – поделилась Екатерина Ищук.

Подробнее о том, какие мероприятия ждут жителей и гостей Владивостока на неделе Молодежной столицы, можно узнать в нашем отдельном материале.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.