Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+23°
Boom metrics
Что происходит6 июня 2024 1:23

Дальневосточный леопард впервые самостоятельно дошел до Уссурийского заповедника

Леопард Leo 224M по кличке Казанова самостоятельно пересек Транссибирскую магистраль
Фото: АНО «Общество сохранения диких животных».

Фото: АНО «Общество сохранения диких животных».

По словам сотрудников приморского нацпарка «Земля леопарда», в этих районах большие кошки не фиксировались около 50 лет. В 2023 году в Уссурийском заповеднике в рамках проекта реинтродукции выпустили трех леопардов, переселенных вручную, а теперь Казанова дошел сюда сам, подробности сообщает «Комсомольская правда – Владивосток».

Директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк отметил, что расселение дальневосточных леопардов в места где их когда-то истребляли – это показатель работы по восстановлению популяции животных. Сейчас их количество выросло с 35 до 129.

Казанова стал четвертым зафиксированным пятнистым хищником, но первым из тех, кто добрался самостоятельно до заповедника. Он прошел около 90 километров от основного места расселения.

Примечательно, что недалеко от Leo 224M в Уссурийском заповеднике фиксируется самка Leo 284F по имени Нарва. Возможно, они смогут подружиться и даже завести потомство.

Ранее «КП» писала о маме-тигрице, которая вышла на прогулку со своими котятами и яростно их защищала от любой опасности.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.