Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+11°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 апреля 2024 12:50

На Чукотке насмерть замерзла 8-летняя девочка, дважды чудом выбравшаяся из полыньи

Под воду в заливе Креста провалились два снегохода – семьи и тех, кто отправился на их поиски
Снегоход провалился под лед вместе с экипажем. Фото: предоставлено «КП» родственниками.

Снегоход провалился под лед вместе с экипажем. Фото: предоставлено «КП» родственниками.

На Чукотке полынья забрала сразу пятерых человек – семью и их спасителей. Причем 8-летней девочке сначала удалось выбраться из воды, но в ожидании помощи она замерзла на льду. Сейчас близкие выясняют, почему поиск ребенка затянулся, а тех, кто мог помочь, отправили на не подходящей для операции и опасной технике.

В Эгвекиноте на Чукотке едва живет больше трех с половиной тысяч человек. Условия суровые. Если хочешь добраться до другого поселка – надо ехать на снегоходе, хочешь прокормить семью – занимайся промыслом. Так жили и Оксана с Геннадием, воспитывали 8-летнюю доченьку Алину, брали с собой на рыбалку. 10 апреля они хотели добраться до села Конергино, чтобы успеть на день рождения внучки. Это порядка 50 километров пути, срезать можно на снегоходе – через залив Креста. Несмотря на то, что Эгвекинот – чукотский Сочи (и туризм тут развит, и теплее, чем в среднем по региону), лед все еще стоял.

Семья часто ездила на рыбалку. Фото: предоставлено «КП» родственниками.

Семья часто ездила на рыбалку. Фото: предоставлено «КП» родственниками.

«Я просто хотела увидеть их всех вместе»

Внучке Оксаны исполнилось два года, рассказала старшая дочь Валентина. Родные должны были провести время вместе в большом и счастливом семейном кругу. На трети пути лед затрещал, раскололся под снегоходом, и в образовавшуюся полынью затянуло Оксану и Геннадия. Девочка чудом выбралась, схватилась за телефон, который промок, но работал, да еще и чудом поймал сигнал.

Светлая память. Фото: предоставлено «КП» родственниками.

Светлая память. Фото: предоставлено «КП» родственниками.

Дрожащим голосом Алина рассказала о беде – на часах 10:57. На вызов отправили 20 специалистов МЧС, затем подключили еще 15 волонтеров. Была надежда спасти хотя бы девочку...

«Говорили "ее нашли, обтерли, обогрели"»

На помощь бросились и оленеводы Вера и Роман. Сообщение о том, что в заливе снегоход провалился под воду и нужно найти людей, распространила администрация поселка Конергино. Оленеводы знают местность, к тому же в распоряжении семьи был снегоход, у самих трое детей, поэтому то, что в ледяной воде оказалась девочка – восприняли как свою боль.

Запрыгнули в снегоход и помчали что есть мочи.

– Нашли, нашли! Малышка, помощь рядом.

Девочку повезли на ближайшую перевалбазу, но не доехали.

Вероятно, лед залива вновь не выдержал вес снегохода с людьми. Маленькая Алина во второй раз за сутки стала участницей ужасной трагедии.

Нечеловеческими усилиями пара вытолкнула школьницу из полыньи. 8-летний ребенок снова остался один посреди залива, вокруг редкие деревья ивняка, собачий холод, приближающаяся буря. На следующий день ее замерзшее тело найдут спасатели.

Алиночке было всего восемь. Фото: предоставлено «КП» родственниками.

Алиночке было всего восемь. Фото: предоставлено «КП» родственниками.

Родные погибших на другом конце телефонной линии не могли сдержать слез. У всех в голове одни вопросы: Почему никто не успел спасти их любимых? Помешала погода или не задействовали необходимую технику?

Для поисков был создан оперативный штаб с участием представителей МЧС, МВД, ФСБ, Росгвардии и других ведомств. Работа осложнялась ледовой обстановкой: две большие полыньи образовались в черте участка, где, предположительно, и произошли трагедии.

По словам родственников, с момента, как Алина чудом дозвонилась спасателям, и до минуты, как ее случайно нашли оленеводы (в 17:30), прошло как минимум шесть часов.

– Мы обращались к спасателям, в полицию и просили поднять вертолет, нам отказывали в этом. Если бы службы успели, может быть, наша маленькая девочка была бы жива, – с горечью делятся близкие.

А могло быть иначе?

Родственники погибших уже никому не верят – оно и понятно. По официальной версии ведомств, когда поисковая группировка с вертолета обнаружила тело девочки, дальнейшие наземные поиски были опасны для спасательных групп, так как техника тоже могла провалиться под лед. Погода нелетная, шел снег, видимость минимальная.

Лана Соколова, двоюродная сестра Оксаны, полагает, что связь с оленеводами пропала через час, как они нашли Алину:

– Они по телефону нам говорили просто: «Не переживайте, она в безопасности находится со взрослыми опытными людьми (оленеводами, которые ее обнаружили), девочку обтерли, укутали, все хорошо». А на самом деле связь с оленеводами пропала через час, как они нашли Алину. В этот момент они уже погибли, успев только ее откинуть на лед. Это было в 18:45 по чукотскому времени, а поисков с вертолетом мы добились только на следующий день. Сначала обещали вертолет в 7 утра, потом в 10, в итоге он был там только около 12 по местному времени.

Присоединяются к возражениям и местные жители. Требуют объяснений, на что было потрачено драгоценное время поисков.

– В администрации ГО Эгвекинот есть аэросани амфибия «Патруль». Эта машина способна за 40 минут дойти до Конергино по полыньям и тонким ледяным полям. Проверял лично, когда работал в администрации. Почему для поисков не применили эту машину? На весенний и осенний периоды она должна быть заряжена и стоять в теплом гараже! В связке с опытными работниками ГИМС, которые очень хорошо знают акваторию заливов Свободный, Креста, можно оперативно реагировать в подобных ситуациях, – делятся сельчане.

Тела четверых взрослых все еще не найдены. Губернатор Чукотки заявил утром 11 апреля, что поиски приостановлены из-за погодных условий.

Впрочем, «Комсомолке» предоставили фото рассветов в Эгвекиноте и Конергино. Утверждают, что дата снимков – 11 апреля. Ни облачка…

Общее горе

Геннадий, Оксана, Вера и Роман числятся без вести пропавшими. Близкие говорят, что Вера была человеком с огромным сердцем, отзывчивым и добрым, поэтому и не могла пройти мимо чужой беды. Роман, ее спутник, тундру любил с детства, знал ее как пять пальцев.

– Вера работала на сельскохозяйственном предприятии «Возрождение» в селе Конергино, и коллеги ее уважали как человека с большой буквы и специалиста в своей сфере работы. Люди ее помнят как доброго и отзывчивого человека. Роман работал в «Возрождении» оленеводом первой бригады. Добрый, веселый, всегда поддерживал в трудную минуту своих родных и друзей. Мы их будем помнить всегда», – рассказала «КП» Александра, сестра Веры Клякай.

Неравнодушные люди пишут, что готовы помочь семьям погибших. Информация о том, как это можно сделать, в telegram-канале.

Контроль губернатора

С самого начала, как только поступил звонок от ребенка, к ситуации подключился губернатор Чукотки Владислав Кузнецов. Он провел комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, сообщил, что спасательные группы были оснащены всеми средствами связи: спутниковыми телефонами и GPS.

После трагических новостей губернатор выразил соболезнования родным погибших и объяснил, что поиск наземными средствами и вертолетом сейчас невозможен. После изменения метеоусловий продолжатся работы по поиску четырех пропавших с привлечением воздушной техники. Также глава региона пообещал, что следственными органами будет заведено уголовное дело и установлены все обстоятельства происшедшего.

В СК подтвердили эту информацию. Идет расследование по статье 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности двум или более лицам.

«Правительство окажет всю необходимую поддержку, помощь будет индивидуальной», – заверил Кузнецов.

В МЧС не устают напоминать, что передвигаться по льду можно только через разрешенные ледовые переправы. Допустимая толщина для выезда техники: 12-15 см для снегоходов, 20-30 см для легкового авто, 30-40 см для внедорожников. Редакция выражает соболезнования родным и близким героев истории.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.