Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+13°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 июня 2024 5:45

Олег Кожемяко о российском туризме: «30 миллиардов долларов, что ежегодно вывозились из страны, будут работать на нас»

На полях ПМЭФ губернатор Приморья поделился планами о международном сотрудничестве
Приморский край налаживает связи с КНДР и Республикой Беларусь. Фото: Диана ПЕРМИТИНА, правительство Приморья

Приморский край налаживает связи с КНДР и Республикой Беларусь. Фото: Диана ПЕРМИТИНА, правительство Приморья

В России в 27-й раз проходит Петербургский международный экономический форум, который посетили российские и зарубежные участники. Приехал на мероприятие и губернатор Приморья Олег Кожемяко, который в интервью с редактором отдела международной жизни «Комсомольской правды» Алексеем Ивановым обсудил сотрудничество края с другими странами.

Укрепляем дружбу

– Приморье активно налаживает связи с КНДР. Какие международные проекты вы планируете реализовывать?

– Мы видим интерес жителей Приморского края, Российской Федерации к посещению КНДР, поэтому нарабатываем авиамаршруты. Сейчас откроем уже железнодорожное сообщение, в последующем и автомобильное. Создаем площадки, чтобы далее с Раджина можно было автобусами передвигаться. Потому что до этого города у нас одинаковая железнодорожная колея, это довольно удобно. Кроме того, наши жители побывали на горнолыжных курортах. Познание Кореи со стороны жителей Российской Федерации с каждым разом расширяется.

Это культурные обмены, поездки творческих коллективов, в том числе, балетной труппы Приморской сцены Мариинского театра. Для этой страны это был очень важный шаг, полноценный балет там очень долго из России не был.

Это спортивные обмены. Уже второй год подряд ребята из КНДР принимают участие в детских соревнованиях. Этот сегмент для нас имеет большое значение как соседский.

Мы готовы к другим параметрам сотрудничества. Традиционно отношения с Кореей на протяжении уже более 164 лет развивались всегда динамично, дружественно. И мы продолжим работу в этом направлении. В последующем и жители Кореи смогут приехать к нам. Посмотреть, что такое Россия, Приморский край.

– В прошлом году Дальний Восток посетил глава КНДР Ким Чен Ын, ожидается ли его визит в этом году?

– Это вопрос к МИД и организаторам форума. Я думаю, что было бы разумно пригласить его, с учетом того, что намечаются визиты руководителей.

– А что насчет сотрудничества с Беларусью?

– Оно развивается с большой динамикой. Экспорт в Беларусь у нас в этом году на 12% вырос, а от них мы получаем товары, технику, продовольствие. Организованы демонстрационные площадки. У нас налажен культурный обмен. Спортивные команды из Беларуси участвуют во всех наших соревнованиях. Мы видим, что расстояния в 10 тысяч километров не является препятствием.

Мы с руководителем «Аэрофлота» договорились, что откроем прямой рейс через транзит на Минск, в Москве будет часовая остановка. Это позволит наработать пассажиропоток, чтобы посмотреть на вместимость тех больших лайнеров, которые были бы загружены полностью.

Работа с Республикой Беларусь идет, оборот у нас 22 миллиарда. Мы за пять лет его разогнали менее чем с миллиарда до такого количества. Сейчас и другие субъекты Дальнего Востока тоже подключаются к работе с Беларусью. Это наш союзник. Особенно это показал период санкционного режима. Там хорошее машиностроение, много производств.

Развитие туризма

– Приморье впечатляет ростом туристических потоков. Какие центры притяжения есть у вас?

– Регион сам по себе притягивает гостей. С учетом санкций жители России обратили внимание на свои достопримечательности, на те места, которые являются духовными скрепами нашей культуры. Это зарождает патриотизм, воспитывает любовь к своей Родине.

У нас по поручению президента создается круглогодичный курорт на 3,5 тысячи мест в Хасанском округе. Минэкономразвития принимает хорошие программы по строительству модульных отелей. Будет развернута программа по автокемпингам.

Я вхожу в комиссию по развитию туризма, мы видим, что динамика есть от Владивостока до Калининграда. И те 30 миллиардов долларов, которые российскими туристами ежегодно вывозились из страны, сейчас будут работать на нас [Это сумма ранее была названа зампредом правительства РФ Дмитрием Чернышенко - прим.ред].

Помощь бойцам

– Какие настроения сейчас у наших участников СВО? Что нужно для их поддержки?

– Наши ребята успешно выполняют задачи спецоперации. Настрой хороший. У нас порядка 50 тысяч приморцев находится на передовой. Это доблестные морские пехотинцы, десантники, воины 5-й общевойсковой гвардейской армии, летчики, бойцы батальона «Тигр».

Мы помогаем поставками оборудования, гуманитарных грузов. Но главная наша задача, чтобы семьи были спокойны, чтобы решались вопросы обеспечения жильем для тех детей, у кого на СВО погиб или стал инвалидом первой группы родственник.

Еще одна наша задача – социализация тех ребят, кто по ранению вернулся. Мы приняли программу, в рамках которой бойцам, устроившимся в краевые предприятия или компании, где 70% работает демобилизованных воинов с СВО, положена доплата из краевого бюджета 30 тысяч рублей в течение первого года, пока не пройдет восстановление.

Создали отряд «Тигр-правопорядок», куда могут записаться ребята, отслужившие в армии. В основном это добровольцы. Мы верим в наших бойцов и ждем их с победой домой после выполнения всех задач.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.