Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+24°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 июня 2024 6:50

Предупреждают о беспилотниках, подают боеприпасы и снимают стресс: как животные в зоне СВО помогают нашим бойцам

Собаки, кошки и даже гуси помогают бойцам в зоне СВО
Собака Сарделя со своим хозяином. Фото предоставлено героем публикации.

Собака Сарделя со своим хозяином. Фото предоставлено героем публикации.

Любой участник СВО подтвердит: фронтовые собаки - это настоящие боевые товарищи. Морпехи 155-й гвардейской бригады научили дворнягу по кличке Бандит носить в специальной экипировке-разгрузке боеприпасы и предупреждать о приближении чужаков.

Бандит с добрым сердцем

Бандит даже научился ездить на танке в очках, защищающих от пыли. Однако год назад в Волновахе пес пропал. Бойцы не забыли своего верного друга, даже создали Telegram-канал в его честь, который ведут до сих пор.

«Мы по-прежнему не оставляем надежды найти его. За время пребывания в зоне СВО Бандит своим примером показал, что собака в таких условиях - это боевая единица, способная приносить реальную пользу при выполнении задач», - отметили военнослужащие.

Пес Бандит. Фото предоставлено героем публикации.

Пес Бандит. Фото предоставлено героем публикации.

Тому, кто отыщет верного пса, обещают вознаграждение - 300 тысяч рублей. За помощью обратились к местному населению, администрациям населенных пунктов и организациям, которые занимаются отловом безнадзорных животных.

Наши бойцы верят: Бандит найдется.

Все вижу и слышу

Пес по кличке Кузьмич вместе со своим хозяином из Костромы работают слаженно, как настоящая команда. Питомец умеет выявлять вражеские беспилотники и сообщать об этом. Кузьмич способен обнаружить цель на высоте до пяти километров - острый слух помогает ему улавливать издаваемые двигателем звуки.

Тренировали слухача пять месяцев. В зоне СВО он помог обнаружить уже более 40 украинских БПЛА и тем самым спасти жизнь нашим военным. Если Кузьмич слышит беспилотник на далеком расстоянии, он щелкает зубами. Тогда у бойцов есть время скрыться. А если БПЛА совсем близко и столкновения не избежать, пес лает.

В этом случае вражескую технику пытаются сбить.

Сапер-нюхач

Кинолог минно-разыскного подразделения с позывным «Японец» вместе со своей овчаркой по кличке Лем находят и выводят из строя мины. В этой работе собака приносит пользы не меньше, чем современная техника.

«Подготовленные псы способны учуять взрывчатку с расстояния в 50 и даже 100 метров. Лем - не просто питомец, это близкий друг, от которого зависит моя жизнь», - говорит о нем «Японец». Четвероногие бойцы с похожими навыками есть и в других частях.

Фото: HersonEnot

Фото: HersonEnot

Евгений Чижов, инструктор-кинолог Российской кинологической организации:

«Еще в Великую Отечественную войну собаки помогали на фронте. Бросались с привязанными гранатами под танки, вытаскивали раненых с поля боя. А сегодня они вместе с полицейскими задерживают нарушителей, помогают искать наркотики и взрывчатку, достают со специалистами МЧС людей из-под завалов. А на СВО даже из обычного дворового пса может получиться настоящий боец. Научить защищать территорию можно любую собаку. Породы, которые идеально подходят для команд «фас!», «взять!», - это различные виды овчарок. А поисковики получаются из спаниелей, биглей и других охотничьих пород», - отметил эксперт.

Восточноевропейская овчарка Черныша попала в зону спецоперации к саперам восьмимесячным щенком. И сразу показала хорошие способности. После обучения в первые же выходы на передовую обнаружила четыре самодельных взрывных устройства.

«Помню ее первый результат. Она села, а потом легла в нескольких метрах от тропы, прямо напротив сброшенного с дрона и не сработавшего заряда с поражающими элементами. Я убедился, что это заряд, отвел ее и поблагодарил», - рассказывал «КП» ее наставник, боец с позывным «Хасан».

С нами гусь! Противник, трусь!

Кошки на СВО тоже не остаются в стороне. Эти пушистые создания ловят мышей в блиндажах и добавляют домашнего уюта. Бойцы рассказывали историю, как в прошлом году к одному блиндажу прибилась черная кошка. По их мнению, у нее была чуйка на ракеты HIMARS. Если кошка спокойно входила в помещение к военным и оставалась там - это означало, что прилета не будет.

Гусь Дрон. Фото: соцсети.

Гусь Дрон. Фото: соцсети.

Да, примету придумали сами бойцы, но за четыре месяца она ни разу не подвела. Так кошку в шутку и прозвали - HIMARS-определитель. А затем она родила котят. Один из бойцов забрал все хвостатое семейство домой.

Знаете, кто еще отдает долг Родине вместе с нашими бойцами в зоне СВО? Мы бы и сами не поверили, если бы военные не опубликовали фотографии и не поделились ими на всю страну. Знакомьтесь: суровый гусь Дрон, кролик Прапорюга и хорек Пират.

Кролик. Фото: stumvd

Кролик. Фото: stumvd

Каждый приносит пользу по-своему. Гусь не подпускает чужаков к месту, куда его определили жить, - лезет щипаться. Не то, чтобы это нужный боевой навык, но парней веселит. Да и привязались они к пернатому. Кролик Прапорюга привык к рукам и служит мягким и милым антистрессом. Ребятам из 200-й отдельной гвардейской мотострелковой Печенгской ордена Кутузова бригады вместе с провизией и гуманитарной помощью привезли хорька.

Парни жаловались на мышей, кошки не справлялись. Пират оказался грозой грызунов.

«Мышей нет, а были тысячи!», - передали вместе со словами благодарности военнослужащие. Пирата теперь бойцы не отдадут, даже после СВО будет домашним питомцем.

Хорек ловит мышей. Фото предоставлено героем публикации.

Хорек ловит мышей. Фото предоставлено героем публикации.

Однажды овчарка во время поиска села прямо в лужу - редкость даже для обученных собак. Хозяин осмотрел место и понял, что насторожило Чернышу. Она учуяла даже не взрывчатку, а проволоку, которая тянулась к мине ОЗМ-72 «Ведьма». Это страшная штука! Заденешь ненароком растяжку - заряд взлетает вверх примерно на метр и своей начинкой из 2400 стальных шариков поражает в радиусе 25 метров даже тех, кто успел залечь.

Если бы не собачье чутье, неизвестно, сколько бойцов могло пострадать. Спасла людей под завалами.

Настоящим героем стала лабрадор Сарделя из Крыма, собаку после службы в зоне СВО номинировали на премию в международном конкурсе «Мой ласковый и нужный зверь» (в нем участвуют питомцы, совершившие подвиги. - Ред.). По итогам голосования Сарделя заняла третье место.

Когда началась спецоперация, хозяину собаки позвонили военные и попросили прислать им на помощь Сарделю, так как у нее большой спасательский опыт. Ее часто привлекали к поиску пропавших людей в горах.

Перед «призывом» на службу лабрадор прошла очередной курс для спасателей. В первые же дни четвероногая защитница спасла людей, которые оказались под завалами. Позже на линии соприкосновения она искала бомбы, уберегая десятки жизней. Сейчас собака находится дома, восстанавливается после полученного ранения.

Сарделя. Фото предоставлено героем публикации.

Сарделя. Фото предоставлено героем публикации.

«Немало историй происходит на СВО, когда какая-то собака спасает жизнь бойцу, закрыв его собой во время обстрела», - говорит кинолог Евгений Чижов.

«Некоторым может показаться, что животное сделало это сознательно. Но они так не умеют. Понаблюдайте за собаками, которые гуляют. Если животное услышит звук самолета, петард и испугается, оно точно так же будет бегать, прыгать и лаять, запрыгивать на своего хозяина.

Кто-то из питомцев убегает, кто-то ищет защиты у человека. Поэтому в историях, когда пес спас жизнь бойцу на СВО, я вижу такую ситуацию: скорее всего, животное в этот момент искало укрытие, а не стремилось подставить себя под пули. Но это ничуть не умаляет роли животных: любой зверь, даже если не обладает полезными на фронте навыками, помогает расслабиться, снять стресс и порой выступает для бойцов в роли талисмана», - добавил кинолог.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Названы три варианта смены власти на Украине (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.