Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+10°
Boom metrics
Владивосток19 апреля 2024 6:00

Время собирать Камень!

Мастер-план Большого Камня поддержит развитие стратегически важных для страны предприятий
Советник председателя законодательного собрания Приморского края, экс-главный архитектор Приморского края Александр Котляров.

Советник председателя законодательного собрания Приморского края, экс-главный архитектор Приморского края Александр Котляров.

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток».

Большой Камень – локомотив промышленности Дальнего Востока и сердце судостроительной отрасли России. Двигателем этого локомотива являются крупные производственные комплексы и их сотрудники. Город стремится привлечь лучших инженеров и конструкторов со всей страны, и помощником ему в этом станет мастер-план. О том, как документ, подготовленный при поддержке ВЭБ.РФ, поможет создать для приезжающих из других регионов России специалистов комфортную городскую среду, рассказал руководитель архитектурной мастерской Оферта-Диалог, заместитель председателя Приморского Союза архитекторов России, советник председателя Законодательного Собрания Приморского края, экс-главный архитектор Приморского края Александр Котляров.

Мастер-план Большого Камня поддержит развитие стратегически важных для страны предприятий, вокруг которых будут расти современные жилые районы, зоны отдыха и торговые площади.

Промышленный потенциал нашего города формируется за счет удачного географического положения. Большой Камень расположен на восточном берегу Уссурийского залива и имеет прямой выход к морю. Удобная бухта, защищенная от ветров, создает идеальные условия для судостроения. Здесь находится стратегически важная для страны судоверфь «Звезда», которую регулярно посещает Президент России Владимир Путин.

«Вашему большому коллективу предстоит решать новые важные задачи. Речь в том числе о повышении локализации производства, о широком применении отечественных разработок и решений. Я абсолютно уверен, что с каждым новым сданным судном уровень локализации на «Звезде» будет постоянно расти», – отметил глава государства.

Судостроительный комплекс выступает драйвером развития смежных производств, кластеров и в целом как города, так и региона. Уже строится крупное предприятие – Приморский металлургический завод, который будет выпускать продукцию для «Звезды». Таких предприятий в Большом Камне будет появляться все больше, в том числе благодаря территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Большой Камень». Бизнес может открыть здесь производство на выгодных условиях. Резидентам ТОР гарантированы налоговые преференции и упрощенные административные процедуры.

ТОР «Большой Камень» – не единственная точка роста нашей промышленности в ближайшие годы. Мастер-план предусматривает и строительство первого в Приморье промпарка для малого и среднего бизнеса. Здесь можно будет купить земельные участки для размещения производств или арендовать готовые площадки под цеха, склады, офисы и бытовые помещения. Самостоятельно подводить воду, газ, интернет и электричество бизнесу не понадобится – территории под производство оборудуют всем необходимым. Само собой, резиденты парка получат преференции и налоговые льготы. Парк удобно расположен: всего в двух километрах от ССК «Звезда», в трех – от железнодорожной станции и в 62 километрах – от аэропорта.

Расширяющиеся и строящиеся предприятия в Большом Камне активно набирают сотрудников, приглашая в том числе высококвалифицированных специалистов со всей страны: инженеров, конструкторов, проектировщиков. Но самого факта трудоустройства, пусть и на хорошо оплачиваемую работу, квалифицированному сотруднику сейчас уже недостаточно. Работников и их семьи нужно обеспечить жильем, парками для отдыха, игровыми площадками, школами, детсадами и поликлиниками. Мы хорошо понимали важность создания такой инфраструктуры – она в мастер-плане занимает особое место.

Сформировать правильное понимание того, как обеспечить комплексное развитие промышленности и городской среды, комфортной для человека, нам помогла команда ВЭБ.РФ. У госкорпорации большой опыт в развитии экономики современных городов. При поддержке ВЭБа уже созданы мастер-планы пяти дальневосточных городов. Госкорпорация не только разрабатывает мастер-план, но и участвует в его реализации, софинансируя строительство и модернизацию объектов и тем самым обеспечивая приток частных инвестиций (ВЭБ – это и льготное финансирование, и гарантии, и поддержка проекта на самых сложных фазах).

Значимость такой работы существенно возрастает в удаленных районах Дальнего Востока и Арктики, куда привлечь инвестиции не так-то просто. И здесь институт развития выступает гарантом возвратности вложений и надежности инвестиционных проектов. Как результат – совокупный объем инвестиций в проекты с участием ВЭБ.РФ на Дальнем Востоке и в Арктике уже превысил 4,8 триллиона рублей.

Экспертиза ВЭБа помогла нам определить участки для строительства всей необходимой инфраструктуры для работников двух крупнейших предприятий Большого Камня – судоверфи «Звезда» и Приморского металлургического завода. Важно, что вся инфраструктура будет в пешей доступности. Такой подход соответствует современной концепции «15-минутного города», хорошо зарекомендовавшей себя во многих странах мира. Как доказали учёные Гарвардской и Уортонской школ бизнеса при Пенсильванском университете, долгая дорога на работу снижает продуктивность сотрудников. Причем больше всех страдают наиболее талантливые и эффективные работники. Как отметил автор исследования доцент Гарвардской школы бизнеса Энди Ву, компании, заинтересованные в том, чтобы их лучшие специалисты занимались инновациями на пике своей формы, должны держать их поближе к месту работы.

В России уже есть примеры реализации концепции «15-минутного города». Так, в Кингисеппе жилье для работников предприятий топливно-энергетического комплекса строят рядом с работой. Поблизости расположены школы, детские сады и спортивные секции. Людям не придется тратить много времени на дорогу, а дополнительные часы свободного времени они смогут посвятить своим близким. Это, безусловно, поможет быстрее и качественнее восстановиться перед новым рабочим днем.

Помимо школ, детсадов и спортплощадок много внимания в мастер-плане мы уделяем паркам и скверам. И это – не дань моде. В Большом Камне сконцентрировано много предприятий, и, чтобы в городе легко дышалось, нужны солидные «зеленые легкие». В ближайшие годы в городе появятся новые скверы, каштановые аллеи и большой парк на заброшенном участке Андреевской улицы. В парке будет всё, что нужно для качественного отдыха людей любого возраста: скамейки, фонтан, смотровая площадка, спортивная зона и т.п. Выдержать баланс между высоким уровнем качества жизни и реализацией промышленного потенциала нам также помог мастер-план, сам подход, который исповедует ВЭБ. Предложения в мастер-план вносили все – и горожане, и промышленники. Возможно, в будущем наш пример успешного и гармонично развитого производственного центра смогут перенять и другие города России, сердце которых – промышленность.

Разумеется, развитие современного города невозможно без хороших дорог. В мастер-план включили транспортную развязку, которую построят на автодороге Владивосток – Находка – порт Восточный. Эта ключевая магистраль международного транспортного коридора «Приморье-1» свяжет три крупных порта страны и облегчит транспортировку грузов. Также благодаря автодороге автомобилисты смогут быстро и с комфортом добраться до Владивостока, Находки или Большого Камня. Будут реконструированы и построены новые дороги: от дальневосточного завода «Звезда» до Северного мола, вдоль микрорайона Садовый до строящейся блочно-модульной котельной, от Пригородной улицы до улицы Ганслеп, от микрорайона Садовый до пассажирского пирса…

Мы также включили в мастер-план постройку лодочной станции, спусков для катеров, открытие центров для развития парусного спорта и дайвинга. Продолжим развивать и наши пляжи – «Вальтон», «Ханган» и «Ильмовый», а также бухту Андреева. Уверен, что в скором времени они станут любимыми местами отдыха не только горожан, но и туристов – как из России, так и из дружественных стран.

Превращение Большого Камня не только в промышленный, но и в туристический и деловой центр – это, безусловно, вызов. Но мы его с готовностью приняли. С каждым реализованным проектом: производственной площадкой, новой дорогой, парком или сквером, с каждым построенным кораблем город будет развиваться как место силы и возможностей для людей.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.