Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+14°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 апреля 2024 4:30

«Он же ему не голову открутил»: родителей мальчика, сломавшего руку ребенку, депортировали

Родителей мальчика, избившего ребенка во Владивостоке, депортировали из России
Юлия выразила огромную благодарность всем, кто помог ей в расследовании дела.

Юлия выразила огромную благодарность всем, кто помог ей в расследовании дела.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Третьеклассник Максим около недели провел в больнице из-за сломанной руки: одногодка Федя (так мальчика-иностранца называли в школе) избил его, сломал две кости. Конфликт произошел на одном из стадионов Владивостока, после материала «Комсомолки» делом даже заинтересовался глава следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. В итоге история приняла новый оборот: семью мальчика-агрессора депортировали из России.

Игра закончилась больничной койкой

Напомним, по словам мамы пострадавшего Юлии, драка завязалась из-за недопонимания во время игры. Мальчику не понравилось, как приятель выполнял указания, и он предложил решить спор несколькими способами: действиями или словами. Максим выбрал первый вариант и оказался на больничной койке с переломами двух костей в руке. Федя фразу воспринял радикально, «по-пацански». Конечность избитого ребенка болталась, ею было больно шевелить.

Юлия разобралась в ситуации. Она считает, что Федя пинал напарника по игре, а остановился, когда тот громко закричал. После нападавший продолжил спокойно гулять на улице, словно ничего не произошло, вины он не чувствовал. А Максиму придется минимум на полгода забыть об игре на барабанах. «Комсомолка» подробно рассказывала об этом инциденте в прошлом материале.

Родители агрессора на контакт шли неохотно, перед семьей не извинились, не предложили помощь. Поэтому Юлия обратилась в правоохранительные органы, чтобы хоть так привлечь обидчиков к ответственности. Заявила в полицию, прокуратуру и СК: работа началась.

Жили без документов, чудом пристроили в школу

Александр Бастрыкин поручил главе регионального СК Евгению Касьянникову поставить ход и результаты проверки на контроль, а также лично предоставить отчет о проделанной работе.

«Меня вызвали на допрос поздним вечером, спросили, чего хочу добиться. Я ответила честно: депортации. Родители Феди со мной не связывались, о состоянии Макса не спросили, а хулиган даже раскаяния не чувствует. Мой ребенок – астматик, уроки игры на барабанах не просто занимали время, они помогали бороться с болезнью. Грудной отдел разрабатывается, дышится легче, у него благодаря тренировкам сократилось количество приступов.

Сейчас Макс пока не сможет играть: костям нужно срастись правильно. Состояние здоровья из-за отсутствия физнагрузки ухудшается. Сыну жизнь испортили. А виновники в ус не дуют. Они должны понести наказание», – поделилась Юлия.

Следователи, полицейские и прокуроры работали практически без сна: выписывали ордер на обыск места жительства, проверяли все имеющиеся документы, разбирались с ПДН и миграционной службой.

«Выяснилось, что семья Феди жила не просто в однушке, они снимали комнату в квартире у некого мужчины. Документов не было: ни вида на жительство, ни гражданства РФ, ничего. Они незаконно пересекли границу, кое-как нашли работу и лихо пристроили Федю в школу.

Выяснилось, что его приняли несколько лет назад, когда на посту директора была женщина. Летом она ушла в отпуск, а за документами сказала следить секретарю. Тогда родители Феди предоставили договор о найме жилья, ребенка взяли. Уже во время учебного года администрация поняла, что у мальчика не хватает некоторых справок, этим всем предстояло заниматься классному руководителю. Учитель просил родителей донести все необходимое, но ее просто кормили завтраками», – добавила собеседница.

Также Юлия поделилась: пока правоохранители трудились, а она была на работе или навещала сына в «тысячекоечной», Федя ходил в школу, вероятно, создавал неудобства ребятам. По крайней мере, одноклассники утверждают, что он кого-то толкнул и пошел дальше, не извинившись.

С безнаказанностью нужно покончить: после допроса семьи Феди, Максима и свидетелей специалисты передали материалы дела в суд. Слушание прошло быстро, в качестве меры пресечения правонарушителей решили депортировать.

«Отмечу, следователь спросил у отца и матери Феди, хотят ли они возместить ущерб. Суммарно на лечение Макса ушло 32 тысячи рублей. Сюда вошли лекарства, бандаж, посещение платного врача. У ребенка случился астматический приступ, кровь из носа просто не останавливалась, нужно было срочно получить медпомощь.

Мама Феди Дина сказала, что может оплатить некоторые расходы, но не знает как: у нее нет банковской карты. Почему она не может отдать наличкой – ума не приложу. Столкнулась я с родителями перед входом в здание СК. Представилась, показала им чеки, подумала, может, они меня выслушают и согласятся компенсировать затраты. Дина испугалась, а муж ее, наоборот, приосанился. Я спросила, не стыдно ли за поступок сына, а он сказал, что Федя сам в ответе за свои поступки.

Дословно помню следующую фразу: «Он же не голову отвернул вашему сыну». Я удивилась и впала в шок. Получается, по мнению родителей, они должны нести ответственность, только когда человек будет при смерти. Потом мужчина начал давить на жалость: мол, у него старшего сына машина сбила, он лежит в больнице, и вот там проблемы. Вероятно, они посчитали, что сложившаяся ситуация выеденного яйца не стоит», – с негодованием рассказывает Юлия.

Деньги Юлии в результате разговора клятвенно пообещали вернуть, вот только точную сумму напрямую не спросили, на связь после встречи никто не выходил. Про компенсацию забыли.

На следующий день всю семью депортировали. Дело закрыли.

Итоги

Юлия выразила огромную благодарность всем, кто помог ей в расследовании дела, особенно следователю Анне Фролкиной. Сейчас Максим постепенно идет на поправку. Он пока на домашнем обучении, старается чем-то занять себя, даже раздумывает над карьерой начинающего блогера.

Остается надеяться, что кости срастутся правильно, и мальчик вновь сможет заниматься любимым хобби.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рука моего сына болталась: третьеклассник избил ребенка, а его маму попросил «угомониться»

9-летнего мальчика госпитализировали с переломами после драки во Владивостоке (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.