Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+10°
Boom metrics
Владивосток22 апреля 2024 5:10

Сдал квартиру – заплати налог: во Владивостоке выявляют хозяев, скрытно сдающих свое жилье

В приморской столице прошел рейд по легализации арендного жилья
Получив деньги за сдачу в аренду, не стоит забывать про выплату налога

Получив деньги за сдачу в аренду, не стоит забывать про выплату налога

Фото: Иван МАКЕЕВ.

Во Владивостоке продолжается работа по выявлению владельцев квартир, которые сдают свое жилье без договоров аренды, а значит – и без выплаты налогов. В этот раз специалисты городской администрации, органов внутренних дел и налоговой инспекции проверили арендные квартиры в доме № 90 на улице Русской в Советском районе краевой столицы, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток» со ссылкой на мэрию.

Здесь были обнаружены квартиры, хозяева которых не платят установленный законодательством налог за сдачу внаем принадлежащего им жилья. Их вызовут в налоговую инспекцию для заполнения налоговых деклараций.

Дело в том, что хозяева арендного жилья обязаны выплатить налог на доход за сдачу квартир внаем. Его размер составляет 13% от полученных от квартирантов средств, выплатить средства в бюджет необходимо не позднее 15 июля. Уведомить же налоговые органы о получении дохода нужно, указав полученную прибыль в декларации 3-НДФЛ, которая сдается до 30 апреля.

Впрочем сумму выплачиваемого налога можно уменьшить. Для этого в мобильном приложении «Мой налог» нужно зарегистрироваться в качестве самозанятого. В этом случае ставка налога составит 4% при заключении договора аренды с физическими лицами и 6% – при сдаче жилья организациям.

Еще один вариант – приобрести патент на сдачу помещений в аренду. Его стоимость составляет 6% от потенциально возможного дохода за год.

К слову, за первый квартал 2024 года собственники жилья в краевой столице подали 469 деклараций 3-НДФЛ на сумму 16 миллионов рублей и приобрели 97 патентов за 6,5 миллиона рублей.

Как рассказали специалисты управления финансов администрации Владивостока, рейды по выявлению нелегально сдающихся квартир проводятся регулярно. В первую очередь проверяются адреса, по которым наиболее часто поступают жалобы от соседей и председателей ТСЖ.

Сообщить о «скрытных» квартирах в администрацию города можно письменно или по телефону 2614-253.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.