Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+10°
Boom metrics
Владивосток22 апреля 2024 6:25

Активность клещей в Приморье: как обезопасить себя, где сдать анализы на энцефалит

С начала клещевого сезона жители Приморья сдали в лаборатории 37 паразитов
Лучшая защита от клещевого энцефалита – вакцинация.

Лучшая защита от клещевого энцефалита – вакцинация.

Фото: Алексей БУЛАТОВ.

В Приморье продолжается сезон активности клещей. Люди уже стали отмечать, что в этом году членистоногих в лесах куда больше, чем раньше. При этом по данным Роспотребнадзора, с начала сезона в марте люди принесли в медицинские учреждения края всего 37 присосавшихся паразитов, что в 6 раз меньше чем в апреле прошлого года. Однако специалисты предупреждают – основная часть укусов еще впереди, она придется на конец весны – начало лета, когда взрослые самки этих паукообразных начнут откладывать яйца.

Как защитить себя от клеща, что делать, если он все же присосался, и где проводят исследования на опасные болезни, которые передаются через укус членистоногого, в материале «Комсомольской правды – Владивосток».

Что делать при укусе клеща

Подцепить этого паразита можно не только в лесу, но и во дворе дома, на даче, а также в парках Покровский и Минного городка во Владивостоке. Несмотря на то, что в них ежегодно проводят обработку, из-за большого количества растений и деревьев некоторые особи выживают и присасываются к гуляющим. Также большой риск получить укус клеща на городских кладбищах, посещение которых станет актуально в дни Радоницы.

Роспотребнадзор советует при посещении опасных мест надевать светлую закрытую одежду с длинными рукавами и капюшоном, не садиться и не ложиться на траву, не срывать растения в лесу и использовать спреи для отпугивания кровососов.

После прогулки по местам с большим количеством растений нужно внимательно осмотреть себя и близких. Этим пунктом пренебрегать нельзя, так как укус клеща невозможно почувствовать, при прокалывании кожи он впрыскивает обезболивающее вещество.

Если присасывание произошло, нужно аккуратно удалить паразита в больнице, а если возможности обратиться к врачу нет – самостоятельно с помощью пинцета, ниточки или специального клещедера. Место укуса надо продезинфицировать, а если осталась черная точка (при отрыве головки или хоботка), обработать ее йодом. Снятую особь нужно как можно скорее принести в лабораторию, где ее проверят на опасные заболевания – энцефалит, боррелиоз, риккетсиоз и болезнь Лайма.

Куда сдать клеща во Владивостоке

Во Владивостоке есть несколько учреждений, куда можно сдать клеща на проверку:

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»,

– лаборатория особо опасных инфекций (анализ на четыре инфекции – 2146 рублей), адрес Сельская, 3б, телефон 8 (423) 244-12-78;

– вирусологическая лаборатория (стоимость анализа крови на клещевой энцефалит с учетом ее забора – 606 рублей), адрес Стрельникова, 3б, телефон 8 (423) 249-67-06;

– Диагностический центр «Лабораторная диагностика – Асклепий», (стоимость комплексного анализа клеща – 2500 рублей), Гамарника, 3б, ул. Светланская, 113, телефоны 8 (423) 202-30-03, 8 (423) 226-58-57;

– «Юнилаб» (комплексный анализ клеща – 1600 рублей);

– «ТАФИ-Диагностика» (комплексный анализ клеща – 1750 рублей);

– «Гемотест» (стоимость комплексного анализа клеща).

Врачи напоминают, что лучшая защита от клещевого энцефалита – вакцинация, сделать прививку можно бесплатно в медучреждениях Приморья.

Ранее «Комсомолка» писала, что в южных районах края было замечено нашествие клещей.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.