Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+10°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 декабря 2023 4:25

Ведутся образованные люди: в Центробанке предупредили о неочевидных аферах с маркетплейсами, курьерами и сим-картами

В Приморье выросло число афер, связанных с подарками, маркетплейсами и недвижимостью
В предновогодней гонке за подарками можно лишиться сбережений.

В предновогодней гонке за подарками можно лишиться сбережений.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.

Все новые схемы мошенничества процветают в Приморье. Как не попасться на уловки злоумышленников, рассказали специалисты Дальневосточного ГУ Банка России и краевой полиции.

Праздничные розыгрыши

Перед новогодними праздниками многие торговые сети и онлайн-магазины традиционно проводят различные акции, чтобы увеличить продажи. Мошенники, зная об этом, рассылают по электронной почте предложения принять участие в розыгрышах от имени известных онлайн-маркетов. Обещая крупное вознаграждение, они предлагают пройти небольшой опрос или заплатить символические деньги за доступ к базе данных «розыгрыша». Если человек переходит по ссылке на мошеннический ресурс и оставляет там реквизиты карты, любители легкой наживы получают доступ к его счету и могут списать все деньги.

Советы эксперта

– В дни распродаж не нужно забывать о правилах безопасности. Не переходите по ссылкам из писем и сообщений от неизвестных отправителей, и даже если предложение пришло от знакомой компании, лучше самостоятельно зайти на ее официальный сайт и проверить информацию. Аватар в почте или мессенджере с логотипом компании не гарантирует, что вам пишет представитель настоящего магазина. Внимательно проверяйте название сайта в адресной строке и почтовый адрес. Если они отличаются от официальных хотя бы одним символом, письмо лучше сразу удалить, – отметил начальник Отдела информационной безопасности Дальневосточного ГУ Банка России Алексей Каракиян.

Алексей Каракиян. Фото: Дальневосточное ГУ Банка России

Алексей Каракиян. Фото: Дальневосточное ГУ Банка России

Новогодние туры

В декабре люди планируют поездки на время новогодних праздников, а киберпреступники активно продвигают свои ресурсы под видом сайтов турагентств, отелей или сервисов бронирования. Для привлечения большого числа потенциальных жертв они используют SEO-продвижение сайтов, благодаря которому вредоносные ресурсы оказываются в поисковой выдаче в числе первых. На фейковом сайте человеку предлагают внести залог через платежную форму. Он вводит данные карты, включая секретный CVC/CVV код, и теряет не только ту сумму, которую планировал заплатить за номер, но и все деньги, которые были на счете. Мошенники также могут попросить сделать перевод на счет физического лица. Первые цифры в таком счете – 408.

Ответ специалиста

– Бронировать гостиницы следует либо на их официальных сайтах, либо через проверенные сервисы бронирования. Например, в поисковой системе «Яндекс» официальные сайты организаций помечены синей галочкой. При переходе на страницу оплаты на сайте нужно проверять адресную строку. Следите за тем, где вы совершаете платеж. После того как введете реквизиты карты, сайт должен перевести вас на защищенный шлюз платежной системы. Для подтверждения операции банк пришлет вам код. Кроме того, можно попросить турагента или отель прислать на почту счет и оплатить его по реквизитам. В этом случае у вас останется чек, – говорит Алексей Каракиян.

Фальшивая техподдержка

Сотрудники маркетплейсов не всегда справляются с большим объемом предновогодних заказов. Повышенная нагрузка приводит к ошибкам. Недовольные клиенты оставляют комментарии в соцсетях интернет-магазинов. Этим пользуются мошенники: преступники ищут людей, которые жалуются на проблемы с заказами, и начинают с ними переписку в соцсетях от имени менеджеров службы поддержки компании. Например, человек рассказывал о двойном списании денег, а ему обещают быстро уладить ситуацию и присылают ссылку: в специальной форме надо только ввести реквизиты карты...

Мнение эксперта

– Оформлять и отменять заказы можно только через официальный сайт либо приложение интернет-магазина или маркетплейса. Все общение должно происходить на их официальных площадках, а если вам предлагают ввести данные карты по ссылке, которую вам прислали в соцсетях или мессенджерах, то стоит задуматься. Переходить на «страницу оплаты» по ссылкам от незнакомцев опасно, так вы можете оказаться на фишинговом сайте, – предупреждает Алексей Каракиян.

Липовые продавцы на маркетплейсе

Перед праздниками пункты выдачи переполнены, и нередко возникают ситуации, когда приходится выбирать другой адрес доставки. Мошенники используют это как повод для обмана. Они регистрируются на маркетплейсе как продавцы и начинают писать вам в официальном приложении, но затем уговаривают перейти в сторонние мессенджеры. Это позволит мошенникам увидеть ваш номер телефона. Затем, например, под предлогом переоформления заказа на другой пункт выдачи они могут попросить код из уведомления от маркетплейса. Этот код – не что иное, как пароль от кабинета на торговой онлайн-платформе, а ваш номер телефона – логин. Так мошенники попадают в ваш аккаунт и оказываются в шаге от того, чтобы получить доступ к онлайн-банку и счету.

Компетентно

– Выбирая товары на маркетплейсе, обращайте внимание на то, как давно работает продавец на этой площадке, на его рейтинг и отзывы покупателей. Если вам предлагают связаться по поводу доставки напрямую с продавцом, ни в коем случае не сообщайте никакие коды и пароли. Получив код, который не запрашивали, зайдите в личный кабинет на сайте или в приложении, прекратите в нем все сеансы на сторонних устройствах и смените пароль. Если не получается, обратитесь в техподдержку компании, – советует начальник Отдела информационной безопасности Дальневосточного ГУ Банка России.

Левый заработок

Перед Новым годом возможность дополнительно заработать становится особенно актуальной. Надо купить подарки близким и друзьям, запастись продуктами к новогоднему столу. Мошенники тоже не упускают возможность заработать, они рассылают информацию о вакансиях и обещают легкую дистанционную работу и хороший доход. Задачи могут быть самыми разными. Например, оформлять заказы на сайте маркетплейса, затем отменять их – якобы это повышает рейтинги продавцов и самой торговой площадки, и маркетплейс готов оплачивать такие услуги. Но для начала предлагают зарегистрироваться по специальной ссылке и внести небольшую сумму. Чтобы убедить человека, что работа настоящая, мошенники могут поначалу даже перечислить ему небольшую «зарплату». Но как только жертва пополнит «депозит» на крупную сумму, эти деньги получат мошенники и перестанут выходить на связь.

Как не попасться

– Не верьте обещаниям высокого заработка за неквалифицированный труд без опыта работы. Если потенциальный работодатель выходит с вами на связь в мессенджере или через соцсети, уточните, есть ли информация о вакансии на сайте компании или популярных ресурсах для поиска работы. Бывает, правда, что мошенники размещают липовые объявления на известных рекрутинговых сайтах, поэтому на собеседовании, особенно если оно проходит в режиме онлайн, всегда нужно сохранять здоровый скепсис. И, главное, не связывайтесь с людьми и компаниями, которые просят внести плату за регистрацию в их сервисах, перечислить «страховой взнос» или купить что-то, чтобы начать работать, – подытожил Алексей Каракиян.

Еще больше серых схем

Однако это далеко не все способы развода, которые могут лишить денег доверчивых дальневосточников. Рассказ о популярных ловушках мошенников продолжила начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Приморскому краю Ирина Сырова.

Ирина Сырова.

Ирина Сырова.

Фото: УМВД России по Приморскому краю.

Ответственность курьеров

В последнее время мошенники, работающие по схеме «Родственник попал в беду», прибегают к услугам курьеров, которые приезжают к обманутым людям и забирают деньги. Большую часть этих денег курьеры отправляют «работодателю», оставляя себе небольшой процент. Действия курьера в этом случае расцениваются как соисполнительство в совершенном преступлении, предусмотренном статьей 159 УК РФ (ответственность может достигать 10 лет лишения свободы).

Кроме того, суд обязывает курьеров, работающих по предварительному сговору с телефонными мошенниками, выплатить потерпевшему всю сумму похищенных у него денежных средств, вне зависимости от размера полученного вознаграждения.

Как быть?

Чтобы избежать таких проблем с законом, приморцам, в том числе сотрудникам курьерских служб и таксистам, не стоит соглашаться на подобные предложения по «трудоустройству», полученные в мессенджерах или социальных сетях.

Предложение от оператора связи

Потерпевшему поступает звонок либо приходит SMS-сообщение якобы от сотрудника службы технической поддержки оператора мобильной связи. Обоснованием этого звонка или SMS может быть предложение поменять SIM-карту, срок действия которой якобы истек, подключить новую услугу; перерегистрация во избежание отключения связи из-за технического сбоя; улучшение качества связи; участие в акции или розыгрыше призов.

Предлагается набрать под диктовку код или сообщение SMS, которое подключит новую услугу (улучшит качество связи). На самом деле код является комбинацией для осуществления мобильного перевода денежных средств со счета абонента на счет злоумышленников. Стоит только набрать предложенные цифры, и злоумышленники уже могут распоряжаться вашими финансами.

Меры предосторожности

Любое предложение о смене SIM-карты, изменении тарифных планов должно вызывать подозрение. Необходимо перезванивать своему мобильному оператору по телефону горячей линии для уточнения условий или открыть соответствующие разделы на официальном сайте оператора (в мобильном приложении).

Аренда недвижимости перед Новым годом

Еще один из способов обмана связан со сферой недвижимости. Как правило, злоумышленники размещают объявления о сдаче в аренду домов и квартир на очень выгодных условиях, а заинтересовавшиеся клиенты готовы переводить предоплату за жилье даже без просмотра. Доверившись мошенникам, люди остаются без заветной жилплощади и денег.

Полиция предостерегает

Чтобы не омрачить празднование Нового года и Рождества, стоит не терять бдительности и не соглашаться на заманчивые интернет-предложения. Старайтесь получить как можно больше информации о компании или предпринимателе, предоставляющих услуги, почитайте отзывы. Никогда не отдавайте деньги до подписания договора.

Социальная инженерия

Для хищения денег злоумышленники продолжают активно использовать методы социальной инженерии. Они представляются сотрудниками банковских учреждений или правоохранительных органов. Запугивают, а затем просят сообщить им реквизиты банковской карты, перевести средства безналичным платежом на так называемый «безопасный счет» либо передать их через курьера.

При этом преступники изобретают все новые способы убеждения. Например, в последнее время потерпевшим не просто звонят с незнакомого номера, а используют мессенджер, устанавливая в качестве фотографии вызывающего абонента логотип какой-либо организации или финансового учреждения. Таким образом, у потерпевшего может сложиться впечатление, что к нему действительно обращаются работники банка или государственного учреждения. Кроме того, войти в доверие мошенники пытаются с помощью видеозвонков. На экране они могут показать кабинет с символикой той или иной структуры, а собеседник изобразит типичного офисного работника и представится сотрудником этой организации.

Официально

Помните, подавляющее большинство мошенничеств основано на методах социальной инженерии. Преступники используют многоэтапные схемы со сложными психологическими манипуляциями. Цель аферистов – завоевать полное доверие жертвы и затем управлять ее поведением под предлогом заботы о безопасности.

– Мы просим граждан быть бдительными. При поступлении телефонного звонка из «банка» или «правоохранительных органов» с сообщением о попавшем в беду родственнике, подозрительной операции по банковскому счету, оформлении третьим лицом кредита на ваше имя, несанкционированном списании денежных средств – помните, это мошенники! Немедленно прекратите разговор и обратитесь в ближайшее отделение банка для уточнения информации либо позвоните в банк по номеру телефона, который указан на оборотной стороне вашей банковской карты. Следует также запомнить одно простое правило: никакие процессуальные действия сотрудниками правоохранительных органов по телефону не проводятся. Не сообщайте незнакомым людям свои персональные данные, данные банковских карт и коды из SMS-сообщений. Не устанавливайте на свои мобильные устройства приложения по просьбе незнакомых вам лиц, в том числе тех, кто представляется сотрудниками банков или правоохранительных органов, – предостерегает Ирина Сырова.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.