Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+23°
Boom metrics
Владивосток18 июня 2024 8:15

Выпускников девятых классов Владивостока ждут профильные классы и колледжи

Во Владивостоке до 110 выросло количество профильных классов старшей школы
Ребятам предоставлен широкий выбор. Фото: Vlc.ru

Ребятам предоставлен широкий выбор. Фото: Vlc.ru

Во Владивостоке в этом учебном году вырастет количество профильных классов, в которых учащиеся старшей школы смогут получить углубленные знания по различным направлениям деятельности. Их количество достигнет 110 в сравнении с 71, которые действовали в этом году, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток» со ссылкой на администрацию краевой столицы.

«В числе профилей – технологический, где углубленно изучают точные науки, социально-экономический с углубленным изучением математики и обществознания, гуманитарный с углубленным изучением литературы, иностранных языков, обществознания, истории. Также планируются к открытию несколько естественно-научных классов, где упор в изучении направлен на такие дисциплины, как биология и химия», – рассказал начальник управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока Максим Кильчевский.

Профильные классы подходят тем ребятам, которые уже выбрали, в какой вуз они пойдут учиться дальше, и которым они помогут подготовиться к поступлению за счет более подробного изучения определенных предметов школьной программы.

Разумеется, обучаться в профильных классах сложнее, ведь углубленное изучение какого-то направления требует большей включенности подростков в учебный процесс, усидчивости и готовности жертвовать своим временем.

Но обучение в таких классах повышает шанс выпускников на поступление в выбранный вуз. Большинство ребят, получивших высокие баллы по итогам единого государственного экзамена, обучались именно «по профилю», что неудивительно, учитывая усиленную программу по отдельным предметам.

К слову, ребята, которые учатся в естественно-научных классах в лицее № 41 и гимназии № 2 сразу после выпуска из школы получают документ о своей первой профессии – младшего медбрата или медсестры.

А ребята, обучающиеся в классах технологического профиля, с 2022 года могут заниматься с педагогами университетов города – такая договоренность заключена с ДВФУ.

Кроме профильных во Владивостоке ребята могут выбрать и обучение в предпрофессиональных классах – администрации города, прокуратуры, следственного комитета, налоговой службы, казначейства и классе «Первых», где готовят будущих педагогов. Здесь ребят готовят к целевому поступлению в вузы по выбранному профилю. Во время обучения в этих классах школьники встречаются со специалистами профильных организаций, посещают сами учреждения, чтобы изучить их работу «изнутри».

Кроме государственных и муниципальных в городе также работают два класса коммерческих компаний – Росатома и Дальневосточной энергетической компании.

В администрации отметили, что уже с 20 июня стартует приемная компания в колледжи города, куда выпускники 9-х классов могут поступить по среднему баллу аттестатов. Учиться здесь придется от двух до четырех лет, до 80% учебного времени уделяя практическим занятиям.

Многие ребята могут поступить в колледжи по целевому набору от организаций и предприятий с гарантией дальнейшего трудоустройства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем гордится Приморье 2024

Точки на карте, которые двигают экономику региона вперед (большой обзор)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.