Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+23°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 июня 2024 2:30

«Город строили из надгробий»: как кладбища Владивостока исторически повлияли на него

Краевед Надежда Сиренко: Дома на могилах – это участь всех больших городов
Валерия КОТЕНКО
На снимке Морское кладбище. Фото: фонд общества изучения Амурского края.

На снимке Морское кладбище. Фото: фонд общества изучения Амурского края.

С годами одни старейшие кладбища приморской столицы оказались окружены многоэтажками, другие же остались под их фундаментами. Побеседовали в эфире радио «Комсомольская правда» (90.4 FM) с Надеждой Александровной Сиренко, членом Русского географического общества, краеведом о захоронениях Владивостока. Многие из них стали едва ли не фундаментом для современной городской среды.

Вклад в историю Владивостока

– Какая история у Покровского кладбища и кто был на нем захоронен?

– В 1870 году новым местом захоронения стало Покровское кладбище. Сначала местные называли его просто «городским», пока в 1902 году не был построен у въезда православный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Много выдающихся людей, которые внесли огромный вклад в развитие Владивостока и Приморья, были преданы земле именно на нем. Например, первый известный писатель края Александр Яковлевич Максимов.

– Что в итоге произошло?

Покровская кладбищенская церковь, 1900-1904 года. Фото: Из фондов музея им. В.К. Арсеньева

Покровская кладбищенская церковь, 1900-1904 года. Фото: Из фондов музея им. В.К. Арсеньева

– В 1923 году приняли решение закрыть его и построить парк культуры. Многие могилы остались там, некоторые перенесли.

– Во многих источниках пишут о том, что там находилась могила одной из прямых наследниц А.С. Пушкина, это действительно так?

– Нет, это городской миф.

– Правда ли, когда приняли решение о закрытии кладбища, храм взорвали, а часть кирпичей и надгробий использовали в строительстве других объектов города?

– Да, все это использовалось.

– Рядом находилось старообрядческое кладбище?

– Сохранился план 1878 года, на котором захоронения делятся на территории: православные, католические, лютеранские. Чуть позже, в 1898 году, через дорогу добавились еще старообрядческие, буддийские.

– То есть под фундаментами зданий, которые там сейчас возвели, когда-то находились захоронения?

– Это участь всех больших городов.

Успенское кладбище

– Чем примечательно первое кладбище – Успенский погост?

– В 1860-е годы на территории рядом с нынешним памятником Г.И. Невельскому размещались могилы. К сожалению, мы не знаем имен захороненных, но преимущественно это были священники, солдаты, моряки. Кладбище просуществовало всего 10 лет, и в 1870 году его закрыли.

Эгершельдское крепостное кладбище

– Крепостное кладбище на полуострове Шкота появилось в 1895 году, там хоронили военных, героев Гражданской войны и мирных жителей.

В 1909 году на этой территории соорудили деревянную церковь во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы. А еще там был похоронен Владимир Клавдиевич Арсеньев, известный путешественник, исследователь Дальнего Востока, да и многие другие яркие личности Приморского края.

Кладбище на полуострове Шкота 1904-1910 года. Фото: из фондов музея им. В.К. Арсеньева

Кладбище на полуострове Шкота 1904-1910 года. Фото: из фондов музея им. В.К. Арсеньева

После закрытия крепостного кладбища через 15 лет началось строительство улицы Верхнепортовая. Захоронения были перенесены на Морское кладбище.

Более того, выделили территорию на полуострове Шкота для второго «Нового» Эгершельдского кладбища. На нем хоронили героев Хасана (бои с японскими милитаристами у озера Хасан). В 1988 году там же им воздвигли памятник. Сегодня этот участок зарос лесом. Даже и не скажешь, что когда-то там располагались могилы.

Наши павшие бойцы

– Еще одно воинское кладбище – Солдатское – в районе Первой Речки тоже связано с историческими событиями?

– Его появление связано со строительством новой линии обороны Владивостокской крепости с 1907 года во время революции. Погибшие военнослужащие хоронились прям там. Позже, в 1923 году, тела перезахоронили в братской могиле рядом с «Памятником Жертвам Революции», до того как восстановили памятник Г.И. Невельскому.

Захоронения для туристов

– Морское кладбище – история города для туристов?

– В 1903 году на окраине города возникло Морское кладбище. В 1908 году на этой территории построили храм во имя иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», и говорят, что внутри находились доски с названиями кораблей и именами офицеров, которые погибли в сражениях. В 1919 году там возникла женская монашеская община Одигитрии Смоленской. На кладбище похоронено много выдающихся, великих людей, по территории действительно проводят экскурсии, оно самое большое и исторически значимое во Владивостоке.

Морское кладбище 1964 год. Фото: из фондов музея им. В.К. Арсеньева

Морское кладбище 1964 год. Фото: из фондов музея им. В.К. Арсеньева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как я во Владивостоке на кладбище работал

Похоронный бизнес – дело темное и совершенно непонятное. Для того чтобы своими глазами увидеть принципы работы на кладбище, корреспонденту «Комсомолки» пришлось самому туда устроиться (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.