Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+22°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 июня 2024 11:00

Другие субкультуры хотя бы мыслили: мнение священнослужителя о квадробике – почему дети притворяются животными, гавкают и кусаются

Клирик храма во Владивостоке прокомментировал взгляд церкви на квадробику
Виктория ДЕГТЯРЕВА
Дети рычат и машут хвостами.

Дети рычат и машут хвостами.

Фото: Александра ШИНКАРЕВА. Перейти в Фотобанк КП

В последнее время на улицах все чаще можно заметить детей, перемещающихся на четвереньках и имитирующих движения животных. Кажется, что это котик или собачка, но на деле Люба или Максим. Спрашивать, что вы такое делаете, почти бесполезно – услышите только «гав» или «мяу». Дети используют маски и накладные хвосты, изображая лис, волков, кошек и других представителей фауны. Новое увлечение подростков называется квадробикой. Кто-то считает это спортом и акробатикой, а кто-то… скажем так, не в восторге. Об увлечении много пишут в медиа, появляются и материалы о том, что это сигнал неадекватного поведения.

О том, как на нетипичные занятия, включая новые «виды спорта», смотрит православная церковь, рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» (90.4 FM) Иерей Дионисий Гордеев, клирик Казанского храма Владивостока, преподаватель кафедры теологии ДВФУ.

Вы когда-нибудь слышали про квадробику?

Когда ко мне обратились с предложением обсудить эту тему, я о ней, как говорится в русской народной сказке, слыхом не слыхивал, видом не видывал. Что это за диковинный зверь? Покажите этого несуществующего «тяни-толкая»! Посмотрев ряд статей, я был в ступоре, в каком-то потрясении. Как это осмыслить? Когда ты впервые с этим встречаешься, нет какого-то умиления или чувства радости. Кто гавкает, кто мяукает, кто на прохожих бросается – больше вопросов и желания обойти их дугообразно, нежели как-то поддержать.

Иерей Дионисий.

Иерей Дионисий.

Фото: Руслан НОВИКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Это можно считать способом самовыражения?

Я думаю, что многие в школе играли в спектаклях на новогодних утренниках зайчиков, волков, медвежат. Но одно дело – театрализованное представление. Человек примеряет на себя роль, выполняет актерское задание. А второе – направление, когда человек начинает идентифицировать себя как животное. Мне кажется, весьма опасно.

Многие считают, что подростки в возрасте 9-13 лет хотят отойти от этих гаджетов, телефонов, игровых приставок. Можно ли назвать квадробику способом социализации?

Я так не думаю. Это, наоборот, попытка уйти в еще не сформировавшуюся субкультуру, в которой ты перестаешь разговаривать. Ведь в чем, собственно, прелесть человека? У нас есть дар слова. Мы его развиваем на протяжении всей своей жизни. Мы сами знаем, что доброе слово исцеляет, а злое способно покалечить и убить.

Опять-таки, готовясь к передаче, я встретил такой пример: в одной из школ США ребенок вышел к доске и стал мяукать. Учительница не поняла, в чем прелесть данного ответа, поставила ребенку «неудовлетворительно». На следующий день учительницу уволили… потому что она не поддержала представителя квадробики. Представляете, если вы приходите в больницу, а вам мяукают и гавкают?

Ребенок должен взращиваться во владении слова и в процессе диалога. С такими же подобными себе людьми он, наоборот, уходит в какие-то звуки, которые ему абсолютно непонятны. Когда подросток или ребенок идентифицирует себя как животное, это опасный сигнал. Нужно обратиться к специалисту.

– Ведь может и до абсурда дойти, что ребенок начнет мебель портить, в тапки гадить.

– Тогда выпороть! Конечно, это шутки. Как говорит премудрое христианство, тот, кто не воспитывает ребенка и не умеет этого, как раз и наносит вред. И речь про ремень.

В нулевых у нас по городу ходили готы, эмо. Сегодня у нас квадроберы прыгают по кустам, песок копают. В чем же разница?

Без оценки скажу вот что. Это была субкультура, где люди общались, обсуждали какие-то вопросы, может быть, мировоззренческие. Мы с вами видим, во что это переросло. Они выросли из этих «штанишек». Многие из них создали свои семьи, являются полноценными членами общества. Там был какой-никакой, но мыслительный процесс. А тут ведь мыслей нет, так как нет слов.

Как мы дошли до того, что стали появляться подобные увлечения? Может быть из-за того, что у нас стало меньше духовности?

Что такое духовность? Мы очень часто путаем это понятие и «душевность». Духовность – когда человек встречается с Богом. От этого общения он преображается и наполняется. А мы часто развитие в культурном или эстетическом плане подменяем термином «духовность». Это подразумевает, что человек берет ответственность на самого себя. Он отвечает за свои поступки, мысли. Если в человеке нет никакой борьбы, то в чем тут тогда духовность? Тут как бы не разложиться как члену общества.

Когда наши соотечественники отвечали перед собой за свои плохие поступки? Где человечность? Давайте мы вернемся к нормальным нормам этикета, будем видеть братьев, сестер или сограждан. А потом, когда мы уже начнем друг друга ценить, это взаимоуважение перейдет на другой уровень.

Можем ли мы говорить об утрате духовности?

В университете я наблюдаю, как меняется молодое поколение. Первокурсники свободно матерятся, проходя по холлу студенческого корпуса. Делаешь замечание – они огрызаются:

«А что вы мне сделаете? Выпишите штраф 500 рублей?». Отсутствие норм общения, я думаю, связано с гаджетами. Какие мы смотрим фильмы и передачи, какие блогеры выступают. Это началось с 90-х годов, когда школа отказалась воспитывать и родители сняли с себя ответственность за воспитание детей. «Мы их кормим, обуваем, одеваем, вкладываем деньги в их интересы, чтобы они потом смогли себя реализовать». Конечно, возникает вопрос: «Где, собственно, само воспитание человека как личности?».

– При этом дети растут в семьях, где есть мама и папа…

Да, все не так плохо. Может быть, попытаюсь оправдать современных родителей. Если мы посмотрим на их возраст, то увидим, что это дети 90-х. Когда исчезла одна идеология, пошел период выживания нашего государства. Может быть, этими людьми никто не занимался, так как все были в процессе зарабатывания, добывания хлеба насущного. Если человек не получил опыт взаимодействия с детьми, что он передаст следующему поколению? А учиться не хочется. Признавать свои ошибки – тоже. Есть большое количество примеров, когда молодые родители садятся за книжки по педагогике, по возрастной психологии, начинают изучать и заниматься с детишками. Эта работа родителей с детьми, когда ребенок получает норму поведения в обществе, необходима.

Какой совет вы могли бы дать?

Поскольку это год семьи, то хочется прежде всего пожелать нашим слушателям ценить и любить не просто на словах, а уделять друг другу внимание и пытаться выслушать своих детей.

Актуально!

Конечно, на новое увлечение еще предстоит детально взглянуть психологам. Но пока что приносит оно не только веселье. Квадроберы и обычные дети иногда не находят общий язык друг с другом. Возникают конфликты, и порой они доходят до драк. Удивительно, но во время имитации животных дети решают споры не на словах, а… укусами. Игры играми, но, дорогие родители, травм точно нужно избегать.

Главное, помнить – не стоит пытаться урегулировать все таким же конфликтом. У родителей, которые не кричат и не запирают дома, есть шанс достучаться до подростка, объяснить ему, что не всякая слава идет на пользу, что звездой на две минуты (да, квадроберы активно выкладывают свои походы в соцсети) стать легко, но друзей так не найдешь, а проблемы заработать реально.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Уши, лапы и корм – вот мои каникулы! Кто такие квадроберы и чем опасно новое увлечение детей вести себя, как животные

Детский психиатр Портнова объяснила опасность квадроберов (подробнее)

Прощение онлайн: клирик православного храма рассказал, можно ли «цифровизировать» исповедь

Иерей Дионисий Гордеев: «Исповедь по телефону возможна только в случае форс-мажора» (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.