Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+23°
Boom metrics
Происшествия20 июня 2024 21:50

На «Трифоновских» завели новое уголовное дело

В Приморье на участников банды «Трифоновские» завели дело о создании ОПГ
Фото: СУ СК России по Приморскому краю

Фото: СУ СК России по Приморскому краю

Следователи СУ СК России по Приморскому краю завели новое уголовное дело на руководителей знаменитой банды «Трифоновских». Александра Ясина, Игоря Ковальчука и Сергея Матвеева подозревают в руководстве преступным сообществом и участии в нем, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток» со ссылкой на ведомство.

По версии следователей, не ранее 1990 года все трое вошли в организованную преступную группировку, которая занималась тяжкими преступлениями в сфере экономики, используя земельные участки во Владивостоке.

Основным активом группировки стал знаменитый в городе рынок на Спортивной улице.

«С 2004 года с целью извлечения прибыли участниками ОПГ использовались юридические лица ООО «БУШЕ» и ООО «Спортинвест», а также иные подконтрольные им лица. Так, сдавались в аренду торговые и иные площади на улицах Спортивная, Фадеева в городе Владивостоке, которые не были предназначены для этих целей. Для придания внешнего вида законной деятельности указанные земельные участки обманным путем были взяты в аренду. При этом земли являлись зонами объектов отдыха, спорта, туризма и развлечения. Вместе с тем на их месте участниками ОПГ построено два торговых центра «Грант» и «Союз», которые являются самовольными постройками. С 2004 по 2022 год использование торговых центров принесло доход на общую сумму более 1,6 миллиарда рублей», – рассказали в ведомстве.

Не гнушались бандиты и другими преступлениями. Так, руководителя группировки Александра Ясина сейчас судят по обвинению в убийстве двух человек, бандитизме и уклонении от уплаты налогов на сумму больше 181 миллиона рублей. Штатного киллера «трифоновских» Игоря Ковальчука в марте 2024 года приговорили к 14 годам лишения свободы за убийство семи бизнесменов и похищение людей. А в отношении Сергея Матвеева расследуется дело о мошенничестве.

Кроме того, суд рассматривает иск о взыскании с трех фигурантов 960 миллионов рублей, полученных ими с преступной деятельности.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.