Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+22°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 июня 2024 5:35

У моря появится кусочек тайги: какой станет Спортивная набережная Владивостока

Набережная Спортивной гавани во Владивостоке после ремонта разделится на зоны
Феликс Машков рассказал о преображении Спортивной набережной

Феликс Машков рассказал о преображении Спортивной набережной

Фото: Егор ЖАРИКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Жители и гости Владивостока вот уже два месяца с большим интересом наблюдают за ремонтом, который сейчас проходит на Спортивной набережной. Он проводится администрацией города на средства специального казначейского кредита, предоставленного из федерального бюджета на реализацию мастер-плана столицы Приморья. Люди задаются логичными вопросами: какой же станет эта культовая для города территория и когда закончатся ремонтные работы. На них «Комсомольской правде – Владивосток» ответил проектировщик и подрядчик реконструкции Спортивной набережной, руководитель креативной студии Concrete Jungle Феликс Машков.

По словам дизайнера, главное, что изменится на набережной – будут разделены зоны проведения массовых мероприятий и транзитная. Теперь людям, которые просто прогуливаются по берегу моря, не придется пробираться среди тех, кто пришел посмотреть на выступление артистов или поучаствовать в фестивале.

Для этого постоянную сцену с навесом смонтируют в том месте, где сейчас расположены трансформаторная станция и пункт обслуживания фонтана, а перед ней подготовят пространство, где смогут разместиться до тысячи человек.

Соответственно, изменится и сама зеленая зона этого участка набережной, примыкающая к улице Пограничной. Часть растений с помощью специальной техники уже перенесли на новое место, а дополнительно здесь высадят еще порядка тысячи деревьев и кустарников.

«Здесь появится настоящий кусочек приморской тайги, где в жаркий день гуляющие смогут отдохнуть от палящего солнца. Сейчас такой возможности на Спортивной набережной нет, а это очень нужно для комфортного отдыха», – объяснил Феликс Машков.

Здесь появится кусочек приморской тайги

Здесь появится кусочек приморской тайги

Фото: Егор ЖАРИКОВ. Перейти в Фотобанк КП

К слову, гранитных клумб, которые раньше располагались на этом участке, больше не будет. Они занимали слишком много пространства и в целом «утяжеляли» его. Вместо них в зеленой зоне появятся тропинки, имитирующие лесные, многочисленные лавочки и скамейки со спинками и без, на которых прогуливающиеся смогут с комфортом разместиться.

Вместо лестницы, которая спускается со склона в районе общественного туалета, «встроенного» в склон набережной, тоже появится тропинка, пользоваться которой смогут и люди с ограниченными возможностями здоровья.

«Мы на всех наших объектах стараемся сделать комфортную среду для всех. Мы даже купили в студию инвалидную коляску и проверяем проекты «в натуре», проезжая по тропинкам. Я вам скажу, это сильно меняет ощущение от мира и заставляет придумывать нестандартные решения», – рассказывает дизайнер.

Реконструкция этого участка имеет и еще один практический смысл. Дело в том, что из-за того, что набережная является самой низкой точкой окружающей местности, здесь очень высоко расположены грунтовые воды. Из-за этого грунт сильно обводнен и каждую зиму начинается его пучение. В результате ранее установленные декоративные объекты оказались сильно повреждены.

Во время реконструкции ниже глубины промерзания проложат дренажную канализацию, которая будет отводить воду и предотвратит дальнейшее пучение грунтов.

Строители "выровняют" фонтан

Строители "выровняют" фонтан

Фото: Егор ЖАРИКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Строители также «выровняют» фонтан. Точнее, не сам фонтан, а участок вокруг него. Ведь сейчас одна сторона чаши фонтана кажется намного выше другой из-за большого уклона местности, на которой он стоит. Так что при реконструкции поднимут уровень участка, находящегося ближе к морю и фонтан визуально встанет ровнее.

Феликс поделился, что реконструкция самого фонтана не входит в рамки проекта, который курирует Concrete Jungle, но он тоже изменится – с его поверхности уберут мозаичную плитку, установленную позднее, и сооружению вернут первоначальный светлый цвет.

А в еще одной «теневой» точке набережной – возле старых вязов, растущих у моря – создадут зону релакса. Пространство возле деревьев замостят приподнятым над поверхностью деревянным настилом, на котором можно будет посидеть или прилечь.

Изменится и амфитеатр на берегу моря. Его ступеньки станут шире и на них можно будет не только сидеть, но и загорать. За счет этого уменьшится угол пляжа, и песок с его поверхности будет меньше уноситься водой и ветром. Песок, кстати, в рамках реконструкции сюда тоже подсыпят.

Одно из проектных решений. Фото: администрация Владивостока

Одно из проектных решений. Фото: администрация Владивостока

А вот брусчатка на набережной останется той же самой. Ее сняли и уложили по соседству с реконструируемым участком.

«Мы решили, что нет смысла заменять качественную брусчатку толщиной восемь сантиметров на что-то другое. Это позволит удешевить работу, а освободившиеся деньги направить на что-то другое», – отметил дизайнер.

Сейчас на набережной ведутся работы по демонтажу. После них начнется уже строительство новых объектов. Основная часть реконструкции завершится к ноябрю. А полностью обновление Спортивной набережной завершится в декабре этого года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем гордится Приморье 2024

Точки на карте, которые двигают экономику региона вперед (большой обзор)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.