Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+19°
Boom metrics
Происшествия2 мая 2024 4:50

Опальному бизнесмену-украинцу, сбежавшему в США, напомнили о долгах перед Россией

Суд во Владивостоке взыскал с Дремлюги и рыбопромышленников более 17 млрд рублей
Компании Дремлюги добывали краба и другие морепродукты.

Компании Дремлюги добывали краба и другие морепродукты.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Суд взыскал 17,4 миллиарда рублей по иску Генпрокуратуры с рыбопромышленников Дальнего Востока, среди которых и очередной «крабовый король» Дмитрий Дремлюга, сообщили «Комсомолке» в Арбитражном суде Приморского края.

В ответчиках по делу, согласно картотеке, числятся представители ООО «Реал Девелопмент» Алена Дремлюга, Татьяна Жукова, а также представители компаний ООО «Апелла», ООО «Рыбный остров» и даже Федеральное агентство по рыболовству.

Иск ранее подали ФАС и Генеральная прокуратура РФ. Дело рассматривалось более трех месяцев, а решение еще не вступило в законную силу: участникам дела гарантировано право на подачу апелляции в течение месяца. Надзорные ведомства полагают, что рыбопромышленники вылавливали краба и другие продукты по квотам, а деньги выводили на счета в иностранных банках. В документах по делу уточняется, что упомянутым компаниями запрещен вылов ресурсов. Апелляционную жалобу по этому вопросу ранее оставили без удовлетворения.

Вместе с тем это уже второй иск на крупную сумму в отношении структур Дремлюги: ранее он был одним из ответчиков по делу Олега Кана и аффилированных компаний. Второй «крабовый король», по сообщениям СМИ, даже инсценировал свою смерть (по крайней мере, в этом уверены представители генпрокуратуры).

В империи Дремлюги, по самым скромным оценкам, более 220 объектов, две сотни из которых являются земельными участками и нежилыми помещениями. Напомним, среди них и ООО «Зарубинская база флота», которая аффилирована к гражданину Украины Дремлюге, лишилась права на добычу еще в 2018 году. В мае 2021 года компания стала банкротом – «рукой» бизнесмена у компании огромный долг перед приморским «Дальзаводом» в размере более чем четыре миллиона рублей. Сам владелец сбежал из России в 2012 году (вероятно, в США), прихватив с собой в турне федерального розыска несколько уголовных дел. Компания пыталась оспорить иностранный контроль над компаниями, но Генпрокуратура не согласилась с этим. ЗБФ предъявлен иск о банкротстве, она остается участником минимум трех исполнительных производств, но, судя по данным из открытых источников и ЕГРЮЛ, продолжает свою деятельность.

Дмитрий Дремлюга получил гражданство в 1999 году, но не перестал быть гражданином Украины. Согласно сообщениям СМИ, бизнесмен начал карьеру рыбопромышленника еще в 1997 году, ненадолго даже стал владельцем ОАО «Дальзавод». Однако ввиду нецелевого расходования средств, которое обнаружила Счетная палата РФ, предприятие рассталось с ним.

Линия защиты продолжает настаивать на том, что у мужчины нет фактического контроля над оставленными в Приморье структурами. Известно также, что адвокаты обжалуют решение суда о взыскании 17,4 миллиарда рублей.

РАНЕЕ

Убийство, контрабанда, арестованные ТЦ: крабовому королю Олегу Кану огласили приговор

Крабовому королю Олегу Кану суд дал 17 лет колонии за организацию убийства (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.