Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+11°
Boom metrics
Владивосток2 мая 2024 6:53

Троллейбусный парк Владивостока полностью модернизируют в этом году

Первый из 16 новеньких троллейбусов с запасом автономного хода уже прибыл в столицу Приморья
Планируется полностью обновить троллейбусный парк.

Планируется полностью обновить троллейбусный парк.

Фото: vlc.ru.

Развитие общественного транспорта Владивостока – одно из приоритетных направлений работы городской администрации, и постоянное обновление парка техники это подтверждает. Про новые автобусы редакция рассказывала неоднократно, однако модернизация на этом не останавливается. Недавно в столицу ДФО прибыл современный троллейбус. Главная особенность модели – увеличенный запас автономного хода. Умный транспорт, преодолевший больше 9000 километров на автовозе, сейчас обкатывают. Это одна из 16 единиц техники, ожидающихся в этом году для обновления троллейбусного парка и последующего продления существующего маршрута.

Троллейбус выйдет на маршрут после проверки.

Троллейбус выйдет на маршрут после проверки.

Фото: vlc.ru.

Специально по заказу мэрии электротранспорт собирают на линии завода АО «Транс-Альфа» в Вологде. Контракт с победителем электронных торгов заключили в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Владивостока до 2030 года, одобренного президентом Владимиром Путиным и утвержденного Правительством Российской Федерации. Для реализации федеральной программы город получил из федерального бюджета специальный казначейский кредит на приобретение электротранспорта.

Важно отметить, что запас автономного хода у троллейбусов – не менее 40 километров. Это значит, что выходить на маршрут они смогут не только с помощью контактной сети, но и благодаря тяговым батареям.

«Приехал первый троллейбус, еще 7 машин придут летом и до конца года – еще 8 современных троллейбусов. Все 2024 года выпуска. Планируется, что маршрут троллейбуса будет продлен до Снеговой Пади – от кольца Багратиона, по периметру всего динамично развивающегося микрорайона и обратно под контактную сеть», – подчеркнул заместитель главы администрации Владивостока Максим Акульшин.

Транспорт оснащен всем необходимым.

Транспорт оснащен всем необходимым.

Фото: vlc.ru.

Весь новый электротранспорт оборудован системами ГЛОНАСС, отопления и кондиционирования. Есть мониторинг пассажиропотока, а для удобства жителей с особенностями здоровья предусмотрены откидные аппарели и площадки для инвалидных колясок. Отдельные места отведены для мамочек с колясками. В салонах также есть USB-зарядки и даже разноцветная подсветка. Узнать о приближающейся остановке помогут автоинформаторы и табло с бегущей строкой. Троллейбусы – низкопольные, с тремя дверями. По словам руководителя конструкторского бюро завода «Транс-Альфа» Михаила Лакеева, эта модель разработана именно для Владивостока, с учетом особенностей города. Новые ярко-красные машины оснащены всем необходимым для комфорта как пассажиров, так и водителей.

Напомним, задачу обновить подвижной состав общественного транспорта поставил глава Владивостока Константин Шестаков. Сейчас в городе 16 троллейбусов, при этом восемь из них произведены больше 17 лет назад. А нормативный срок эксплуатации – 10 лет. Без апгрейда просто не обойтись. Новый транспорт позволит повысить качество перевозок. Кстати, помимо самого транспорта контракт предусматривает поставку запчастей. Гарантия на троллейбусы – не менее двух лет, или 150 тысяч километров пробега. Аккумуляторы автономного хода должны служить не менее 8 лет, кузова – 10 лет без коррозии.

Помимо троллейбусов на средства специального казначейского кредита в январе 2024 года администрация города закупила 20 автобусов отечественного производства марок ЛиАЗ и ПАЗ для муниципального предприятия «ВПОПАТ № 1».

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.