Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+21°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 июня 2024 4:30

Лидеры по ввозу: предприниматели из России прибыли на выставку автомобилей и запчастей в Китае

Международная выставка авто и запчастей в Суйфэньхэ собрала более 120 компаний
Выставка открылась 25 июня.

Выставка открылась 25 июня.

Фото: Татьяна КЛАНОВЕЦ. Перейти в Фотобанк КП

В примыкающем к российской границе китайском городе Суйфэньхэ еще в августе прошлого года открыли склад автомобилей Лунцзян – через эту площадку ведется продажа транспортных средств; она ориентирована на клиентов из нашей страны.

Логичным развитием партнерства российских предпринимателей с автопромом Поднебесной (особенно, после японских санкций) стала Международная выставка-продажа китайских авто для рынка РФ. Она открылась накануне, 25 июня, в Суйфэньхе, сообщает представитель «КП – Дальний Восток».

Фото: Татьяна КЛАНОВЕЦ

Фото: Татьяна КЛАНОВЕЦ

Выставка собрала более 120 компаний, подчеркнул генеральный директор Суйфэньхэской торгово-экономической компании с ограниченной ответственностью «Сюнфэй» Дин Сяошен. В Международном выставочном центре можно познакомиться с более чем тремя тысячами видов продукции, включая автомобильные запчасти.

Фото: Татьяна КЛАНОВЕЦ

Фото: Татьяна КЛАНОВЕЦ

Как добавил спикер, в Китае создан единый оператор поставки комплектующих, который представляет все китайские заводы, предлагающие свою продукцию для нашего рынка.

«Отношения Китая и РФ продолжают развиваться. Мы готовы не только поставлять автомобили, но также и обучать российских специалистов работе с новыми технологиями», – добавил в беседе с «КП» замдиректора группы Tianjin Supply&Marketing Trade Group Co. LTD. Ли Чункай.

Площадка выбрана не случайно. Основные регионы, где традиционно взаимодействуют российские и китайские автокомпании и бизнесмены, это приграничные Суйфэньхэ (Приморье) и Хэйхэ (около Благовещенска).

Фото: Татьяна КЛАНОВЕЦ

Фото: Татьяна КЛАНОВЕЦ

Объем поставок китайских автомобилей и запчастей в Россию, уточнили эксперты, может составить от 500 миллионов до миллиарда юаней (от шести до 12 миллиардов рублей). С учетом того, что еще в прошлом году доля китайского импорта ТС в нашу страну составила 70,5%, прогнозы кажутся реалистичными.

Фото: Татьяна КЛАНОВЕЦ

Фото: Татьяна КЛАНОВЕЦ

Кстати, по итогам пяти месяцев 2024 года Китай экспортировал 2,45 миллиона автомобилей на внешние рынки, а Россия стала лидером по ввозу машин из КНР, гласят данные Китайской ассоциации легковых автомобилей (CPCA).

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.