Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+10°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 мая 2024 1:40

Положены и деньги, и жилье: неграмотная консультация семьи погибшего бойца обернулась судом

В Приморье на высоком уровне восстанавливают права дочери погибшего участника СВО
Все родительские обязанности и финансовая поддержка девочки легли на плечи ее матери.

Все родительские обязанности и финансовая поддержка девочки легли на плечи ее матери.

Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Около года назад жительницы Уссурийска, Лера и ее мама Оксана Белоус, навсегда попрощались с главой семьи. Евгений героически погиб на СВО. И пускай супруги были разведены, родители поддерживали хорошие отношения, показывая дочери, что уважать друг друга нужно, несмотря на то, что любовь прошла. Поэтому Лера никогда не чувствовала себя обделенной отцовской любовью.

Это нельзя назвать утешением, но девочке, как единственной наследнице, за подвиг ее отца полагалась выплата по потере кормильца и жилищный сертификат. «Хоть и тяжело пережить утрату, но чувствовалось – наша страна нас не бросит», – поделилась мать девочки. Однако по ошибке сотрудника опеки ребенка лишили одной из выплат. Подробности – в материале «КП – Дальний Восток».

Ждите, свяжутся

Лере сейчас 14 лет. Все родительские обязанности и финансовая поддержка девочки легли на плечи ее матери. Бабушка и дедушка по линии мужа умерли от онкологии. Мужчин в семье больше нет – у Оксаны есть мама и сестры. Женщина знала, что они с дочерью могут рассчитывать на помощь государства и не опускала руки. Она поставила перед собой задачу – обеспечить ребенка жильем, это было бы прекрасным стартом в жизни, а дочь в дальнейшем уже сама бы распорядилась квартирой.

«В день похорон я написала все необходимые заявления для выплат по страховкам. Представитель, сопровождающий моего мужа, должен был передать все документы в воинскую часть города Луганска. Услышала – ждите, с вами свяжутся».

Квартирный вопрос

В течение недели с женщиной связались специалисты страховой компании. Объяснили, что ее заявления пришли, но не достает необходимых бумаг. Нужно отправить весь пакет документов повторно. Оксана поехала в военкомат, написала заявление и через несколько дней отправила бумаги через курьерскую службу доставки в Москву. Вскоре пришла выплата на счет дочери – пять миллионов рублей.

«В органах опеки меня уверил один из консультантов, что я могу на полученные деньги от государства купить квартиру и переписать ее на дочь. Мол, меня вписывать не нужно, чтобы ускорить процесс обработки документов. Я так и сделала. Специалистам ведь виднее. Вот только меня не предупредили, если я не впишу в квартиру и себя тоже, нас автоматически лишат права на жилищный сертификат. О нем мне, кстати, даже не сказали. И теперь мы пытаемся доказать, что из-за некачественной консультации ребенок, который лишился родного человека, не может получить полагающуюся льготу. Я была в ужасе, если бы я знала все эти тонкости, поступила бы по-другому», – рассказала Оксана.

Иными словами, по бумагам у Леры появилось жилье, значит, в сертификате она не нуждается. Быстро спохватившись, женщина подала иск на восстановление прав на него. Дело дошло до краевой прокуратуры и приморского омбудсмена Ольги Романовой. Добиться справедливости семье помогает Степан Сушко. У мужчины ДЦП, но это не мешает ему быть хорошим человеком, он смог найти свою любовь и стать отцом. Сейчас он помогает людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, среди них Лера и Оксана.

«Я не сомневаюсь в том, что получится решить это недоразумение. И, конечно же, эта история поможет кому-то не оказаться на месте Леры и Оксаны. Люди, потерявшие родных, не должны ходить по инстанциям и судам и доказывать, что они заслуживают помощи», – подчеркнул мужчина.

Проблема на контроле

Решено было поехать во Владивосток в министерство труда и социальной политики Приморского края. Там семье сказали, что ничем помочь не могут, тогда они обратились к уполномоченному по правам человека в крае Юрию Мельникову. Он заявил, что семья не останется без поддержки.

Юрий Борисович подтвердил эту информацию корреспонденту «КП». По его словам, сотрудники управления опеки и попечительства администрации Уссурийска не разъяснили Оксане, что в случае покупки квартиры, которая будет полностью записана на дочь, ребенок лишится региональной выплаты – жилищного сертификата.

«Более того, сотрудники управления не только не разъяснили о региональной поддержке, но еще и выдали разрешение на закрытие денежного вклада, который принадлежал Лере. Женщина купила дочери квартиру, при этом девочка лишилась права приобрести себе жилье за счет краевого бюджета».

Теперь воспользоваться региональной мерой поддержки Валерия сможет, если суд признает сделку купли-продажи уже приобретенной для нее квартиры недействительной.

«На мой взгляд, решение управления опеки и попечительства администрации Уссурийска о выдаче предварительного разрешения на закрытие денежного вклада Леры является неправомерным, так как ребенок, у которого погиб отец, лишился социальной поддержки за счет средств краевого бюджета. В этом случае грубо нарушены имущественные права и законные интересы ребенка».

Юрий Мельников направил обращение прокурору Уссурийска с просьбой организовать проверку этого инцидента, а также попросил его обратиться в суд.

«На этом мы не остановились и побеседовали с детским омбудсменом края – Ольгой Романовой, а после написали заявление в уссурийскую прокуратуру. Ждем суда. Я очень благодарна Степану Сушко за то, что он сопровождает нас, делает все возможное для того, чтобы вернуть право моей дочери сертификата на приобретение жилья. Я верю в то что моей дочери это право вернут», – заявила мама Валерии.

Редакция проследит за финалом истории.

Напомним, ранее «Комсомолка» рассказывала про меры поддержки семей участников СВО и непосредственно самих бойцов. С самого начала специальной военной операции по всей стране активно помогают героям и их семьям. Стартовавшая по инициативе президента России Владимира Путина, поддержка обрела поистине всенародный масштаб. И Приморье оказалось в числе передовиков. В крае постоянно увеличивается список мер поддержки бойцов СВО и их семей. Сейчас их в регионе действует больше 30. На эти цели выделено больше 5 миллиардов рублей. Это без учета оборудования и снаряжения, которое передано бойцам на передовой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Приморье утвердили новую меру поддержки семьям участников СВО

В Приморье утвердили налоговую льготу для семей участников СВО (подробнее...)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.