Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+15°
Boom metrics
Владивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 мая 2024 9:30

Больше века спасаем судьбу человека: кто и как в Приморье дает шанс людям, ступившим однажды на темный путь

Жители Владивостока пытаются исправить ошибки прошлого под контролем УИС
Ежегодно по учетам УИИ проходит свыше 19 тысяч осужденных, в том числе, подозреваемых и обвиняемых без изоляции от общества, более 200 несовершеннолетних.

Ежегодно по учетам УИИ проходит свыше 19 тысяч осужденных, в том числе, подозреваемых и обвиняемых без изоляции от общества, более 200 несовершеннолетних.

Фото: Екатерина МАКСИМОВА

Говорят, что каждый человек заслуживает второй шанс. А вот воспользуется он им или нет – покажет время. В какой-то момент своей жизни люди стоят перед выбором, и, приняв неверное решение, они могут перечеркнуть свое будущее, либо осознать, что натворили, и все исправить. Вот второму типу личностей и пытаются помочь специалисты уголовно-исполнительной инспекции в Приморье. Корреспондент «КП» на один день погрузился в эту работу: изучил действие браслетов домашнего ареста, побеседовал с осужденными из Владивостока на испытательном сроке и узнал тонкости этого направления.

Перед тем как перейти к историям трех осужденных, с которыми нам удалось побеседовать, объясним, чем эти люди отличаются от тех, кто отбывает наказание в местах лишения свободы. В первую очередь, тем, что у них есть шанс исправить свои ошибки, находясь при этом в своем доме, видя родных каждый день и работая. Раз в три месяца к ним приезжает инспектор с проверкой, но и они отправляются в определенное время отметиться в участок. Кому-то назначаются часы исправительных работ, а кому-то вводятся ограничения на выезд из города и прогулки после 22:00. А вот кому-то и вовсе приходится сидеть под домашним арестом со специальным браслетом на ноге. Таких, кстати, 19 человек в Ленинском районе города, но ни с одним из них нам побеседовать не удалось – по закону нельзя.

Браслеты помогают отследить осужденных.

Браслеты помогают отследить осужденных.

Фото: Екатерина МАКСИМОВА

Зато на компьютере через специальную программу нам показали, как устройство отслеживает местоположение осужденного. Если человек как-то попытается повредить браслет – на каждый тип поломки поступает особый сигнал. Например, рвут ремешок – один звук, разбивают устройство – другой. В основном к подобному методу чаще прибегают с мужчинами, нежели с женщинами. А среди осужденных представительниц женского пола чаще всего под арестом те, у кого остался ребенок. А малышу будет лучше с мамой – это ее шанс начать жить с чистого листа.

А теперь перейдем к историям реальных людей, с которыми нам удалось пообщаться. Прямо у здания УИИ ГУФСИН нам представился мужчина по имени Данил. Ему чуть больше 30 лет, и он осужден по 158-й статье УК РФ – тайное хищение чужого имущества. До этого никогда к уголовной ответственности не привлекался, однако однажды получил «административку». В подробности он нас не посвящал, но не стеснялся рассказывать и показывать, как он ежедневно отрабатывает назначенные ему часы исправительных работ. Данил следит за чистотой территории вокруг организации – убирает сухие листья, мусор, подметает. Ни в коем случае не стыдится – это труд. А после двух или четырех часов уборки отправляется на основную работу – на стройку.

Данил следит за чистотой территории вокруг УИИ ГУФСИН.

Данил следит за чистотой территории вокруг УИИ ГУФСИН.

Фото: Екатерина МАКСИМОВА

«Это выбор человека – принять тот факт, что нормальные люди всегда трудятся ради комфортной жизни, ради того, чтобы видеть рядом любимых людей. Очень здорово, что к тем, кто оступился, вот как я, относятся с пониманием. Ну а я лично не могу принять и понять тех, кто такую возможность упускает. Не ценят, что имеют. А я ценю и доказываю это», – поделился Данил с корреспондентом «КП».

Мужчина отправился выполнять свои обязанности, а мы со старшим лейтенантом внутренней службы Татьяной Соломка отправились проверить исполнение испытательного срока у местного жителя по имени Дмитрий. Несколько лет назад мужчина перебрал с алкоголем и в разгар конфликта ударил ножом одного из собутыльников, задев ему легкое. Человек выжил, а так как за обвиняемым никогда не было следа тяжких преступлений, ему дали шанс с главным условием – пройти реабилитацию и избавиться от алкогольной зависимости. Ее подтвердили врачи.

Дмитрий не употребляет алкоголь около трех лет.

Дмитрий не употребляет алкоголь около трех лет.

Фото: Екатерина МАКСИМОВА

«Сейчас я понимаю, что в жизни не видел человека, который никогда не пьет. На каждом месте моей работы мужики собираются и выпивают. Неважно, какой алкоголь – важно, что, не зная меры, человек доводит себя до ужасных ситуаций, вот как у меня, например. Но во мне разглядели личность. Я сейчас делаю в квартире ремонт, живу с девушкой и мамой. Не представляю, каково это разлучиться на несколько лет с родными. Я не пью уже три года, на учете буду состоять еще год. Может, так и должно было произойти, чтобы я наконец-то принял решение – хвататься за жизнь или спустить ее в тартарары».

Чтобы убедиться в правдивости слов, мы с инспектором зашли в квартиру осужденного. И да, действительно, на общей кухне и в ванной вовсю кипит ремонт – нигде ни следа алкоголя или запрещенных веществ. Еще несколько минут побеседовав с Татьяной об отношениях в семье, работе и планах (все это тоже важно для ведения дела), Дмитрий попрощался с нами.

На последнем адресе нас встретил Хасан Сафарович со своей женой. У него ситуация значительно отличается от предыдущих случаев. Мужчина все же по первому решению суда отправился отбывать наказание в места лишения свободы – там он пробыл три года. Виною всему наркотики – 228-я статья УК РФ. За прилежное поведение мужчину отправили домой, но не просто так. Есть все-таки меры ограничения свободы. Хасан признается, тяжело сидеть в четырех стенах без труда. Теперь он рядом с семьей и может продолжить свое дело – торговлю на овощном рынке. Но есть ограничения – ни в коем случае не покидать квартиру после 22:00 до 6:00 и не уезжать за пределы Владивостока. Также нельзя менять постоянное место жительства, а еще необходимо обязательно отмечаться в участке.

Хасан Сафарович теперь вновь рядом с семьей и может продолжить свое дело – торговлю на овощном рынке.

Хасан Сафарович теперь вновь рядом с семьей и может продолжить свое дело – торговлю на овощном рынке.

Фото: Екатерина МАКСИМОВА

«Тяжело ли это? Конечно. Но куда тяжелее находиться вдали от семьи, сидеть без дела и чувствовать, как летит время, а ты ничего не делаешь – просто существуешь. Сейчас я доволен своей жизнью, знаю, что все будет хорошо».

На этом наш совместный день со специалистами УИС подошел к концу. В 2024 году 7 мая исполняется 105 лет со дня создания Бюро принудительных работ, которое считается одним из основных событий в истории уголовно-исполнительной системы – в практику вошло назначение такого вида уголовного наказания, как принудительные работы без лишения свободы.

Ежегодно по учетам УИИ проходит свыше 19 тысяч осужденных, в том числе подозреваемых и обвиняемых без изоляции от общества, более 200 несовершеннолетних (но еще пять лет назад число трудных подростков достигало 500 человек). УИИ в своей деятельности взаимодействует с 12 общественными объединениями, 25 добровольными народными дружинами, 13 социально-реабилитационными центрами. Кроме того, в рамках осуществления контроля за осужденными, не достигшими совершеннолетнего возраста, УИИ организует работу совместно с региональными отделениями «Национальной родительской ассоциации», благодаря этому осужденные получают поддержку в вопросах семейного неблагополучия и защиту своих прав.

Сегодня уголовно-исполнительная инспекция не просто контролирующий орган, но и своего рода орган социальной реабилитации осужденных, призванный помочь оступившемуся и преступившему закон человеку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конкурс красоты среди сотрудниц СИЗО и исправительных колоний обошелся без гламура

«Мисс УИС» проходил с поправкой на строгость профессии [видео] (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.